Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

7 ноября 2024

Черчение возвращается в школы вместе с отечественным программным обеспечением

В российских школах вновь появился предмет «Черчение» в классах инженерного профиля, а в основном общем образовании обязательным стал модуль «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)». Теперь школьники изучают не только теорию и «ручное» черчение, но и компьютерную графику и 3D-моделирование. В методических разработках предусмотрено использование отечественного программного обеспечения — системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D компании АСКОН.

Черчение в школе

Внимание к черчению вернулось после того, как Президент России Владимир Путин летом 2023 года поручил Правительству «в целях укрепления кадрового потенциала промышленности обеспечить начиная с 2024/25 учебного года освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса «Черчение» на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю».

К началу учебного года в ФГБНУ «Институт стратегии развития образования» (с октября 2024 года ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения» (ИСМО)) были разработаны методические рекомендации и рабочая программа по черчению и компьютерной графике:

Эксперты ИСМО предложили формировать у учащихся техническую грамотность и компетенции проектирования инженерных объектов на примере использования системы КОМПАС-3D. Она позволяет выполнять 3D-модели деталей и сборок, разрабатывать чертежи, в том числе ассоциативные на основе моделей, и изначально ориентирована на отечественные стандарты оформления конструкторской документации (ГОСТ ЕСКД). Для школ доступны учебные комплекты программного обеспечения КОМПАС-3D, а на домашних компьютерах можно установить бесплатную учебную версию.

Также в издательстве «Просвещение» вышли учебники «Компьютерная графика. Черчение» для 8 и 9 классов и учебное пособие «Компьютерное проектирование. Черчение» для 10-11 классов, посвященные созданию трехмерных моделей, графических изображений и чертежей в системе КОМПАС-3D.

Ольга Николаевна Логвинова

«Освоение универсальных технологий, к которым относятся проектирование, конструирование и моделирование, проходит сквозной линией через программу модуля «Компьютерная графика. Черчение». Сначала ребята знакомятся с основами графического языка и учатся применять чертежные инструменты, в 6 классе добавляется компьютерная графика, в 7 классе — системы автоматизированного проектирования, а к концу обучения в 9 классе нужно уметь создавать трехмерные модели, чертежи, эскизы и схемы в САПР, грамотно оформлять конструкторскую документацию», — поясняет Ольга Николаевна Логвинова, кандидат педагогических наук, ведущий эксперт ФГБНУ ИСМО.

Ольга Чернядьева

«Черчение всегда считалось универсальным языком, на котором инженеры описывали свои идеи и изобретения. Сегодня к нему добавилось компьютерное 3D-моделирование — его широко применяют в конструкторских разработках, 3D-печати, при создании цифровых двойников изделий и производств. Система проектирования КОМПАС-3D поможет школьникам освоить азы профессии и продолжить образование по самым востребованным в промышленности направлениям, — комментирует Ольга Чернядьева, руководитель образовательной программы АСКОН. — В поддержку преподавания черчения мы готовим онлайн-курс для учителей. Он будет разделен на несколько уровней с учетом отраслевой направленности инженерных классов: космические, судостроительные, авиационные, радиоэлектронные».

КОМПАС-3D имеет 35-летнюю историю разработки и является одним из самых распространенных в России инженерных программных продуктов. Система используется для проектирования изделий основного и вспомогательного производств в таких отраслях промышленности, как машиностроение, приборостроение, авиастроение, судостроение, а также в промышленном и гражданском строительстве. Возможности системы позволяют моделировать детали и сборки, создавать ассоциативные чертежи на основе 3D-моделей, оформлять конструкторскую документацию по стандартам ГОСТ ЕСКД, технологическую по ЕСТД и проектную по СПДС. Для моделирования сложных форм доступны инструменты твердотельного, листового, каркасно-поверхностного, прямого моделирования, а также реверс-инжиниринга. Во встроенных приложениях можно выполнить прочностные расчеты, топологическую оптимизацию конструкций, анализ аэрогидродинамики изделия, проектирование ЧПУ-обработки деталей.

В основе системы лежит геометрическое ядро C3D (разработка C3D Labs, дочерней компании АСКОН) — единственное коммерческое геометрическое ядро в странах БРИКС.

В 2008 году система трехмерного моделирования КОМПАС-3D LT была поставлена во все школы России в составе стандартного базового пакета программного обеспечения «Первая ПОмощь 1.0» в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».


О компании АСКОН

АСКОН — разработчик инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратор, системообразующая организация российской экономики. Работает на рынке с 1989 года, входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России. Компания создает отраслевые цифровые платформы и решения для машиностроения и строительства, внедряет ИТ-системы масштаба предприятий и корпораций. На разработках АСКОН реализуются технология полного жизненного цикла изделия (PLM) и технология информационного моделирования в строительстве (BIM). География присутствия охватывает Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан: региональные офисы и центры разработки открыты в 30 городах. Команда насчитывает 1300 сотрудников.
Сайт — https://ascon.ru/.


Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования». erid: 2SDnjd4P5wR


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования [...] — Ильгиз Калимуллин, Гульназ Асадуллина (14 апреля 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.