Некоторые знают, а рекламодатели и вообще любые поставщики публикаций знать обязаны, что уже около года по распоряжению Роскомнадзора каждое появление рекламы должно маркироваться строго определенным образом. С недавних пор несоблюдение этого правила серьезно штрафуется.
Редакции isicad.ru удалось разобраться в довольно причудливых процедурах полноценной маркировки, и мы уже начали маркировать то, что маркировать обязаны. Всем клиентам и читателям isicad.ru полезно иметь некоторое представление о новых процедурах, так как неукоснительное выполнение правил (а мы всегда только так и поступаем) немедленно ведет к возрастанию нагрузки на редакцию — к соответствующему росту накладных расходов как по затратам времени сотрудников, так и по непосредственным финансовым затратам. В этой заметке я поделюсь с читателями некоторыми нашими недавно приобретенными знаниями.
Прежде всего, имейте в виду, что теперь любой материал, присылаемый куда-либо для публикации уважительно и изящно именуется креативом, а фактически любая публикация креатива (включая бесплатную, аналитическую, дискуссионную,… ) однозначно трактуется Роскомнадзором как реклама.
Вот официальная классификация креативов:
- Баннеры
- Текстовый блок
- Видеоролики
- Аудиозаписи
- Текстово-графический блок
- Аудио- и видеотрансляции в прямом эфире
- Сложные креативы: html5-баннеры, товарные фиды
- Статьи с ссылками и без ссылок: рекомендательные, PR-публикации, обзоры, seo-статьи, посты в блоге
- Ссылки в seo-статьях
- Арендные ссылки
- Упоминание бренда в видеоролике блогера или его подкасте
Роскомнадзор утвердил несколько Операторов Рекламных Данных (ОРД), которые уполномочены во взаимодействии с публикатором (например, с isicad.ru, далее — портал) осуществлять контроль и учет каждой рекламной (то есть просто каждой) публикации. Вот сокращенный цикл указанного взаимодействия:
1. Получение порталом креатива (баннер, статья, новость, анонс мероприятия) от Рекламодателя.
2. Регистрация порталом данных Рекламодателя и договора (договора-счета) в ОРД
3. Регистрация порталом креатива в ОРД и получение «токена erid», без сопоставления которого размещаемому креативу размещение считается некорректным.
4. Размещение токена erid на креативе на портале.
5. Один раз в месяц размещение порталом актов выполненных работ в ОРД для передачи в ЕРИР (единый реестр интернет-рекламы)
6. Один раз в месяц размещение порталом статистики по креативам в ОРД для передачи в ЕРИР
ОРД проводит проверки п. 2, 3, 4, 5, 6 на правильность действий портала по регистрации размещений, стоимости рекламных услуг и статистики размещенной рекламы.
isicad.ru уже заключил требуемый правилами договор с одним из ОРД, уже получает токены и начал их размещать на портале, например:

Согласно правилам, заметка, которую вы сейчас читаете, также является рекламой, поэтому полноценно и везде регистрируется и, значит, получает почетный токен, он же erid, см. ниже — после текста.
Как вы понимаете, деятельность ОРД требует уникальной компетенции и связана с серьезной ответственностью. Поэтому услуги ОРД для портала, разумеется, платные. Для того чтобы заинтересованные читатели смогли разделить со мной восхищение глубокой проработанностью тарифов по услугам ОРД, ниже привожу описание этих тарифов.
Как иногда бывает, после введения в действие сложных правил выясняется, что далеко не все было предусмотрено, так что уточнение нюансов продолжается, и пока можно с удовлетворением констатировать, что техподдержка ОРД (как же без нее в таком серьезном проекте) реагирует весьма оперативно и кооперативно. Например, нам удалось выяснить, что обычное для isicad.ru бессрочное размещение любых статей и новостей разрешается, однако в течение всех последующих лет такого размещения мы обязаны ежемесячно предоставлять ОРД некие сведения по каждому такому креативу.
Думаю, что, если с 1 января 2024 года цены на размещения креативов на isicad.ru останутся без изменений, рекламодатели нас не поймут.
Итак, вот описания тарифов взаимодействия портала с нашим ОРД, приводимые не для чтения и изучения:

Реклама. isicad.ru. erid: Kra244yiq