Представляю обзор февральских isicad-публикаций «Цифровое болото». В этом обзоре отмечено, что в прошлом месяце на нашем портале появилось несколько статей, пройти мимо которых серьёзным специалистам, на мой взгляд, было бы неразумно: большое обновление ведущей отечественной CAE, конструктивное обсуждение существования альтернативы IFC, сравнение решений Siemens и ООО «НКК» и, конечно, представление новой версии PLM-комплекса от отечественного САПР-миллиардера.
Однако сформировать идею февральской обложки оказалось проще по мотивам очередной полемической статьи Александра Ямпольского «Цифровизация или цифровое болото?», ставшей одним из лидеров читательского интереса и давшей заголовок упомянутому выше isicad-обзору. Кроме того, эта статья побудила меня далеко не в первый раз поделиться своим ветеранским ворчанием по поводу рыночной жизни некоторых ИТ-терминов. Вот моя первая тройка таких терминов:
3: Инновационный
2: Искусственный интеллект
1: Цифровая трансформация
Эти термины слишком часто употребляются в качестве маркетинговых сигналов, которые маскируют отсутствие реального смысла, демонстрируют владение модными словами и предполагают гипнотическое воздействие на адресатов. Да, такие сигналы иногда способствуют продажам, а то и вовсе являются обязательными мантрами во взаимодействии с источниками финансирования.
Сами по себе слова ни в чем не повинны, и в подлинно высокопрофессиональной среде они используются содержательно. Конечно же, инновации существуют и продвигают прогресс; как бы интеллектуальные системы во всё большей степени освобождают человека от относительной рутины; а цифровая трансформация неуклонно и часто без шума реализуется уже много десятилетий.
Впрочем, каюсь, я сильно недооценил развитие и роль инновационного и цифро-трансформирующего ИИ — по крайней мере, в нашей стране: недавно ответственные источники сообщили, что обновлена национальная стратегия развития искусственного интеллекта, которая учитывает вызовы, связанные с развитием генеративных алгоритмов, и предполагает создание в России нейроморфных и тензорных процессоров, использование платформы «ГосТех» для внедрения ИИ в органах госвласти и запрет на делегирование принятия решений алгоритмами искусственного интеллекта.
Топ-10 февраля. Впервые публикации-ветераны несколько потеснены российскими CAM-достижениями, импортозамещением в области ТП композиционных материалов, цифровым болотом и сохраняющимся загадочным интересом к длине дуги:
1. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие июнь 2019
2. Импортозамещение ПО для проектирования и технологической подготовки изделий из композиционных материалов 26 февраля
3. Цифровизация или цифровое болото? 19 февраля
4. Обзор главных российских CAD/CAM-систем в 2023 году: возможности, цены, импортозамещение 9 января
5. КОМПАС-3D vs SolidWorks январь 2016
6. Длина дуги — поиски универсальной формулы март 2023
7. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit март 2019
8. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик апрель 2019
9. Что отличает лучших разработчиков инженерного ПО 18 февраля
10. Российские CAM-достижения 2023: наши станки не остановятся 5 февраля
Постоянно растёт интерес к нашему ТГ-каналу, возможно, имеет смысл присоединиться.
Всего хорошего,
Д. Левин