Есть ряд общих изменений, которые заметят пользователи AutoCAD. Во-первых, прекращена поддержка Windows XP. Также улучшена работа с графическим ускорителем GPU. Наконец, создан новый универсальный фреймворк для импорта файлов. При этом формат файла остался в 2013-й версии (напомним, что он меняется каждые три года).
Новый дизайн интерфейса
Первое, что очевидно сразу при использовании AutoCAD новой версии – это новый дизайн интерфейса. Вслед за многими программными продуктами AutoCAD поменял цветовую схему на темную как более комфортную для визуального восприятия: повышается функциональность и уменьшается нагрузка на глаза. (Рис. 1, 2)

Рис. 1, 2 Новый темный интерфейс AutoCAD 2015
Более удобная навигация
- Новая вкладка управления файлами New Tab – теперь можно быстрее открывать новые или последние файлы, просмотреть учебные материалы. (Рис. 3)
Рис. 3
- Выпадающие списки-галереи в лентах (Ribbon Galleries) - экономия времени на клики за счет визуального представления различных элементов чертежей (блоки, стили) непосредственно из ленты AutoCAD 2015 (Рис. 4)
Рис. 4 Выпадающие списки-галереи в лентах
- Унифицированная нижняя панель с кнопками – единая система опций для инструментов редактирования и не только
- Окна вьюпортов – удобные инструменты конфигурирования и изменения размеров
- Панель закладок листов – простое переключение между открытыми файлами
- Фон листов – теперь можно менять цвет фона вокруг листа.
Новые возможности работы с чертежами
- Предпросмотр результатов команд – теперь можно просматривать изменения уже в процессе работы команды. Новые команды, которые стали поддерживать эту возможность: «обрезка» (trim), «удлинение» (extend) и «копирование свойств» (match properties). (Рис. 5)
Рис. 5 Предпросмотр команд
- Новые возможности мультитекста – с помощью полноценного текстового редактора MText наносить текст на чертеж стало легче: появилась возможность менять размер окна редактора как в Windows, автоматическая нумерация списков, автоматическое определение дробей, смена регистра, выравнивание текстовых блоков и проч. (Рис. 6)
Рис. 6 Новые инструменты редактора мультитекста
- Новый режим выделения «лассо» - долгожданный режим для более точного выделения
- Галерея блоков и стилей – видны иконки блоков в выпадающем меню
- Сортировка имен слоёв – теперь сортируются по числам, а не по цифрам
- Привязка к размерам – теперь отсутствует привязка к окончаниям выносных линий размеров, что удобно для пользователя
- Рисование линий – свойства линии показываются и меняются в интерактивном режиме в процессе рисования
- Направление рисования дуги полилинии – при включении клавиши Ctrl направление меняется
- Изменение вида курсора и его подсказки – набор небольших иконок у курсора, которые показываются при выполнении базовых операций (перемещение, вращение и т .д.).
AutoCAD 2015 — не только инструмент для производства чертежей
- Географическая привязка – чертеж можно привязать к географическим координатам и увидеть подложку с онлайн-картой, воспользовавшись инструментом «захват» карты в формате статичной картинки и вывода на печать, «заморозка» части или области карты и использования её в качестве фоновой картинки. (Рис. 7)
Рис. 7 Улучшенная функция «географическая привязка»
- Облака точек – добавлены новые цветовые схемы для отображения облака точек, улучшенная производительность позволяет отображать более плотное облако точек, стало возможным ориентировать системы координат (UCS) по плоскостям объектов в облаке. (Рис. 8)
Рис. 8 Работа с облаком точек
- Менеджер приложений (Application Manager) – единый инструмент обновления всех программ Autodesk Autodesk: загружается и автоматически инсталлируется с AutoCAD 2015, информирует пользователей о новых функциях и расширениях продукта, легко инсталлирует обновления, управляется из учетной записи на портале Autodesk. (Рис. 9)
Рис. 9 Менеджер обновлений
- Функция «канал проекта» (Design Feed) – специальный инструмент для совместной работы с возможностью сохранения каналов проекта не только в облаке, но и локально
- Png изображения для иконок - полезная функция для системных администраторов.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН