Первые публикации о новой ипостаси продуктов НЕОЛАНТ уже появились, но они не могут полностью заменить жанр интервью, который нередко позволяет получить незаменимую информацию и полезные впечатления. И вот я беседую (к сожалению, на этот раз – дистанционно) с Екатериной Снежковой (ЕС), руководителем сектора маркетинговых коммуникаций группы компаний (ГК) «НЕОЛАНТ» и Марией Сорокиной (МС), руководителем PR-группы ГК «НЕОЛАНТ».
Мы, в прошлом межсистемные интеграторы, обладаем двойной экспертизой. Это опыт решений прикладных задач с одной стороны и широкая IT-экспертиза с другой стороны. Мы ведь – первая российская мультивендорная компания, мы сотрудничаем практически со всеми мировыми поставщиками ПО. Такая деятельность требует глубокого понимания потребностей заказчика, и мы этому научились. При этом, выполняя свои проекты, мы периодически сталкивались с недостатками интегрируемого нами софтвера (преимущественно зарубежного производства), в том числе, с несоответствиями потребностям российского заказчика. Где-то функционал был избыточен, и, соответственно, цена решения завышена, а где-то наоборот – «не дотягивает» и/или не отвечает российским стандартам. Таким образом, нередко приходилось по месту разрабатывать свой софт, который мы затем применяли в других проектах, тем самым повышая эффективность собственной работы как исполнителя, или поставляли заказчику в рамках комплексных инжиниринговых проектов.
По мере накопления многолетнего опыта, софт нашей собственной разработки превращался в более осознанный, зрелый продукт, готовый к самостоятельному существованию. И так совпало, что рубеж зрелости наших продуктов пришелся на санкционный период, когда вопрос перехода российских предприятий на российское программное обеспечение становится фактически необходимым условием эффективного управления объектом без риска потери инженерных данных. Кроме того, как все мы уже знаем, с 1 июля 2016 года вступает в силу закон о преференциях российского софта при госзакупках. Согласитесь, идеальный повод даже для совсем ленивого бизнесмена/маркетолога.
 
Схема программных решений группы компаний НЕОЛАНТ
- НЕОСИНТЕЗ – PLM-платформа (от англ. Plant Lifecycle Management) для управления жизненным циклом инфраструктурного объекта;
- ПОЛИНОМ – 3D САПР для проектирования сложных технологических объектов;
- InterBridge – конвертер и визуализатор САПР/PLM данных.
Начнем с НЕОСИНТЕЗ, пресс-релиз о выпуске которого вышел совсем недавно. Есть ли план по выходу на рынок? И для каких предприятий, по вашему мнению, ваш PLM будет востребован в первую очередь?
 
 , а пока продолжаю.
, а пока продолжаю. 
Во-вторых, если говорить о категории заказчиков, потенциально наиболее заинтересованных в таком решении, то это вертикально интегрированные холдинги (с большой концентрацией в сырьевых отраслях), где низкая конкурентоспособность одного из переделов снижает конкурентоспособность холдинга в целом. И здесь применение НЕОСИНТЕЗ позволит сбалансировать как все внутренние процессы внутри каждого передела, так и между ними.
В-третьих, надо понимать, что НЕОСИНТЕЗ – сложный программно-технологический инструментарий, который, разумеется, нуждается в настройке под каждого заказчика в индивидуальном порядке. Это означает, что в каждом случае функционал готового решения будет зависеть от потребностей Заказчика. А «НЕОЛАНТ» в свою очередь выполняет проект «под ключ»: софт, технологии, методологии, а также услуги по созданию непосредственно информационной модели, которая лежит в основе НЕОСИНТЕЗ.
Самое главное, что может беспокоить предприятия с налаженной IT-инфраструктурой для решения задач в рамках каждой стадии жизненного цикла, НЕОСИНТЕЗ не имеет, скажем так, САПР/PLM зависимости, то есть он не заточен на какой-то конкретный софт. Такую возможность мы считаем уникальной и, честно признаться, гордимся собой☺. Реализация становится возможной благодаря еще одному нашему продукту, который еще является и флагманским, InterBridge – конвертер и «просмотровщик» САПР/PLM данных, который позволяет выполнять обмен данными популярных САПР/PLM форматов.
Удалось ли уже кому-то из ваших заказчиков ощутить на себе преимущества от применения НЕОСИНТЕЗ?
Кроме того, для нас «Ангстрем-Т» уникален еще и тем, что это первый проект, где мы применяли все наши флагманские продукты. То есть, помимо формирования PDM платформы, технологическое проектирование было выполнено на базе нашего ПОЛИНОМ, а «сборку» всех частей проекта в единую информационную 3D модель мы выполняли с помощью InterBridge.
Разумеется, фокусная для нас атомная отрасль также уже успела ощутить на себе преимущество от использования НЕОСИНТЕЗ. Здесь для ФГУП «ПО «МАЯК» мы решали конкретную задачу для эксплуатации в рамках ТОиР – автоматизация обходов и осмотров оборудования за счет использования мобильных устройств и портативных считывателей штрихкодов. В НЕОСИНТЕЗ уже содержится история по результатам более 50 000 обходов и осмотров, что напрямую сказывается на безопасности предприятия.
В рамках текущих договорных работ с ОАО «Газпром нефть» НЕОСИНТЕЗ используется как PLM-платформа для проекта обустройства Новопортовского месторождения.
 
Со слов наших разработчиков-перфекционистов, «у InterBridge есть недостаток: продукт не способен удовлетворить любые желания пользователей». Но они не оставляют такие надежды и для этого ведется регулярная работа по улучшению функционала продукта, чтобы он был максимально удобен для пользователей.
С точки зрения маркетинга продукта принято важное решение: продвигать его как самостоятельный софт, а не как часть функционала в рамках комплексных проектов (именно такая схема была использована раньше).
В рамках такой стратегии продвижения InterBridge успел приобрести свой товарный вид, успел «продефилировать» на нескольких мероприятиях, крупнейшим из которых был форум «АТОМЭКСПО» в июне. Теперь пользователь может начать знакомство с продуктом прямо со своего рабочего места, посмотрев несколько коротких видео роликов, дающих базовое представление о функционале InterBridge. Весь комплекс проделанной нами на сегодняшний день работы уже приносит свои плоды: количество входящих обращений (как с российского, так и с зарубежного рынка) в компанию заметно возросло, что позволяет нам делать вывод об актуальности задач, решить которые призван InterBridge. А значит, есть все основания полагать, что в ближайшее время количество фактических поставок будет также стремительно расти.
 
Промышленный. Во-первых, ПОЛИНОМ, так же как и НЕОСИНТЕЗ, родился далеко не сегодня. И, естественно, на его функционал повлияла область деятельности ГК «НЕОЛАНТ» - это работа с крупными промышленными объектами в ТЭК. Вследствие чего мы и накопили необходимую экспертизу и хорошо понимаем реальные потребности современных российских проектировщиков.
Крупный. Во-вторых, в основе ПОЛИНОМ лежит собственное геометрическое 3D ядро, ориентированное на работу с инженерными моделями промышленных объектов, содержащих миллионы элементов. При этом модель остается «воздушной» и ею можно легко манипулировать.
Российский. В-третьих, основным критерием при разработке являлась направленность на отечественные стандарты. В поставку по умолчанию включен набор трехмерных элементов и символов (десятки тысяч), созданных по российским стандартам – ГОСТ и ТУ. Набор атрибутов позволяет полностью описать конструктивные особенности элементов применительно к специфике работы отечественных предприятий.
На мой взгляд, появление такого продукта — большая удача, так как сегодня, как мы знаем, на российском рынке САПР преобладают преимущественно зарубежные решения, а отечественные разработки, в лице КОМПАС-3D и T-FLEX, например, закрывают только нишу конструкторского САПР. Еще, конечно, у Нанософт есть 2D конструкторский и проектный САПР, но вот отечественная ниша 3D проектного САПР до сих пор пустовала. Мы решили этот пробел заполнить и, на наш взгляд, очень своевременно☺.
А мы опять пойдём дальше. Какова модель продаж ПОЛИНОМ?
- выполненный (как правило, раньше срока!) проект,
- мотивированных и обученных сотрудников,
- настроенный продукт и методологию его использования.
 , от которой не скроется ни одна деталь, которая помнит и знает о нем все с самого рождения
, от которой не скроется ни одна деталь, которая помнит и знает о нем все с самого рождения  , а ПОЛИНОМ – это крестный отец или дядя, если хотите (один из, кстати), который следит, чтобы на этапе становления личности (проектирования) были заложены и учтены все данные, необходимые для дальнейшего всестороннего развития.
, а ПОЛИНОМ – это крестный отец или дядя, если хотите (один из, кстати), который следит, чтобы на этапе становления личности (проектирования) были заложены и учтены все данные, необходимые для дальнейшего всестороннего развития.Ну и, естественно, ПОЛИНОМ интегрирован с InterBridge, что позволит пользователям достаточно легко учесть или вовсе отказаться от САПР зарубежных вендоров, с сохранением всех ранее наработанных данных.
Судить о соответствии продукта (здесь мы говорим, все-таки, больше о НЕОСИНТЕЗ) потребностям зарубежных пользователей возможно только по достаточной обратной связи, которую нам предстоит еще получить. То есть можно сказать, что мы пока на этапе «доуточнения» спроса, предлагая потенциальным зарубежным потребителям те решения, которые уже успешно работают в России.
 
Мария Сорокина, Екатерина Снежкова и "Многомерная Россия"

