Представляю июньский isicad-обзор № 203 и его обложку. Обзор назван «Фрактальный BIM» потому, что ЛЕДАС увлёкся фракталами, а BIM в обосновании не нуждается.
Директор контента Engineering.com, популярный САПР-журналист Рупиндер Тара считает, что в истории CAD было пока четыре революции, повлиявшие на широкие народные массы: сама по себе автоматизация проектирования, AutoCAD, Pro/ENGINEER и SOLIDWORKS. Р. Тара планирует охарактеризовать эти революции в нескольких заметках, а начал он с представления своего кандидата в очередные революционеры. Меня заинтересовало не столько его мнение о возможном революционере №5, сколько приём, которым матерый журналист-профессионал привлекает читателей.
Речь идёт о заметке «Следующая CAD-революция: Основной кандидат — Onshape, но в Будапеште зреет конкурент», ссылка внизу. (Отраслевым авторам и маркетологам полезно осознать принцип построения приведённого заголовка: сначала касающаяся всех революция, затем популярное ключевое слово и, наконец, сенсация, взрывающая предыдущее).
По мнению Р. Тары, необходимость и неизбежность революции в CAD/MCAD обосновываются трудностью использования нынешних систем, их неумением моделировать — фундаментальным отсутствием реального интеллектуально-креативного автоматического проектирования (если не считать слабые надежды на перспективы генеративного дизайна).
В качестве конкурента Onshape, претендующего на позицию № 5 в списке революций, г-н Тара предлагает рассмотреть разрабатываемую в Будапеште систему Shapr3D для iPad на основе Parasolid. Эта система недавно была представлена на isicad.ru в подробном обзоре Андрея Ловыгина, ссылка ниже. Требующее лишь минимального участия инженера автоматическое проектирование в Shapr3D не обнаруживается, но ожидаемая для мобильных устройств легкость манипуляций (разумеется, тех, которые система сегодня реально разрешает сделать) хорошо заметна, что позволяет присоединиться к вполне положительному мнению о характеристиках симпатичной системы, высказанному Р. Тарой и А. Ловыгиным. Любопытно, что разработчики Shapr3D преимуществом своей системы по сравнению с Onshape считают то, что её необходимо загружать на свой компьютер, — таким образом, можно не зависеть от плохого интернета; сегодня такое мнение, пожалуй, уже выглядит революционным, так что № 5 можно всё-таки отдать Onshape, а уж № 6 забронировать для Shapr3D .
Приглашаю читателей, практически познакомившихся с Shapr3D, поделиться своими впечатлениями.
P.S. Напомню, что недавно Рупиндер Тара уже представлял нам ещё одного как бы конкурента Onshape — в тот раз он был не из Венгрии, а из Швейцарии; ссылка ниже.
P.P.S. isicad-десятка июня: второй месяц подряд с большим отрывом лидирует статья «Топ 10 технологий для цифровизации строительства в России 2021», почти все остальные места занимают неувядаемые публикации-ветераны (Уровни детализации ИМ здания, Скрипты в AutoCAD, Работа с координатами в Revit, Шаблоны в Archicad, Минутка прикладного AutoCAD, Revit без AutoCAD — выброшенные деньги), между которыми на почетном пятом месте «Свидетели Большого Пазла: BIM в новом технологическом укладе»).
Roopinder Tara. The Next CAD Revolution, Part 1: Onshape Is Favored but Challenger Emerges from Budapest
Андрей Ловыгин. Shapr3D: как незначительные детали серьезно меняют восприятие и опыт использования CAD
Roopinder Tara. Кто знал, что пока Onshape шел к своему успеху, в Швейцарии уже выпекали облачную CAD?
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН