Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

19 января 2023

Олег Зыков и другие прогнозируют развитие САПР в 2023 году

Недавно в блоге на сайте MCADCafe появилась подборка материалов о перспективах развития отрасли САПР. Публикуем перевод этих материалов с сокращениями.
Анхель Йаверо, генеральный директор Meltio

Angel Llavero

«Мы считаем, что 2023 год станет годом консолидации компаний, разрабатывающих различные технологии аддитивного производства. В последние месяцы мы стали свидетелями процессов концентрации компаний, сокращения рабочей силы, переноса производства, роста цен из-за влияния мировой инфляции и увеличения себестоимости продукции в связи с нарушением цепочек поставок сырья.

Мировая индустрия 3D-печати продолжает развиваться. Хаотичные деловые условия, создающие излишнюю сложность, усиливают консолидацию отрасли, которая движется от лабораторий и производственных цехов к советам директоров и фондовым биржам.

Компания Meltio ставит перед собой новые цели, желая оставаться незаменимым партнером, который обеспечивает локальное промышленное производство металлических деталей и снижение затрат.

Столкнувшись с ситуацией глобальной неопределенности, Meltio предвидит постоянное развитие инноваций, особенно в нашем промышленном сегменте аддитивного производства металлов. Наша технология проволочной 3D-печати металлом с помощью лазера (DED) используется в таких областях, как исследование материалов, создание прототипов, оснастка, готовые детали и ремонт в различных отраслях, от оборонной и горнодобывающей промышленности до автомобилей и товаров народного потребления. Мы убеждены, что эта технология поможет все большему количеству отраслей промышленности по всему миру стать более продуктивными, произвести революцию в процессах производства металлических деталей с меньшими затратами и большей эффективностью цепочки поставок, чем старые, более дорогостоящие виды производства».

Полный текст оригинала

Олег Зыков, генеральный директор C3D Labs

Oleg Zykov

Нельзя говорить о прогнозах на 2023 год, не упомянув давно известную технологию — полигональное моделирование, которое сейчас активно проникает в индустрию САПР.

Традиционно как в машиностроении, так и в архитектурно-строительных САПР используется граничное представление — B-Rep. Это наиболее точный способ представления геометрии. Однако инженерам все чаще приходится иметь дело с сеточными и полигональными моделями. Это данные 3D-сканеров, результаты генеративного проектирования и модели из онлайн-каталогов, и с ними нужно уметь работать. Все ведущие разработчики геометрических ядер работают над инструментами полигонального моделирования.

Первые результаты этой работы мы представили на нашей международной виртуальной конференции C3DevCon 2022 в октябре. Если вы имеете дело и с твердотельными, и с сетчатыми моделями, то вам наверняка захочется работать с ними одновременно. В 2023 году мы увидим широкое использование гибридного моделирования не только в лидирующих САПР системах, но и во многих других САПР продуктах.

Ссылка на оригинал

Мэтт Джадж, вице-президент Imaginestics, Vizseek

Matt Judge

В 2023 году мы увидим рост спроса на CAD-системы, где поддерживаются такие инструменты, как визуальный поиск.

Мир стал цифровым в 1980-х годах. Документы, которые когда-то хранились в картонных папках, превратились в упорядоченный набор нулей и единиц на жестком диске на рабочем столе, а затем в серверной комнате. Теперь многие из этих цифровых документов находятся в облаке.

Отказ от чертежей и другой бумаги решил многие проблемы и упростил создание, изменение и совместное использование файлов, но создал новую и неожиданную проблему: сотрудникам снова приходится искать этот файл.

Первые текстовые поисковые системы появились в начале 90-х годов. Это было очень полезно, но только если часть имени файла (или какой-то текст в файле) соответствовала вводу. И кроме того, такие поисковые системы не могли помочь, когда то, что вам нужно было найти, определялось формой. Вы не можете ввести форму.

Здесь на помощь приходит визуальный поиск. Эта технология, разработанная в начале 2000-х годов и постоянно совершенствующаяся, позволяет человеку, у которого возникла проблема, будь то участник электронной коммерции, выездной техник, дизайнер или другой специалист, использовать любые доступные входные данные для поиска нужного решения. Поисковые системы, такие как Google Images и Bing Image Search, прочесывают Интернет, чтобы найти фотографии, соответствующие входным картинкам. Визуальный поиск для профессионалов MCAD работает в автономной приватной среде, выполняя поиск только в данных этой компании. Чтобы быть эффективным, он должен работать с различными форматами САПР, PDF-файлами, фотографиями и всеми файлами MS Office.

Это позволит дизайнерам делать фотографии на свой телефон или перетаскивать файлы любого типа, такие как PDF или 3D-модель, чтобы найти в вашей базе данных все, что содержит эту форму, независимо от входных и целевых типов файлов.

Таким образом, по мере расширения использования MCAD, системы визуального поиска будут повышать эффективность этой технологии, упрощая поиск существующих файлов, устраняя дублирование работы и повышая продуктивность рабочего времени как в удаленном режиме, так и в офисе.

Полный текст оригинала

Дэвид А. Селлиман, директор по продажам, CoreTechnologie

David Selliman

[...] Наконец, я коснусь самой быстрорастущей отрасли, связанной с 3D-печатью, известной как «аддитивное производство», и ее движущейся цели — того, как будут выглядеть решения в ближайшие 12 месяцев. Очень важна возможность сотрудничества между OEM, поставщиками материалов и разработчиками программных решений для специализированного применения в пространстве CAD, CAE и CAM.

Требования к программному обеспечению в сфере аддитивного производства являются движущейся целью, требующей инновационных технологий как в области программного обеспечения, так и в области аппаратного обеспечения (принтеров), позволяющих производить продукты быстрее без использования инструментов при значительной экономии средств.

Готье Ваху, технический директор CoreTechnologie France, охарактеризовал одну из проблем, связанных с аддитивным производством, по сравнению с традиционным» производством: «Аддитивное производство имеет особенность, которая почти никогда не подвергается сомнению: исключительное использование триангуляционных моделей. Тесселяционные (STL) модели, в конечном счете, тяжелее в обращении и менее точны, потому что они являются аппроксимацией исходных точных моделей».

Чтобы обойти проблемы тесселяционных моделей, CoreTechnologie разработала собственное ядро САПР, способное без использования API считывать и импортировать двоичный код, включая геометрию BREP и информацию о производстве продукта (PMI), из всех основных САПР систем. Это относится к Autodesk Inventor, Dassault Systèmes CATIA и SOLIDWORKS, PTC Creo и Siemens PLM Software NX, а также форматам файлов ACIS, JT и STEP.

Чтение нативных файлов и работа с ними напрямую экономит время. 4D_Additive «может быстро извлекать информацию, из исходной геометрии (граничного представления), а не из тесселяционного файла. Тесселяционные данные дают вам ограниченное представление [твердотельной модели], и вы будете получать много ложных срабатываний и разных результатов каждый раз, когда запускаете [например] обнаружение столкновений. Работа с моделью в [BREP] препроцессоре позволяет вам делать много того, чего нельзя сделать с помощью тесселяции». Нужно вносить изменения в твердотельную модель.

В условиях постоянно меняющихся запросов очень важно услышать и понять требования клиента, а также улучшить программное обеспечение без лишних затрат на разработку с учетом интересов всех пользователей.

Полный текст оригинала


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.