Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Новости компаний

2 октября 2017

BIM-актив Сибири собрался на Форуме «МНОГОМЕРНЫЙ ИРКУТСК-2017»

ГК «НЕОЛАНТ», инициатор образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», открыла осенний сезон региональных сессий по информационному моделированию в промышленном и гражданском строительстве на площадке Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Региональную сессию «МНОГОМЕРНЫЙ ИРКУТСК-2017» посетило около 150 активных участников:

  • вовлеченные в тему «Цифровая экономика» представители Правительства Иркутской области;
  • успешные BIM-предприниматели из научно-образовательной среды;
  • зрелые пользователи информационного моделирования со стороны проектных, строительных организаций;
  • заинтересованные представители промышленных предприятий региона.

Форум открыл проректор ИРНИТУ по информационным технологиям и безопасности Игорь Анатольевич Горбунов и рассказал о взаимодействии вуза с реальным сектором экономики:

Горбунов


«Цифровое пространство — это реальность сегодняшнего дня. Наш вуз понимает это и старается не отставать от современных тенденций рынка. Наша задача — формирование образовательной среды, обеспечивающей интеграцию технологий информационного моделирования и управления инженерными данными на базе лучших САПР и PLM решений.

Другая важная задача — это применение данных технологий на промышленных предприятиях, и мы рады быть эффективным посредником и способствовать этому процессу».

Этот тезис был подтверждён выступлением профессора ИРНИТУ Александра Валентиновича Загибалова, в котором он рассказал об опыте оказания услуг мониторинга процессов строительства силами вуза с целью создания строительной информационной модели и подготовки ее для передачи на последующий этап эксплуатации.

Многомерный Иркутск 1

Рис. 1. Александр Валентинович Загибалов, профессор ИРНИТУ, с докладом об услугах вуза для оперативного создания BIM

Необходимость повсеместного, сквозного внедрения информационного моделирования подчеркнул Роман Юрьевич Лузгин, начальник отдела стройиндустрии Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области:

Лузгин


«Внедрение информационного моделирования необходимо осуществлять как в строительную, так и в производственную сферы. Реализация должна распространяться на все этапы жизненного цикла. Со стороны Министерства уже идет активная работа в этом направлении. Во исполнение поручения губернатора Иркутской области нами создана рабочая группа, подготовлен проект плана мероприятий по внедрению информационного моделирования объектов строительства. Следующий этап — оценка возможностей программных продуктов в части создания информационных моделей, включая строительные и эксплуатационные».

В ходе мероприятия были продемонстрированы технологии и услуги информационного моделирования по созданию и сопровождению цифровых активов. Эксперты компаний НЕОЛАНТ, Autodesk, Hexagon и ИРНИТУ приводили примеры конкретных проектов и методологий перехода на BIM и решения прикладных задач в различных отраслях отечественной промышленности: атомном, оборонно-промышленном и нефтегазовом комплексах, тепло- и гидроэнергетике, машиностроении, добыче полезных ископаемых.

Многомерный Иркутск 2

Рис. 2. Работа Форума «МНОГОМЕРНЫЙ ИРКУТСК-2017»

Надо отметить, что «МНОГОМЕРНЫЙ ИРКУТСК-2017» расширил тематику цифровой трансформации предприятий. Впервые в рамках проекта была поднята проблема сохранения накопленной десятилетиями научно-технологической экспертизы. Решение этой проблемы предложили партнеры по созданию Национальной системы управления знаниями в России: Госкорпорация «Росатом», обладающая уникальным опытом внедрения системы сразу на трех уровнях управления (корпоративном, дивизиональном и на уровне отдельного предприятия), и ГК «НЕОЛАНТ», основной исполнитель по созданию и внедрению ИТ-решений в рамках консорциума в сфере управления знаниями. В ходе совместного выступления эксперты компаний рассказали, как возможно повысить прибыль и капитализацию компании за счет:

  • выявления носителей критически важных знаний в своей компании и сохранения этих знаний;
  • инновационного подхода к оценке существующего научно-технического потенциала и планированию наиболее перспективных направлений развития;
  • повышения динамики и выявления большего количества РИД, включая охраноспособные;
  • повышения степени вовлеченности научных работников в процесс создания новых РИД;
  • снятия юридических рисков потери существующих объектов интеллектуальной собственности и величины упущенной выгоды из-за их некорректной или отсутствующей коммерциализации;
  • выявления и исключения дублирующих исследований и результатов НИОКР;
  • улучшения взаимодействия научных экспертов различных направлений между собой.
Многомерный Иркутск 3

Рис. 3. Владимир Олегович Лещенко, начальник отдела системы управления знаниями АО «Наука и инновации» (научный дивизион Госкорпорации «Росатом), с мастер-классом по управлению знаниями

В результате участники Форума получили комплексное представление о текущем срезе ИТ-технологий и методологий управления инженерными данными и знаниями для сопровождения объекта на всех стадиях жизненного цикла.

Ларин


«Хотя в регионе уже активно применяются BIM-технологии, многие участники делились по итогам сессии, что нашли для себя новые решения и идеи. А те, кто еще только в начале пути, наметили для себя первые несложные шаги. Ведь кто подхватит BIM-движение сейчас, тот завтра уйдет далеко вперед, оставив позади технологически отставших конкурентов. Это неизбежность, осознание которой все стремительнее приходит на всех уровнях рынка промышленного и гражданского строительства», — прокомментировал Олег Петрович Ларин, директор иркутского офиса ГК «НЕОЛАНТ» — ООО «НЕОЛАНТ Сибирь».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНЫЙ ИРКУТСК-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Реверс-инжиниринг восьмого марта — Давид Левин (5 марта 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.