- Вендор лидирующего MCAD стоит ненамного дешевле, чем Челси
- Почему бы Сименсу не купить Нанософт?
- Многожанровый BIM зреет на глазах
- Неизвестно, что такое искусственный интеллект, но его обсуждают и внедряют
- Новости из АСКОН и его окрестностей
- Зарубежные новости PLM
1. Вендор лидирующего MCAD стоит ненамного дешевле, чем Челси
Заметка Олега Шиловицкого «SOLIDWORKS убивают медленно» – одна из наиболее читаемых публикаций августа. В ней сочетается несколько актуальностей: облака, непростая судьба почти всякого нового и неизменно уважительный интерес к MCAD Solidworks. Этот интерес дошел до того, что Сергей Кишкин (как когда-то было сказано, «давний читатель isicad и поклонник КОМПАС-3D») предложил: «Пусть DS продадут кому-нибудь SW, желательно в Россию. :-)))))». Затем в ответ на сообщение нашей редакции «На isicad.ru опубликовано много материалов об истории SolidWorks, например очень подробная классическая статья, в которой, в частности, сказано: "24 июня 1997 года Dassault Systèmes объявила, что покупает SolidWorks за $300 млн, то есть за сумму, превышающую оборот компании в 12 раз". Как вы думаете, сколько стоит SW сегодня?» Сергей написал: «Мне наплевать, сколько он стоит сегодня. В России футбольные клубы аглицкие покупают, а тут какой-то SolidWorks». Да, вполне вероятно, что цена SolidWorks сопоставима с ценой того или иного Челси.
Chelsea или SOLIDWORKS для России?
Кстати, о SW в России. В октябре в Москве представят SOLIDWORKS 2020, но об этом – в следующем разделе.
2. Почему бы Сименсу не купить Нанософт?
Будет представлена новая версия Simcenter™ Femap™. Специальный гость конференции – руководитель команды разработчиков Femap Энди Хайнс (Andy Haines). 13 сентября он проведет мастер-класс, на котором расскажет о новых возможностях и планируемых обновлениях Simcenter™ Femap™.
Приглашаем узнать о Solid Edge 2020. В обновленной версии появились расширенные средства контроля проектных решений, описание изделий на основе моделей и оптимизация 2D-раскроя, дополненная реальность, реализованы многочисленные улучшения базовых CAD-функций. Вице-президент Siemens PLM Software Дэн Стэплс проведёт мастер-класс.
С некоторых пор Нанософт эффективно представляет в России некоторые интересы Siemens, а провокационно упомянутое в подзаголовке поглощение позволит мировому гиганту иногда произносить какие-то слова про BIM. Кстати, на днях объявлено о выпуске «nanoCAD Конструкторский BIM 1.0» (создавайте информационную модель и оформляйте проекты в DWG). Впрочем, Siemens запросто может приобрести Nemetschek с его GRAPHISOFT-ARCHICAD...
Новый шаг в развитии BIM: на конференции расскажут о цифровых двойниках инфраструктурных объектов.
Участники познакомятся с цифровыми двойниками инфраструктурных объектов в BIM, обсудят цифровизацию строительной, промышленной, транспортной и городской инфраструктуры, коснутся 3D/4D/5D-моделирования в строительстве, рассмотрят условия создания беспилотного транспорта в Москве; узнают, как повысить эффективность проектирования атомной станции...
Renga Software: Мы хотим показать, что BIM может быть доступен и полезен для любой компании, независимо от того, с какими проектами (типовыми или сложными) она работает.
Выслушав выступления представителей многих проектных компаний, вы убедитесь в том, что российские BIM-инструменты, благодаря своей невысокой стоимости и простоте освоения, становятся доступными массовому рынку, что их можно и нужно применять для создания проектов любого масштаба и уровня сложности.
Завершит мероприятие круглый стол «Камни преткновения при переходе на BIM и советы по их преодолению от российских вендоров и реальных пользователей системы Renga».
AU Russia — это новые и традиционные решения Autodesk, общение с отраслевыми лидерами, технические знания от ключевых экспертов по BIM и генеративному дизайну, поиск решения конкретных бизнес-проблем и, конечно, взгляд в будущее и понимание перспектив, которые открываются в вашей и смежных отраслях. AU Russia 2019 пройдет в Московской Школе Управления СКОЛКОВО. Организаторы начали публикацию серии анонсов конференции: Девять причин поехать на Autodesk University Russia 2019 и
«Промышленный дизайн – не просто дорогостоящая красивая обертка» объяснят на Autodesk University Russia 2019
Компания «Топ Системы» приглашает руководителей и ведущих специалистов предприятий принять участие в ежегодной практической конференции «Созвездие САПР».
Приезжайте и познакомьтесь с T-FLEX PLM — программным PLM-комплексом, не имеющим аналогов на российском рынке. Все системы, входящие в комплекс T-FLEX PLM, построены на одной платформе. Одноплатформенность позволяет обеспечить единую цифровую среду проектирования и рассматривать все процессы максимально комплексно.
Обратите внимание на две августовские публикации от Топ Систем: «Интервью с пользователями T-FLEX CAD» и «Проектирование элементов подвески спортивного автомобиля в среде T-FLEX CAD».
Ключевые темы мероприятия в этом году:
презентация SOLIDWORKS 2020, SOLIDWORKS SIMULATION 2020, SOLIDWORKS PDM 2020, решения для совместной работы, партнерские решения под SOLIDWORKS, опыт реализации проектов и истории успеха клиентов.
SOLIDWORKS SUMMIT – это возможность узнать все о новой версии SOLIDWORKS, зарядиться новыми идеями, пообщаться с экспертами и единомышленниками, расширить сеть бизнес-контактов.
3. Многожанровый BIM зреет на глазах
В области, относящейся к BIM, нечасто встречаются особенно ценимые мной публикации, профессионально, методично и конструктивно описывающие некоторую конкретную полезную технологию. По этой причине приветствую статью Ольги Перцевой «Параметрическое моделирование сооружений и МКЭ анализ конструкций: связка ПК SOFiSTiK и Grasshopper», здесь подробный заголовок говорит сам за себя.
Ольга Перцева и вид Rhinoceros для КЭ сетки SOFiSTiK
Непонимание жанра многих статей Владимира Талапова нередко подводит некоторых читателей. Концептуально-методологическая статья «Роль технического заказчика в организации процесса информационного моделирования» рассчитана на сравнительно узкий круг специалистов и менеджеров, которые знают, что ключевая составляющая реального внедрения BIM – не инструмент и даже не стандарты, а организация процесса. Эта статья написана по материалам лекции, прочитанной автором в Университете Минстроя НИИСФ РААСН. Полная запись лекции и возникшей затем дискуссии – в этом видео:
Autodesk и его московские партнеры продолжают осваивать информационное моделирование транспортных инфраструктур:
- BIM для дорог: создание информационной модели раздела ОДД с Revit, Inventor, InfraWorks
Элементы организации дорожного движения в модели InfraWorks
- Эволюция проектирования объектов железнодорожной инфраструктуры с помощью BIM-технологий Autodesk.

Цифровая модель железнодорожного пути, созданная в Civil 3D
Давно известно, что чем более реалистичной является визуализация разрабатываемого и внедряемого решения, тем больше шансов на его эффективное восприятие заказчиком. Как известно, возможности виртуальной визуализации сегодня уже находятся на очень высоком уровне. Однако оказывается, мы возвращаемся к вещественным моделям здания, но уже с Revit и 3D-печатью.
4. Неизвестно, что такое искусственный интеллект, но его обсуждают и внедряют
В отраслевых упоминаниях искусственного интеллекта меньше всего комплексов — у Autodesk:- Технология умного строительства: как машинное обучение предсказывает и предотвращает несчастные случаи на стройке
- Volkswagen Group начал сотрудничество с Autodesk в области генеративного дизайна с создания нового концепта электрокара.

Генеративный дизайн применили к колесам для уменьшения веса на 18%. Изображение предоставлено Volkswagen.
В заметке Искусственный интеллект или хайп для станков Андрей Ловыгин рассказывает об обнадёживающем примере британского стартапа, который создаёт облачный сервис для кардинальной автоматизации программирования фрезерных станков с ЧПУ. Нового уровня производительности планируется достигнуть за счет применения «прорывных AI методов», способных сделать из фрезерного станка с ЧПУ подобие 3D принтера, которому, к слову, кроме филамента (материала) и STL модели на входе ничего больше не требуется.

Интерфейс CloudNC
Возможно, самая примечательная и активно встреченная читателями статья августа — Проектирование. САПР. Нейронные сети. СНиПы. Можно ли все это собрать вместе?, её предложил редакции Эмиль Фатхиев, ведущий инженер монтажного отдела ОАО ВНИПИнефть.


«Что если отдельные части проектирования отдать на откуп машинам? Загрузить не библиотеку дебютов, как в шахматах, а все нормативные документы и госты на проектирование. Загрузить тысячи типовых проектов. Обучить их, как AlphaZero, для начала считать процессы в хайсисе. Потом эти данные применять уже для расчета оборудования в пвп-дизайн. Потом на основе этих данных скопомпоновать блоки, здания и сооружения в установку. Протянуть трубы, кабели, дороги, сети и пр. И уже в конце на основе всего этого нарисовать 3D-модель. М? Более того, все это уже будет оптимизировано таким образом, чтобы наиболее дешево и максимально безопасно построить установку. То есть мы получим ту самую пресловутую кнопку «ПРОЕКТ», о которой так мечтают заказчики. И вместо 2-3 лет на проектирование будет уходить секунда-две. Проектировщик вымрет как класс, как когда-то кучер или трубочист».
Такое высказывание стало бы раздражающей наивностью, если бы автор тут же дал ссылку на изобретенный им ИИ-вечный двигатель (который вот-вот будет доделан). Однако Эмиль — опытный производственник и, судя по тексту статьи, явно эрудированный человек с хорошей общей культурой — не строит вечный двигатель. Его статья — одна из тех многочисленных полезных постановок, которые стимулируют постепенное нарастание интеллектуальности ПО и вносят вклад в изменение менталитета участников рынка.
5. Новости из АСКОН и его окрестностей
АСКОН выпустил новую версию системы трехмерного моделирования для домашнего использования КОМПАС-3D v18 Home. Ключевые обновления в Home-версии КОМПАС коснулись функциональности, а также удобства работы с САПР:
C3D Toolkit подтверждает свой статус самого полного и целостного решения для создания систем класса CAD/CAE/CAM/EDA/BIM.

Теперь пользователи C3D Modeler могут отсекать часть тела открытыми оболочками
Постепенно появляется больше возможностей ближе познакомиться с системой управления проектами Pilot-ICE. Во-первых, опубликован большой материал, в котором разработчик и интегратор Pilot-ICE отвечают на многочисленные практические вопросы. Во-вторых, неожиданно выяснилось, что нашумевший запуск в космос робота Фёдора не обошелся без поддержки Pilot-ICE.


6. Зарубежные новости PLM
- Dassault Systèmes выполняет план. Прогнозы PTC на третий квартал не оправдались
- Dassault Systèmes и FDA расширяют сотрудничество в области кардиологического медицинского оборудования, чтобы повысить доступность новых методов лечения для пациентов, кликните для увеличения :
Сегодня в Living Heart Project зарегистрированы 130 организаций из 24 стран
- Цифровое производство электроники от Siemens
- Siemens объединяет решения по управлению производственными операциями.
***