isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

3 апреля 2024

Менеджер программного проекта как театральный режиссер

Обзор отраслевых новостей за март

Давид ЛевинДавид Левин


В последние дни марта АСКОН сообщил, что в 2023 году компания выросла на 47%. Несколько основных показателей выдающегося роста компании представлены на рисунке:

Рост АСКОН в 2023 году

В частности, в пресс-релизе сообщается, что КОМПАС-3D стал первым продуктом компании, насчитывающим более 100 000 коммерческих пользователей и несколько миллионов инсталляций, а также констатируется, что технологической базой всех решений АСКОН является собственное геометрическое ядро C3D (см. ниже раздел 2), остающееся единственным коммерческим геометрическим ядром в России и странах БРИКС.


Далее в этом обзоре:

  1. Театр, BIM и прочие проекты
  2. Остаются ли в C3D нерешенные проблемы?
  3. Продолжается наведение порядка в СОД
  4. Сохранение накопленных данных — стратегическая задача
  5. Вендорам следует не симулировать, а реально внедрять ИИ
  6. 25 лет компании ЛЕДАС

1. Театр, BIM и прочие проекты

Владимир Талапов и его разносторонне образованные соавторы выявили интересную аналогию между BIM-проектом и театральной постановкой. Чтобы извлечь полезные выводы из этого наблюдения, для начала необходимо мужественно признать, что 99,9…% проектов выполняется не гениями. А конструктивные принципы управления театральным проектом и негениальной труппой актеров были сформулированы К.С. Станиславским — одним из основателей Московского Художественного Академического Театра (МХАТ).
BIM и Театр

Как утверждают британские ученые, гений — это результат правильного питания в детском возрасте, которое затем переносится на всю оставшуюся жизнь. Но еще нужен ум.

Основатель МХАТ известен, в частности, своей легендарной репликой «Не верю!», которой он иногда в ходе репетиций реагировал на ненатуральную игру актера. Итак, читайте:

BIM и Театр

Согласно системе Станиславского, творческий процесс переживания актером роли разбивается на три уровня: сверхзадача, сквозное действие и выполнение действия. … невозможно удержаться от сравнения этого процесса с не менее творческим процессом информационного моделирования.

BIM и Театр

Ошибка моделирования: под рядом кирпичной кладки виден слой раствора, чего в жизни не бывает. Причина: здание (памятник архитектуры) моделировалось по реальным размерам кирпича 19 века, а используемая для визуализации текстура кирпичной кладки (из библиотеки программы визуализации) была создана для современного размера кирпича. Поэтому используемая текстура требует дополнительной корректировки. Такие ошибки выявляются при предварительной работе (в театре — на репетициях), чтобы потом не появиться в основной модели (на сцене).

BIM и Театр

Среди выявленных ошибок при переходе на BIM одной из самых опасных является «сведение» этой технологии к выполнению формальных правил предоставления информации в контролирующие органы.

2. Остаются ли в C3D нерешенные проблемы?

Пять мартовских публикаций от C3D Labs, в заголовках которых содержится слово «новый», убедительно демонстрируют завидную энергию развития отечественного коммерческого 3D-ядра и его окружения. Результаты уже весьма убедительны, но перед C3D как технологической базой всех решений АСКОН (и других пользователей) стоят и всегда будут появляться новые амбициозные и ответственные задачи, так что пока нерешенных проблем всегда будет немало.

C3D Collision Detection

Parasolid inside, C3D Converter, 4

C3D Viewer: поддержка Linux

Команда «Взрыв»

C3D Vision: новый функционал, фото 5

Интерактивный манипулятор OrientationMarker

Новые команды C3D Modeler

Работа команды изменения радиуса скругления

3. Продолжается наведение порядка в СОД

Средами общих данных в наши дни успешно занимаются многие компании, в числе которых ООО «Ингипро», на счету которой не только разработка промышленной СОД, но и постоянный анализ этой ниши отрасли. В марте были опубликованы две статьи, отличающиеся солидным системным подходом: чего стоит одна только таблица из статьи «Что выбрать: десктопное или веб-приложение для организации среды общих данных»:
Сравнение рынка СОД-решений в России

Сравнение рынка СОД-решений в России по формату клиентов (десктоп и веб) в 2018 и 2023 г.г.

«Видна явная тенденция развития новых и перехода уже имеющихся продуктов на формат веб-приложений. Это подтверждается более масштабным общемировым процессом перехода всей отрасли ИТ на облачные и веб-сервисы. Таблица явно демонстрирует не только все увеличивающуюся популярность формата веб-приложений для организации СОД, но и появление новых решений в этой отрасли. Большинство новых вендоров, которые появляются на рынке, выбирают в качестве архитектуры своего решения именно веб-приложения, что говорит о том, что именно это направление будет более активно развиваться в будущем. Также в пользу применимости, популярности и эффективности веб-клиента говорит тот факт, что вендоры за этот период разработали в дополнение к десктопной версии своего продукта еще и веб-версию. Некоторые из них продолжают разрабатывать ее в настоящий момент».

Во второй мартовской статье от Ингипро перечисляются и подробно комментируются требования к средам общих данных: отсутствие ограничений по количеству пользователей и/или по количеству информации, доступность, минимизация аппаратных требований, соответствие нормативным актам, безопасность, стандартизация процессов, определенность информации, управляемость потоком информации, интегрированность, простота использования.

4. Сохранение накопленных данных — стратегическая задача

Александр Тучков, технический директор ГК «САПР-Петербург», один из самых методологически компетентных специалистов отрасли, обладает редким даром написания легко и приятно читаемых технических текстов, основанных на последовательно системном подходе. Важно, что опыт разработок и внедрений Александра связан прежде всего со сложной отраслью PlantDesign.
Пример сложной технологической установки

В тех же случаях, когда такой автор говорит о такой интересной всем теме «Открытые и закрытые форматы данных в САПР, СОД, СУИД/СУпрИД», статья становится фактически обязательной к прочтению.
Концептуальная схема информации, содержащейся в СУИД

5. Вендорам следует не симулировать, а реально внедрять ИИ

Наконец-то нашелся автор (неслучайно им оказался Рупиндер Тара), не постеснявшийся сказать правду: IT-вендоры часто симулируют использование ИИ.
Мост через Золотые Ворота

Мост через Золотые Ворота, созданный в результате генеративного проектирования, — это оскорбление чувств инженера

Однако Р. Тара вовсе не огульный скептик, он как раз уверен в том, что у ИИ имеется потенциал и вендоры CAD должны его использовать. С реальным применением ИИ исторический термин CAD/САПР должен полноценно оправдать ключевой термин «автоматизированность».
engineering assistant

Какая из этих форм подойдет, мастер? Как технический помощник, ИИ должен предлагать формы во время проектирования

6. 25 лет компании ЛЕДАС

1 апреля 1999 года была зарегистрирована компания ЛЕДАС, и на днях был отмечен не такой уж скромный юбилей.
25-2

Наряду с массовым выездом в Шерегеш и массовым же выпуском памятных сувениров, была организована выставка лучших isicad-обложек, состоялся фуршет и были опубликованы некоторые материалы оригинального и очень оригинального жанров:

Что отличает лучших разработчиков инженерного ПО. Часть 1,
Что отличает лучших разработчиков инженерного ПО, часть 2
LEDAS Neuro CAD и 25-летие компании

В марте был опубликован седьмой выпуск isicad-серии «4БС»: Миллионы индийских ИТ-шников и Российские тензорные и нейроморфные процессоры».

Напоминаю о выпущенных в начале марта компонентах февральского isicad-релиза:
- Редакционное письмо «Мои любимые ИТ-термины»
- Обзор публикаций февраля «Цифровое болото»
и соответствующую обложку:

Обложка 235

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.