- BIM должен быть театром, а не цирком
- Среды общих данных в центре внимания
- Как избежать ошибок проектирования
- Как не срывать сроки строительства
- CAD и BIM от АСКОН
- Что будет с PLMpedia?
1. BIM должен быть театром, а не цирком
В апреле завершена публикация серии статей Марии Золотовой, Софьи Мининой и Владимира Талапова «BIM и театр». В четвертой части исследуется проблема кто «платит и заказывает музыку» в информационном моделировании».
Слева: один из реализованных шедевров — отель «Маркес Де Рискаль», Риоха, Испания. Справа: архитектор Фрэнк Гери и созданная по его эскизу бутылка к 150-летию коньяка «Хеннесси».


Слева: медведи играют в хоккей — шедевр советского циркового искусства;
справа: настоящий хоккей — от BIM мы ожидаем такого же уровня эффективности
BIM и Театр: искусство возможного. Часть 1: Для BIM нужен аналог театральной системы «не для гениев»,
BIM и Театр: искусство возможного. Часть 2: Интерпретация системы Станиславского для BIM,
BIM и Театр: искусство возможного. Часть 3: Театральные режиссеры и BIM-менеджеры)
произвели на меня, в прошлом любителя театра, сильное впечатление, что отразилось в мартовской редакционной колонке
BIM? Верю! и обзоре месяца Менеджер программного проекта как театральный режиссер.
2. Среды общих данных в центре внимания
Своей методологической глубиной и тематической широтой продолжают приятно удивлять Дмитрий Медведев, Вадим Пронин и Амир Ислам — сотрудники компании Ингипро. В апреле они продолжили свою завидную активность и опубликовали две статьи.В первой Виды коммерческих лицензий и модели размещения СОД строительных проектов рассматривается модель SaaS и приводятся данные о стоимостях лицензий для наиболее популярных СОД в России.

В апреле из статьи Юлии Захаровой, маркетинг-менеджера по решениям Pilot, АСКОН,
мы узнали о новых достижениях СОД Pilot
18 релизов и 313 реализованных запросов заказчиков за 2023 год.

В личных и групповых чатах Pilot пользователи обмениваются файлами и картинками, записывают голосовые сообщения, отслеживают активность собеседника по статусам сообщения
А через некоторое время появилась новость Вышло обновление СОД Pilot: развиваем инструменты стройконтроля и авторского надзора.

Координаты одной из частей модели откорректированы вручную, модель скоординирована
3. Как избежать ошибок проектирования
Богдан Ключников, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами компании «Топ Системы», — один из тех, кто олицетворяет новый уровень маркетинга компании. В апреле он продолжил серию своих просветительско-методологических публикаций.В статье-интервью Первым делом самолеты: как избежать ошибок проектирования Богдан разбирает известный случай с легендарной неудачей компании Boeing, связанной с проектированием семейства 777. На самом деле конкретная неудача была связана с форсированием сроков разработки, но в долгосрочном плане позволила сделать исторический шаг в развитии отрасли — создание проекта полностью в электронном виде. Автор отмечает, что в компании «Топ Системы» пристально следят за мировым опытом, применяют передовые технологические и организационные подходы и, по-видимому, их пользователи избегут таких ошибок, какие в своё время сделали в Boeing.


Конечно-элементный расчет в T-FLEX Анализ
Из других апрельских вестей от Топ Систем отмечу публикации
- Компания «Топ Системы» открывает Весеннюю школу САПР 2024
- Пермь приняла эстафету серии региональных конференций компании «Топ Системы» в рамках инициативы «T-FLEX PLM шагает по стране»
- Компания «Топ Системы» приглашает на Форум T-FLEX PLM 2024: современные методы и подходы к проектированию изделий
4. Как не срывать сроки строительства
В публикациях от IYNO всегда ощущается оптимистичная инновационность и наглядный показ преимуществ использования подходов и решений компании. Именно так построена насыщенная иллюстрациями статья Как не срывать сроки строительства и не переплачивать? Владимира Мусатова, эксперта по цифровому сопровождению IYNO.
Чтобы не цитировать определения терминов и без того понятные специалистам, цитирую структуру статьи:

Внедрение методики поэлементного учета вместо котлового метода позволит вести достоверный и прозрачный учет выполнения работ. Это в свою очередь позволит выполнять оперативный контроль за сроками выполнения работ, а также позволит снизить риски возникновения дополнительных расходов на строительство. Также можно рассмотреть варианты симбиоза двух методов. При таком варианте верхнеуровнего сохраняется котловой метод ведения учета, при этом данные получаются с использованием поэлементного метода. Такой подход позволит более плавно перейти на цифровое ведение бизнес-процессов в строительстве.
Но главное состоит в пояснении:
IYNO SERVICE — это услуга компании IYNO, в рамках которой к заказчику приходит команда цифрового сопровождения строительства. Такая команда проделывает весь комплекс работ, связанный с цифровым сопровождением, начиная от проверок проектных моделей и заканчивая созданием динамических аналитических отчетов о ходе строительства. Команда IYNO SERVICE может значительно ускорить переход на схему работы IYNO на текущих проектах заказчика.
IYNO CONSULTING — это услуга компании IYNO, в рамках которой представители команды IYNO CONSULTING помогают заказчику овладеть программным продуктом, а также всеми необходимыми методиками цифрового сопровождения. Команда IYNO CONSULTING консультирует и обучает команду заказчика.
5. CAD и BIM от АСКОН
АСКОН выпустил бета-версию КОМПАС-3D v23 и приглашает на открытое тестирование. Коммерческая версия КОМПАС-3D v23 выйдет летом 2024 года, но уже сейчас испытать новинки может любой желающий.
Новая версия создавалась в соответствии с дорожной картой АСКОН для задач проектирования изделий высокотехнологичных отраслей и стала еще более функциональной и производительной. При разработке учитывались предложения пользователей по темам трехмерного моделирования, подготовки чертежей и спецификаций, приложений для машиностроения, приборостроения и строительства.
Бета-версия КОМПАС-3D открыта для всех. Дистрибутив предоставляется бесплатно на время проведения тестирования. Период проведения бета-тестирования: с 6 апреля по 31 мая 2024 года.
Семинары «BIM-Практикум 2024» от АСКОН пройдут весной и летом этого года в четырнадцати городах в России и Беларуси. На мероприятии представители строительной отрасли расскажут об опыте применения технологии информационного моделирования в регионе. Российские разработчики представят новые возможности цифровых решений для проектирования и управления строительством. У участников будет возможность обменяться мнением и опытом, проконсультироваться с экспертами отрасли и установить полезные контакты.

«BIM-Практикум» пройдет в очном формате, участие бесплатно. Запланировано обсудить следующие темы:
- демонстрация опыта цифровизации в девелоперских, строительных и проектных компаниях в регионе проведения семинара;
- переход с иностранных программных продуктов на решения российских разработчиков в короткие сроки и без потери данных и ресурсов;
- BIM в России: где мы сегодня и к чему готовиться;
- интеграция программных продуктов в единую цифровую инфраструктуру заказчика;
- информационная безопасность при работе над BIM-проектами;
- сопровождение компаний-пользователей в проектах внедрения и реализации технологии информационного моделирования;
- поиск и подготовка квалифицированных специалистов.
Параллельно с выступлениями будет работать «Клуб экспертов» — выставка продуктов и решений АСКОН и партнёров. Подробности здесь: «BIM-Практикум 2024»: отечественные решения в действии
6. Что будет с PLMpedia
Компания ЛЕДАС была основана 1 апреля 1999 года, и её день рождения был, в частности, отмечен первоапрельской заметкой с первоапрельским роликом LEDAS Neuro CAD и 25-летие компании.
Ещё одним юбилейным событием стало решение передать в чьи-то хорошие руки один из isicad-проектов: Новый этап жизненного цикла PLMpedia

