Большое спасибо за ссылку на статью про TechShop. Я записал себе в календарь проверить, что будет с ними через три года – очень любопытно, окажется ли это начинание жизнеспособным. После прочтения статьи у меня в голове сразу появилось несколько традиционных российских мыслей «почему у них ничего не получится», но я сумел с собой справиться :)
Появление такого рода новостей добавляет уверенности, что идеология приборостроительного кластера Технопарка Новосибирского Академгородка, одной из частей которого является создание Центра Технологического Обеспечения (ЦТО), не безумна, по крайней мере, в сравнении с другими подобными начинаниями, имеющими место в настоящее время в других странах.
Бизнес-модель технологических компаний – резидентов ЦТО Технопарка Новосибирского Академгородка на старте предполагает удовлетворение квалифицированного (в отличие от TechShop) спроса, пусть даже на услуги по изготовлению/обработке и пр. единичных экземпляров. Хотя здесь надо понимать, что если клиент придёт с эскизом, нарисованном от руки, или просто будет ставить задачу «на словах», то его не «отошьют», а всего лишь возьмут некоторую сумму за конструкторскую проработку. Но до оборудования его, безусловно, не допустят.
Более подробно про ЦТО можно прочитать как в моём прошлогоднем интервью вам (всё развивается практически так, как я говорил), так и, в скором времени, на сайте Технопарка.
Для проверки совсем сырых идей, удовлетворения неквалифицированного спроса, прежде всего со стороны студентов и молодых команд и пр., в 2011-м году в ЦТО будет открыт инкубатор приборостроительного кластера, который будет иметь как сходные, так и отличительные черты с TechShop.
Что похожего:
- В распоряжение команды (может быть, состоящей из одного человека) будет предоставляться комната с универсальным набором слесарного и радиомонтажного оборудования, с которым, в соответствии с действующим законодательством, члены команды могут работать самостоятельно после инструктажа.
- В инкубаторе будет участок, в котором будет размещено оборудование «коллективного доступа», которым команды будут иметь возможность пользоваться либо самостоятельно, либо под надзором специалистов – менторов, ответственных за ТБ.
Здесь я хотел бы особенно отметить, что ЦТО а, тем более, бизнес-инкубатор приборостроительного кластера, являются начинаниями, у которых до сих пор не обнаружено Российских аналогов. Не на кого ориентироваться. Совсем. Никто пока не придумал, как можно было бы использовать зарубежный опыт. До сих пор не найдена ни подобная постановка задачи, ни варианты её решения. Под постановкой задачи я понимаю «Создание среды (в т.ч. инфраструктуры), делающей возможными разработки новых приборов и устройств в Новосибирской области».
Что отличительного:
- В инкубаторе будут специалисты - менторы, в задачи которых будут входить:
а) контроль ТБ;
б) консультации команд по технологиям, техническим решениям, и пр.
Откуда возьмутся специалисты – менторы: На этапе заполнения инкубатора ставки будут распределены между выдающимися техническими специалистами успешных Новосибирских приборостроительных компаний. С ростом загрузки, возможно, придётся искать специалистов на постоянную работу. - В случае если мощности оборудования в инкубаторе окажется недостаточно, то через специалистов – менторов команды будут иметь возможность обращаться к технологическим компаниям за помощью. Будет ли эта помощь оказываться на возмездной или безвозмездной основе сейчас непонятно, но это довольно малозначимый по смыслу вопрос. Более того, запросы команд могут стать потенциально ориентиром для технологических компаний в своих инвестиционных программах.
Сразу вспомнилась одна фраза замечательного человека с Владимирского тракторного завода :"Чем мерили? Резинкой от...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше