Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

24 января 2013

Европа отвергает Creo

Подготовил Дмитрий Ушаков

Компания PTC (США) традиционно первой из всех крупных поставщиков САПР/PLM подвела финансовые итоги квартала, завершившегося 29 декабря 2012 г. Общая квартальная выручка PTC составила 321,2 млн. долларов США, что лишь на 0,5% номинально и на 2% гипотетически (если взять прошлогодние курсы валют) превышает показатели аналогичного периода год назад. Напомним, что PTC переживает стагнацию уже второй квартал подряд (см. предыдущие данные о выручке компании), поэтому нынешние финансовые результаты не стали сюрпризом для аналитиков и инвесторов.

Ранее компания в своей квартальной отчетности отдельно предоставляла данные о продажах настольных решений (Creo, Mathcad и часть продуктов Arbortext) и решений уровня предприятия (Windchill, Integrity и оставшаяся часть Arbortext). Теперь же на публику выносится разделение общей выручки на три источника:

  • CAD, куда относится выручка от продажи и обновления лицензий, оказании услуг по техподдержке программных продуктов Creo и Mathcad;
  • Extended PLM: то же для Windchill и Integrity;
  • SLM: то же для Arbortext и Servigistics.
Последнее из перечисленных направлений бизнеса (SLM — управление жизненным циклом услуг) в компании сформировалось после поглощений компаний Arbortext (в 2005 г.) и Servigistics (в 2012 г.) За каждую из этих сделок PTC пришлось заплатить примерно по $200 млн. (точнее, $190 млн. за Arbortext и $220 млн. за Servigistics).

Компания оценила перспективы роста собственных продаж на соответствующих рынках, сопоставив их с ожидаемым ростом общих продаж в каждом сегменте:

Планы роста продаж PTC на различных рынках в сравнении с оценками общего роста этих рынков

Планы роста продаж PTC на различных рынках в сравнении с оценками общего роста этих рынков

Видно, что рынок «расширенного управления жизненным циклом продукта (Extended PLM)» включает в себя не только собственно PLM, но и SCM (управление цепочками поставок) и ALM (управление жизненным циклом приложений). Собственно на этом рынке, а также на рынке SLM компания рассчитывает на наибольший рост (15-20% к 2015 г.) А вот на рынке CAD руководство PTC скромно прогнозирует 5% рост за три года.

Что получилось в финансовом смысле, можно увидеть на графике поквартальной выручки PTC:

Динамика квартальной выручки PTC

Динамика квартальной выручки PTC

Двукратный рост в секторе SLM включает в себя как органический рост продаж Arbortext (16%), так и завершение сделки по поглощению Servigistics, что позволило впервые учесть продажи соответствующих продуктов в доходах PTC. В результате сегмент SLM впервые составил заметную долю (15%) в квартальных доходах компании.

Но исконный бизнес PTC находится в глубоком упадке — доходы от продаж CAD (составившие 41% квартальной выручки) и «расширенного PLM» (44%) упали соответственно на 9% и 8% в годовом выражении. Падение в секторе CAD руководство PTC списывает на слабые продажи в Европе (где компания не смогла выполнить собственный план продаж). Печальнее всего, что снижение продаж CAD-решений PTC наблюдается четвертый квартал подряд, а продажи новых CAD-лицензий впервые за последние три года снизились ниже уровня $30 млн. за квартал. Кусают ли себе локти руководители корпорации, похоронившие бренд Pro/Engineer? Или переименование лишь отсрочило неизбежное падение спроса на морально устаревший продукт? В пресс-релизе руководство PTC никак не комментирует эти вопросы.

Зато на перспективы своего PLM-бизнеса в PTC смотрят с оптимизмом: компания недавно выиграла важную стратегическую сделку о поставке PLM в Embraer, что должно положительно повлиять на результаты следующего квартала.

Географию продаж PTC можно увидеть на следующей диаграмме:

Географическое распределение квартальных доходов PTC

Географическое распределение квартальных доходов PTC

Интереснее, впрочем, не само географическое распределение, а темпы роста продаж в каждом из регионов — конечно, в гипотетическом предположении о неизменности валютных курсов в течение года. Здесь мы видим уверенный рост на родном для компании американском рынке (13%), серьезное падение в Европе (-7% в местных валютах) и стагнацию в Азии (падение на 2% в Японии, рост на 3% в других странах).

Несмотря на неудачный квартал (который стал первым для очередного фискального года), компания по-прежнему планирует нарастить продажи к концу фискального года на 7-9% до уровня $1340-1370 млн., сохраняя операционную прибыль на уровне 20%.

Реакцию фондового рынка на результаты PTC мы узнаем через несколько часов (финансовые результаты компании были опубликованы накануне вечером после закрытия биржи).

Комментариев: 28
id 9918     29 января 2013, 6:29
 Андрей Волков
Ответ Дмитрий Ушаков

ну что я могу сказать? я слишком много знаю о ваших взаимоотношениях с Dassault. поэтому даже не буду пытаться что-то "заказать". дело не в этом, а в том, что нужно как-то покорректней выражаться, если есть желание казаться быть политкорректным и независимым...

Ответить   Цитировать выделенное

id 9919     29 января 2013, 7:21
 Давид Левин
Андрей,

Из Вашего "ответа" Дмитрию я заключаю, что Вы
- слишком мало знаете о наших отношениях с DS,
- продолжаете уверенно подозревать нас в продажности или, как минимум, в недобросовестности и лицемерии,
- не понимаете, в чем состоит роль именно независимой прессы.

Исходя из этого, я, с сожалением напоминаю себе, что про-технологичность вовсе не исключает уровень слепой базарной перепалки и предлагаю (прежде всего, своим коллегам по редакции) прекратить дальнейший "обмен мнениями" по поводу отношения Европы к Creo . А читателям предлагаю обратить внимание на то, что по счастливому стечению обстоятельств в эти дни isicad.ru опубликовал целую серию, на мой взгляд - интересных всем, статей, так или иначе связанных с РТС.

Ответить   Цитировать выделенное

id 9967     30 января 2013, 17:06
 Андрей Волков
Ответ Давид Левин

Зря Вы так, Давид. я всего-лишь вначале сказал, что "похоже на заказ  ", но даже не предположил чей он может быть. Дальше, после взрыва эмоций  , лишь отбивался от довольно недружелюбных "комментариев" и нигде не высказывал явных сомнений, тем более на уровне "...слепой базарной перепалки...". Но Вы правы, закрыли обмен "мнениями" по этой теме. принимаем точку зрения, что все в статье корректно, объективно и непредвзято. я искренне говорю. Всем привет!

Ответить   Цитировать выделенное

id 9968     30 января 2013, 17:16
 Давид Левин
Андрей,

Спасибо за понимание. Но я - не зря: дело в том, что имею в виду не только, и даже - не столько, Вас. Это - общий комментарий к нынешней манере восприятия фактов и критики, и - о роли прессы. Поэтому намерен отразить этот вопрос в завтрашней редакционной статье к выпуску isicad.ru N102: не обижайтесь .

Не обижайтесь, а - приезжайте на COFES-Россия-2013 в Петергоф. Выпьем пива и в обстановке полного взаимопонимания обсудим, прав ли Хеппельман .

Ответить   Цитировать выделенное

id 9988     31 января 2013, 15:16
 Елена Красникова, экс-РТС
Ответ Александр

Александр, очень часто информация о проекте не разглашается по просьбе клиента. Причем здесь качество пограммного продукта, если у клиента есть свои резоны не говорить о проектах? Я помню ситуацию, когда один из заказчиков ни в какую не желал рассказывать, как у него все хорошо. Считал, что в России об этом говорить небезопасно - позавидуют и отберут. Многое зависит от личности генерального директора предприятия, неокторые "весь этот пиар" по каким-то причинам не любят. Ну а пенять РТС, что нет историй успеха с обороннными предприятиями, невозможно. Этот сектор в России (и не только) по определению закрытый, никто не удивляется. Ведь в проектах PDM/PLM речь идет не о коробочном ПО, а глубокой переработке бизнес-процессов и базах данных. Подобных историй успеха (тем более с объемами продаж) почти нет у любого вендора (компании, системного интегратора любой отрасли).
Ну это я по старой памяти вступилась за РТС. Ради справедливости вступлюсь и за isicad - Давид Левин, грамотно соблюдая баланс между вендорами, вряд ли пропустит заказную статью. Мне, по крайне мере, никогда не предлагалось  

Ответить   Цитировать выделенное

id 9994     31 января 2013, 15:58
 Давид Левин
Лена, спасибо за защиту: она нам, в принципе не нужна, но от тебя ее получить приятно .

Дискуссия уже мирно закончена, и я уверен в том, что редакцию isicad.ru реально никто ни в чем не подозревал: это были эмоциональные шутки . Но, пользуясь случаем, поясню: заказные статьи мы не печатаем и, вообще, нас нельзя подкупить, не только благодаря нашим высоким моральным качествам - безусловно, присутствующим .

Возможно, другая - более понятная и важная для некоторых читателей - причина в том, что заказная статья никак не может стоить столько, чтобы хоть в минимальной степени перевесить потери от ухудшения долгосрочных отношений с остальными вендорами и с самим собой . Короче говоря: для тех, кто думает не только о сегодняшнем дне, быть честным материально выгодно.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.