Статьи

Через два версионных цикла «РазвИТие» планирует освоить проектирование машиностроительного изделия любой сложности

1. Как это было организовано

Позавчера состоялся очередной форум консорциума РазвИТие, на этот раз, разумеется, — в онлайновой форме. Сейчас, когда вероятность скорого возврата к обычным очным тусовкам представляется невысокой, все серьёзные компании обязаны не только демонстрировать содержательный контент виртуальных мероприятий, но и безупречно их организовывать, привлекая профессиональную постановочную и техническую компетенцию и не жалея на это финансы.

Форум РазвИТие 2020 был организован очень хорошо и солидно.

Постановочная структурная рамка была основана на показе всех стадий жизненного цикла изделия — достаточно известного всем нам самолёта. Каждую стадию представлял авторитетный представитель соответствующего участника консорциума или ответственный маркетолог. Грубо говоря, подготовку производства демонстрировали из Москвы, производство — из Екатеринбурга, эксплуатацию — из Петербурга.

РазвИТие 2020 аудитории

Аудитория в Москве

Такой сценарий должен был убедить наблюдателей в том, что консорциум эффективно контролирует и поддерживает весь цикл, к тому же охватывает широкие просторы России. Мне такой вариант шоу очень понравился и был полезен, но создалось впечатление, что шоу выглядело несколько учебно-просветительским, не очень-то рассчитанным на матерых профессионалов-пользователей, которые, скорее всего, почти всё это себе уже представляли и в очных встречах обычного формата могли бы по каждому поводу задать много глубоких и непростых вопросов. Впрочем, насколько я понял, в том же Екатеринбурге обсуждение прошло не поверхностно и, вероятно, ещё будет отображено на сайте консорциума.
РазвИТие 2020 аудитории

Аудитория в Екатеринбурге

2. К проектированию машиностроительного изделия любой сложности

Я — не матерый профессионал-пользователь продукции консорциума, поэтому всегда с особым удовольствием внимаю вступительно-обзорным выступлениям Александра Голикова — организатора и вдохновителя «РазвИТия». На мой взгляд, на этот раз Александр говорил с особенным вдохновением и был весьма бодр. Видимо, основания к этому дают результаты, но и noblesse oblige.
РазвИТие 2020 ЦД

В этой презентации, которая наверняка будет доступна желающим, все достижения и планы были вполне внятно и конкретно представлены. Одна из главных целей в концентрированном виде объявлена на одном из завершающих слайдов:
РазвИТие 2020 ЦД

Речь не идёт о сосредоточении на одном только газотурбинном двигателе, речь о том, что изделие такого типа должно стать примером уверенного освоенного уровня сложности. «Через два версионных цикла будем проектировать машиностроительное изделие любой сложности», — сказал Александр.

3. Цифровой двойник — наше всё

Известная прагматичность АСКОН, во многом обосновываемая характером его главных заказчиков, тем не менее обязывает лидеров компании рано или поздно практически обращаться к трендам того или иного уровня. Так было со сравнительно локальными работами по внедрению прямого моделирования в КОМПАС-3D. Так было с глобальной темой AEC/BIM, в стороне от которой такой крупной компании, как АСКОН, дальше оставаться уже было нельзя. И вот мы присутствуем при торжественном моменте: АСКОН взялся за цифровые двойники.

Сразу скажу (напомню): на мировом рынке вендоры понимают цифровые двойники (ЦД) так, как им удобно и выгодно, поэтому об однозначных определениях ЦД пока не может быть и речи. Однако случай АСКОН в значительной степени особый: та самая прагматичность и акцентированная антипатия к лозунгам не мешает компании иметь в своих рядах выдающихся методологов, которые способны, занявшись ЦД, сразу же показать, что попытки мирового рынка дать ЦД толковые классификации и трактовки — фактически примитивны. Я ощутил, что присутствую при прорыве, уже когда Александр Голиков во вступительном докладе произнес: «Мы выработаем формулу цифрового двойника», и предчувствие меня не обмануло.

Иван Трохалин: У АСКОН есть богатая классификация типов ЦД (на картинке — только её часть):

РазвИТие 2020 ЦД 1

На мировом рынке спорят, что такое ЦД, но на ЦД уже есть стандарты.
Эти стандарты переводятся и нормализуются в России:
РазвИТие 2020 ЦД Курсаков

Стандарты представляет Сергей Курсаков, один из столпов консорциума, генеральный директор ТЕСИС

Пока решается, что такое ЦД, целесообразно посмотреть, что, в каком-то разумном смысле похожее на ЦД, уже стандартизовано:
РазвИТие 2020 ЦД близкие термины

Из следующего слайда публике должно стать ясно, что АСКОН и РазвИТие не только лучше многих разбираются в цифровых двойниках, но и существенно их освоили в каком-то полезном смысле:
88 РазвИТие 2020 ЦД позиция

Вот некоторые характерные реплики, прозвучавшие в ходе пленарной сессии «Цифровые двойники»:
  • Пока не понимаем, что такое ЦД.
  • Необходимо ускорить работу с ЦД.
  • Требуется разработка стандартов и нормативов на ЦД.
  • Непонятно, что именно следует стандартизировать.
  • Мы не видели ни одного ЦД, покажите их нам.
  • Следует наладить обмен цифровыми двойниками.

Вывод:

  • Сегодня ни один серьёзный вендор не имеет права не заниматься цифровыми двойниками.
  • Дискуссия показала, что далеко не понятно, что конкретно такое ЦД.
  • Однако совершенно ясно, что ЦД — это «наше всё»: полное портфолио любой компании, производящей инженерное ПО, отобразить в терминах ЦД нисколько не труднее, чем в терминах PLM.
  • Теперь весь отечественный рынок точно знает, что АСКОН и РазвИТие активно занимаются цифровыми двойниками.
Пленарная сессия, посвященная цифровым двойникам, блестяще удалась.

4. Цифровизация и импортозамещение

РазвИТие Цифровизация 1

Максим Богданов вдохновляет и будоражит аудиторию:
  • Мы вступили в знаменательный период: впервые за 20 лет утверждены такие крупные системные планы стратегического развития обрабатывающей промышленности.
  • Планы относятся к авиастроению, радиоэлектронике, станкостроению,...
  • Планы предполагают адекватное финансирование.
Как объяснил в процессе дискуссии многоопытный, мудрый и ответственный эксперт, цифровизация и импортозамещение — независимые процессы: разработайте структуру и этапы цифровизации на вашем предприятии и уже потом определите, в какой степени при реализации этого плана можно использовать отечественное ПО.
РазвИТие 2020 Агеев

С этой точки зрения, один из возможных сценариев этой сессии мог бы включать короткую презентацию какой-то нетривиальной частной отечественной компании, которая, руководствуясь рыночными интересами, успешно продвинулась в цифровизации и при этом, также в соответствии с рыночными критериями, радикально импортозаместилась с помощью решений АСКОН. Затем, например, можно было бы проанализировать, в какой степени этот успешный опыт подходит или не подходит предприятию ОПК.

Разумеется, у организаторов был свой замысел и сценарий, который вполне можно считать успешно реализованным, поскольку всем стало ясно, что АСКОН+РазвИТие неотрывно и во всех смыслах держат руку на пульсе государственных импульсов и программ цифровизации и импортозамещения.

Вот некоторые впечатления, сложившиеся в ходе этой пленарной сессии, акцент которой был явно смещён на предприятия ОПК:

  • Государство стимулирует и отчасти финансирует как цифровизацию, так и импортозамещение.
  • За эффект финансирования предприятие отчитывается перед государством.
  • Успехи в цифровизации и импортозамещении ни в какой степени не отменяют суровой ответственности предприятий за качество и своевременность выпуска продукции, которая во многих случаях критически важна.
  • Как быть с тем, что импортозамещение может на первых порах и на какой-то срок снизить экономическую эффективность, в то время как поддержка государства несовместима со снижением эффективности.
  • Следует ли поддерживать малые и средние предприятия (СМБ), или они по своей сути сами позаботятся о своей цифровизации, или же СМБ вообще не считаются существенно важными для нашей экономики в целом.
  • Не вполне понятно, как импортозамещение соотносится с глобальной конкурентоспособностью (если о ней вздумается озаботиться предприятию).
  • Как для вендора, производящего ПО, балансируются (а) общее желание импортозаместиться и, может быть, получить какие-то преимущества от государства, (б) необходимость реализовать потребности некоторых важных заказчиков, (в) удовлетворение своих собственных рыночных интересов, вплоть до желания конкурировать на глобальном рынке?

5. В чём проблема виртуальных конференций

РазвИТие 2020 было организовано очень хорошо: и технически, и с точки зрения маркетинговой цели, поставленной организаторами. Именно на таком фоне мне стало более понятно, в чем одна из главных проблем подобных мероприятий.

Оффлайновая тусовка, проходящая в мирное время, тоже обязана проходить по достаточно строго соблюдаемому сценарию — близко к добросовестно отрепетированному спектаклю. Однако для онлайна эта строгость и соблюдение ритма представления становится критичной, поскольку в данном случае критичным становится любой существенный сбой ритма. Представьте, что будет, если в театральной постановке с полным залом зрителей одни актёры, хорошо знающие текст, будут говорить в три раза быстрее других — не являющихся профессиональными актерами и придумывающих текст на ходу, а сценарий и ритм задан именно «быстрыми» актерами, по совместительству — режиссерами-постановщиками. Короче: привлеченных непрофессионалов надо, не стесняясь, готовить заранее, а лучше — с репетициями 


Читайте также: