От SOLIDWORKS World к 3DEXPERIENCE World
Нэшвилл, столица штата Теннесси, хорошо известен своей богатой историей кантри-музыки: здесь рождались кантри-звёзды, здесь расположены штаб-квартиры многих музыкальных лейблов и здесь ковбои, уставшие от трудовых будней, в сопровождении своих подруг собираются в барах местного Бродвея, чтоб пропустить по стаканчику «Jack Daniels» и послушать современное кантри.Но в середине февраля ковбоям в даунтауне Нэшвилла пришлось немного потесниться – на несколько дней город стал столицей САПР, приняв около 6000 пользователей, разработчиков и реселлеров SOLIDWORKS, приехавших на конференцию 3DEXPERIENCE World 2020 – так называется теперь SOLIDWORKS World.
Новое название выбрано не случайно и является продолжением анонсированных в прошлом году планов развития приложений, объединенных в пакетное предложение 3DEXPERIENCE.WORKS и включающих SOLIDWORKS в качестве флагманского продукта. Материализация платформы в виде онлайн-технологии, набора приложений и коммерческого предложения как раз и стала ключевым событием на форуме. Теперь уже не приходится сомневаться в том, что 3DEXPERIENCE.WORKS – это всерьез и надолго.
Впрочем, для рядовых пользователей SOLIDWORKS, не сильно вникающих в вопросы брендов и трендов, с первого взгляда было не так просто разобраться, куда подевалось название их любимого САПР – на футболках-сувенирах, на бейджах участников и на первой странице программы конференции привычный SOLIDWORKS был полностью вытеснен брендом 3DEXPERIENCE.WORKS. А какой-нибудь незадачливый пользователь, впервые услышавший про 3DEXPERIENCE, мог бы решить, что заблудился в аудиториях Music City Center (громадном конференц-центре, где проходил форум) и попал совсем в другую тусовку.

Ничто не выдает здесь SOLIDWORKS или SOLIDWORKS World (прежнее название форума 3DEXPERIENCE World)
Сегодня SOLIDWORKS – один из наиболее узнаваемых брендов в CAD индустрии и за ее пределами. И хотя он не является монополистом на диверсифицированном рынке 3D CAD инструментов (занимая, по разным оценкам, долю рынка в 20-45% в зависимости от методики подсчета), у него 6 миллионов пользователей по всему миру, из которых более 1 миллиона – это профессиональные инженеры с коммерческими лицензиями. Более того, финансовые дела SOLIDWORKS тоже идут прекрасно: за последний год рост продаж составил 11% и перевалил за 800 млн евро. Это более 20% из 4-миллиардной выручки Dassault Systèmes в 2019 (для сравнения: у CATIA – 1.1 млрд евро).
Кто хочет использовать SOLIDWORKS? Ответ очевиден. Но будет ли такой же лес рук для 3DEXPERIENCE.WORKS?
Любопытно, что еще 10 лет назад, Джефф Рей, прежний генеральный директор SOLIDWORKS, высказывал намного более радикальные идеи об “убийстве SOLIDWORKS” с помощью нового прорывного продукта, разрабатывавшегося в недрах корпорации и призванного прийти на смену традиционному SOLIDWORKS. Многие из высказанных им идей актуальны до сих пор, особенно в области веба, коллаборации и интеграции с технологиями CATIA (подробности – в легендарной статье «Смерть SolidWorks»).
На тот момент предполагалось, что одной из особенностей нового продукта должен был стать переход на общую с CATIA V6 технологическую платформу, включая миграцию с ядра Parasolid на ядро CGM (геометрический фундамент CATIA). И в скобках замечу, что отголоски той давней разработки доносились и до нас в ЛЕДАС/isicad: в те годы по заказу Dassault Systèmes мы занимались созданием геометрического решателя, встроенного в CATIA в качестве одного из компонентов CGM, и, естественно, не могли остаться в стороне от нового ключевого направления работ в SOLIDWORKS.
Однако (и, вероятно, к счастью для пользователей) революции в SOLIDWORKS так и не случилось. А вскоре после этого и Dassault Systèmes объявила о выпуске новой концепции и платформы 3DEXPERIENCE, пришедшей на смену PLM (см. исторические фотографии с московского форума DS в 2012 году). Траектории материнской и дочерней компаний разошлись, и планы объединения SW и CATIA под одной крышей были отложены до лучших времён. И эти времена настали сейчас, спустя 10 лет – уже в несколько другом, эволюционном, жанре.
В одном из комментариев, сделанных для прессы, Жан Паоло Басси, генеральный директор SOLIDWORKS, признал, что ребрендинг несёт в себе немалые риски, но руководство компании пошло на это, поскольку уверено, что пользователи SOLIDWORKS суммарно выиграют от нового предложения и новых возможностей 3DEXPERIENCE.WORKS.
Что такое 3DEXPERIENCE.WORKS: веб, роли и машинное обучение
Пакетное предложение 3DEXPERIENCE.WORKS технологически представляет собой набор приложений платформы 3DEXPERIENCE, которые либо скачиваются и инсталлируются на компьютер пользователя (так дело обстоит с флагманским SOLIDWORKS), либо доступны онлайн непосредственно из браузера (3D Sculptor/xShape или 3D Creator/xDesign). И для этого есть своя схема лицензирования – Standard, Professional, Premium – с набором приложений, включающим SW Standard, SW Professional и SW Premium соответственно.
Разные варианты лицензирования 3DEXPERIENCE.WORKS
Для 3DEXPERIENCE.WORKS появится возможность хранить свои данные в облаке, так что все проблемы, типичные для обмена файлов, уйдут: вся передача и конвертация данных между приложениями будет выполняться тоже в облаке с помощью нативных средств. Конечно, такой способ не всем подходит, и не все доверяют облачным хранилищам. Старые возможности работы с файлами будут поддерживаться.
Одним из существенных преимуществ использования платформы станет и то, что в некотором обозримом будущем можно задействовать приложения из экосистемы CATIA.
Все обновления приложений будут инсталлироваться автоматически, так что пользователю уже не придется следить за версиями (кстати, такие автоматические апдейты будут характерны и для «платформенной» версии SOLIDWORKS). Для некоторых индустрий, связанных с жестким сертифицированием (например в области медицины), где на каждую новую версию или апдейт ПО требуется обновление сертификата, подобный вариант может оказаться неприемлемым, но здесь компания надеется на быстрые сдвиги по изменению законодательства. Ведь фактически большинство интернет-приложений накатывают апдейты совершенно незаметно для пользователя, и это практически стало индустриальным стандартом.
Отдельное внимание в 3DEXPERIENCE.WORKS уделяется ролям. Каждый пользователь имеет определенную роль (например 3D Sculptor или 3D Creator), и для этой роли открываются соответствующие возможности платформы 3DEXPERIENCE и определенные типы приложений (для 3D Sculptor – xShape, для 3D Creator – xDesign). В качестве одного из пользовательских сценариев ролевой работы был показан пример, как c помощью приложений 3DEXPERIENCE.WORKS мог бы создаваться концепт-дизайн нашумевшего Tesla Cybertruck. Все участники находятся в социальной онлайн-коллаборации, работают друг с другом на основе одних и тех же данных, и все их процессы увязаны в сплошной и непрерывный цикл.
Разработка продукта по ролям. Сообщение в чате платформы 3DEXPERIENCE: «Это может стать действительно прорывным дизайном! Мы можем взбудоражить рынок. Что думаете?»
Конечно, использование визуала Tesla Cybertruck было смелым решением – слишком неоднозначным получилось новое детище Илона Маска. А шутники из мира САПР как-то даже высказывали гипотезу, что Cybertruck настолько грубоват и полигонален только по той причине, что дизайнерам Tesla не хотелось напрягаться с поверхностями класса A (A-class surface) и их последующей тесселяцией и рендерингом.
И разработчики SOLIDWORKS решили ликвидировать этот пробел, выпустив несколько функций в приложениях xDesign, xShape и 3D Sheet Metal Creator на основе обработки геометрических данных и машинного обучения. Как характеризовал их Жан Паоло Басси – это «маленькие клёвые штуки» (little delighters), которые помогают в автоматизации некоторых унылых и трудоемких действий пользователя. По его мнению машинное обучение в этих случаях работает просто восхитительно. Среди поддержанного функционала – подсказки для применения некоторых операций моделирования (features), предлагаемые на основе уже совершенных операций, распознавание создаваемых пользователем паттернов на двумерном эскизе и автоматизация по добавлению сопряжений в сборках.
Жан Паоло Басси рассказывает о преимуществах машинного обучения для автоматического создания сопряжений в сборках
3DEXPERIENCE World в нескольких фотографиях: любовь к жизни, спорту, игровая площадка и гулянка на Бродвее
В заключение – несколько неслучайно подобранных фотографий, которые помогут составить впечатление о конференции.Жан Паоло Басси (генеральный директор SOLIDWORKS) держит в руках электродоску для сёрфинга и рассказывает о том, как он в свободное время рассекает по морским волнам. Это устройство спроектировано в SOLIDWORKS (https://awakeboards.com/).



Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Обложка огонь
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше