isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

30 сентября 2015

Народное САПР-интервью: Autodesk, Нанософт и другие

Обзор отраслевых новостей за сентябрь

Николай СнытниковНиколай Снытников

В этом месяце на страницах isicad стартовал проект «Народное САПР-интервью»: каждый желающий может задать самый волнующий или даже провокационный вопрос представителям ведущих САПР-компаний.

Первым интервьюируемым стал Алексей Рыжов, генеральный директор компании Autodesk в России и СНГ, уже ответивший на 53 вопроса читателей. Среди затронутых тем — снижение выручки Autodesk в связи с падением курса рубля, работа в России и, конечно, новые схемы лицензирования программных продуктов. По части последней и особенно злободневной темы читайте также сентябрьские статьи:

Следующий на очереди в «Народном интервью» — Денис Ожигин, директор по развитию nanoCAD, российской САПР-платформы, разрабатываемой компанией Нанософт. Не упустите возможность до 4 октября задать острый и наболевший вопрос.

Автомобили и пиво

Мы уже привыкли, что технологии NVIDIA задействованы везде и всюду — не только в 3D-стрелялках, 3D-моделировании или научных исследованиях, но и при сжигании лишних килограммов на бедрах, создании кулинарных изысков в микроволновке или управлении беспилотным автомобилем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что процессоры NVIDIA используются при производстве и эксплуатации роскошных автомобилей Audi, Mercedes Benz, Porsche и Bentley.

NVIDIA авто

Mercedes трансформируется прямо на дороге

Другое дело — производство пива при помощи GPU и методов Deep Learning. Здесь вычислительным процессорам и алгоритмам приходится конкурировать с производственными традициями, история которых насчитывает сотни лет. Тем не менее, оказывается, что технологии NVIDIA и здесь могут быть полезны для быстрой обработки аналитических данных. Пока что, правда, речь идет только о помощи небольшим пивоварням на американском рынке, но кто знает, может быть, вскоре дело дойдет и до немецкого или бельгийского пива.

Пиво и GPU

Если же пиво и автомобили вас волнуют пока меньше, чем вопросы применения GPU-технологий в САПР, то рекомендуем ознакомиться с фундаментальной статьей Дмитрия Чехлова «Виртуализация рабочих станций с использованием платформы NVIDIA GRID». В ней предельно подробно и технически насыщенно обсуждаются ключевые моменты удаленного запуска требовательных к графике программ трехмерного моделирования.

Женщины и программисты

Уже несколько лет в России официально празднуется День программиста, который обычно выпадает на 13 сентября (256-ой или 100 000 000 день в году). По этому поводу несколько разработчиков компании АСКОН в статье «Женщинам есть за что любить программистов» поделились своим первым опытом программирования и дали ключ к разгадке исходного кода.

Впрочем, если у кого-то после прочтения статьи (или ее заголовка) возникнет впечатление, что программирование является чисто мужским занятием, неподвластным женщинам (удел которых — любить брутальных бородатых программистов), то спешим заверить — всё совсем не так. Скорее всего, тот «мужской» перекос, сложившийся в STEM-специальностях (Science, Technology, Engineering, Mathematics), связан больше с историческими и социальными причинами, а не с естественной предрасположенностью. В любом случае, будем надеяться, что такой перекос со временем сгладится — в конце концов, в этом сентябре с программированием успешно освоилась даже Барби из глянцевого журнала для юных читательниц.

Барби использует розовый лэптоп с Линуксом и не забывает при этом о нарядах.

Облака, Интернет вещей и другие buzzwords

Если вам приходится регулярно слышать и использовать словосочетания в духе «инновационная облачная система обработки больших данных из интернета вещей», то наверняка это является тревожным симптомом buzzwords-болезни (buzzwords: размытые и ничего-не-значащие словечки). Вопросы их употребления в САПР-среде исследуется в статье «Не поддавайтесь моде на жонглирование туманными САПР-словечками».

Но что делать, если полностью исключить подобные термины не удается? В этом случае имеет смысл наполнять их конкретным содержанием. Например так, как это сделал Карл Басс, CEO Autodesk, сравнив Интернет вещей с сексом тинейджеров и объявив об интересе компании к этой области: в обозримом будущем Autodesk намеревается встроить Интернет вещей в Revit, Inventor, Fusion360, Infraworks360, в том числе с помощью недавнего приобретения компании SeeControl.

Другим примером наполнения неочевидно понятной концепции (в данном случае: «облака») является постоянно растущий функционал облачного САПР Onshape: в его сентябрьский релиз включено основательное расширение функционала, которое были высоко оценено не только техническими специалистами, но и инвесторами, вложившими в развитие Onshape еще 80 миллионов долларов и поднявшими капитализацию компании до 800 миллионов.

Кстати, одно из таких улучшений в Onshape — 2D черчение — сделано на основе технологии Teigha (Open Design Alliance), в создании которой принимает участие большая команда российских разработчиков. Обзор ежегодной конференции ODA, прошедшей в начале сентября в Праге, читайте в репортаже Дмитрия Ушакова «Неужели Альянс по Открытому Проектированию замахнулся на...?».

Если же говорить о восприятии облачного САПР конечными пользователями (инженерами), то далеко не все из них считают эту концепцию реализуемой и подходящей для своих нужд. Более того, некоторые из них заявляют о растущем сопротивлении — как будто бы облачные САПР через силу внедряются в их повседневную работу.

Импортозамещение и «сделано в России»

Пожалуй, к еще одному buzzword нетрудно отнести и типично русский термин «импортозамещение». Можно ли считать импортозамещающим то программное обеспечение, которое основано на зарубежных технологиях и компонентах? Или, может быть, импортозамещающим должно быть то ПО (неважно, иностранное или российское), которое способствует созданию конкурентоспособных и импортозамещающих отечественных изделий?

В этом месяце Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», куда входят несколько российских САПР-компаний (в том числе АСКОН, ТЕСИС и Нанософт), провела форум РазвИТие: Российские технологии для инженеров. В подтверждение серьезности импортозамещающих намерений приведу несколько свежих публикаций:

Российский стартап «Лин Индастриал» будет создавать космические ракеты с помощью КОМПАС-3D.

Конечно, остальные российские САПР-компании (не вошедшие в Ассоциацию) тоже не сидят сложа руки: об одном из направлений деятельности компании «НЕОЛАНТ» можно узнать из материала «Об атомной энергетике и её информационном моделировании», в то время представители компании «Топ Системы» рассказывают об анимации в T-FLEX CAD).

BIM: высокопроизводительный и амбициозный

С идеологией BIM традиционно связано множество дискуссий. Из сентябрьских публикаций стоит отметить «ARCHICAD 19: высокопроизводительный BIM», «Solibri: BIM и немного амбиций» и «BIM-переписка сотрудников Autodesk».

Особое место в обсуждениях отводится роли чиновников и разным аспектам стандартизации: на эту тему читайте статьи и комментарии «Все за BIM. Российские эксперты и чиновники — о технологии информационного моделирования» и «BIM с низкой детализацией нужен для городского планирования и согласований».

Истории успеха и овальные формы

О том, как программное обеспечение Aveva помогает для реализации проектов, можно узнать из статей:

Одним из наиболее популярных материалов сентября стала публикация о проекте гоночного болида, созданного с помощью Autodesk Inventor.

О способах борьбы с кризисом рассказывает Николай Дубовицкий, вице-президент Bentley Systems в России и СНГ: «У кризиса есть и позитивный эффект». В то время как исследованию другой стороны кризиса посвящена статья Аркадия Казанцева: «Инвестиционная привлекательность ИТ-решений в крупных промышленных компаниях».

Несколько историй успеха клиентов компании EPLAN можно найти в материале EPLAN: от электротехнической САПР до единой системы управления инженерными данными предприятия.

Об идее создания системы проектирования технических объектов рассказывает один из бывших разработчиков PLM-системы DEXMA Юрий Лебедев: «Автоматизация начальных стадий проектирования технических объектов».

И, наконец, в завершении обзора — об эстетически приятных овальных формах и похудении:


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.