Статьи

Статистические итоги isicad-года 2022

Обзор отраслевых новостей за январь


  1. А. Ямпольский и BIM
  2. Очередные победы C3D
  3. Новые релизы Pilot и FlowVision
  4. В старейшей российской госкомпании
  5. Глубинная параметризация
  6. Зарубежное
  7. PRO ТИМ и ЛЕДАС 100


Подготовленный Дмитрием Ушаковым
обзор статистических итогов прошедшего isicad-года оказался одной из самых читаемых январских публикаций. Возможно, не в последнюю очередь читателей привлекла аннотация: «За все годы существования isicad.ru Autodesk уступил первое место по числу упоминаний в публикациях». Читатели, ещё не познакомившиеся с этим обзором, наряду с частотами упоминаний отраслевых брендов, вероятно, заинтересуются десяткой самых читаемых новых публикаций минувшего года, десяткой статей, набравших наибольшее число уникальных просмотров за всё время существования isicad.ru, и тем, какая обложка стала в 2022 году самой просматриваемой.

Статистические итоги isicad-года 2022

1. А. Ямпольский и BIM

Девятнадцатая статья Александра Ямпольского на тему «Поставим BIM на место», названная BIM: что это было?, по числу просмотров далеко опередила все остальные публикации месяца, но не исключаю, что приведенные далее начальные и заключительные строки статьи вызовут новый всплеск читательского интереса и возмущения:

Неумеренный энтузиазм сделал из BIM что-то вроде религии. Сейчас приходит отрезвление. BIM, действительно, технология 3D-моделирования. IM, действительно, нечто большее, чем BIM. Нужно всему найти свое место и двигаться дальше.

Так что это было? Слепая вера чиновников в новые технологии? Высокомерие и авантюризм IT-монополий? Деградация отраслевой науки?
Что бы ни было, результат выглядит как банкротство.

План типового этажа многоэтажного здания

План типового этажа многоэтажного здания
(сталинская высотка на площади Восстания)

Настроение статьи «BIM: что это было?» в восприятии редакционного совета isicad передано в январской обложке. См. также мою редакторскую колонку «Допустимо ли сомневаться в непогрешимости BIM?».

2. Очередные победы C3D

C3D Solver: особенности интервальных размеров

Наряду с совершенствованием реализованного ранее механизма управляющих размеров, реализуется интервальный размер, включая угловой интервальный размер. Кроме того, анонсируется появление вариационного размера.

C3D Solver

Угловой размер между векторами X1, X2 с осью вращения Z1 (планарный угол)


Програмсоюз выбирает решения C3D Labs для развития своей PLM-платформы

Очередное внедрение решений C3D Labs — на этот раз в отечественную организацию, специалисты которой имеют 20-летний опыт разработки и внедрения PDM/PLM решений в области машиностроения, приборостроения, архитектуры, строительства, судостроения и смежных отраслей.

Програмсоюз выбирает решения C3D Labs


Хакатон на ядре С3D: как студенты тренируются в разработке САПР-приложений

В Тюменском государственном университете впервые прошел межвузовский хакатон по моделированию технических устройств с использованием отечественных инструментов разработки инженерного программного обеспечения. Соорганизаторами соревнования выступили АСКОН и ее дочерняя компания C3D Labs… Первое место в номинации Advanced занимает команда СИА из Московского политехнического университета:

Пневматический пресс. Анимации, параметризации сборки и конфигурации деталей


Недавно в блоге на сайте MCADCafe появилась подборка материалов о перспективах развития отрасли САПР. Было приятно увидеть среди мнений некоторых лидеров мирового САПР прогноз Олега Зыкова. Первая часть этой подборки, где в качестве перспективных направлений упомянуты аддитивное производство, полигональное проектирование и визуальный поиск, в нашем сокращенном переводе была опубликована в январе: Олег Зыков и другие прогнозируют развитие САПР в 2023 году. Продолжение этой темы предполагается опубликовать в феврале.

3. Новые релизы Pilot и FlowVision

Где и как хранить проектные данные, когда их становится очень много

Опубликован новый релиз продуктов Pilot, предназначенных для работы с цифровыми информационным моделями (BIM-моделями) и документооборота в строительстве. Обновления относятся ко всем продуктам и редакциям семейства: среде общих данных Pilot-BIM, системам инженерно-технического документооборота Pilot-ICE и Pilot-ICE Enterprise, системе организационно-распорядительного документооборота Pilot-ECM.

FlowVision 3.13.01

Поддержка Linux: проведено тестирование на ОС AstraLinux, ОС «Альт» и РедОС; поддерживается не только Intel-платформа, но и российская платформа на базе процессора Эльбрус.

Релиз FlowVision 3.13.01

4. В старейшей российской госкомпании

Не исключаю, что многие испытывают одновременно священный трепет и скепсис, читая статьи Аркадия Казанцева. Действительно, методологический жанр текстов, иллюстрации общесистемного и высокохудожественного характера, а также некоторая склонность к космизму картинок и терминологии могут показаться далёкими от повседневных проблем. Однако обращаю внимание хотя бы на тот факт, что автор знаком с практикой в гораздо большей степени, чем подавляющее большинство скептиков: он — технический менеджер крупной российской компании, имеет опыт работы в отраслях: транспортное машиностроение и логистика, промышленное строительство, коммерческое судостроение, ГОЗ. Имеет два высших технических образования, общий стаж работы в промышленности около 30 лет.

Во всяком случае, советую не пропустить статью с грандиозным заголовком «Корпоративная вселенная: суверенная навигация», с таким будоражащим началом: «В 2022 году в старейшей российской госкомпании впервые за 30 лет с момента краха социализма сформулированы теоретические принципы научно-технического развития в новых условиях», с характеристикой шести проектов и с перехватывающими дыхание картинками:

Корпоративная вселенная

5. Глубинная параметризация

Параметризация форматки в T-FLEX CAD — Андрей Ширшов, инженер-конструктор ООО НПЦ «Кропус-ПО»

Используя параметрические возможности T FLEX CAD, можно сделать так, чтобы форматка самостоятельно считывала обозначение и наименование изделия из имени файла и тем самым автоматически поддерживала актуальность сведений об изделии.

Параметризация форматки

6. Зарубежное

Рупиндер Тара. Используйте съемку для создания цифровой модели, если объект слишком сложен для моделирования.

«Природа не использует CAD и позволяет формам вещей быть какой угодно, поэтому для нас стало невозможным документировать ее творения с помощью примитивных объектов, которые мы использовали для проектирования наших продуктов и зданий». «С помощью современных приложений твердотельного моделирования практически невозможно описать ни анатомию Давида Микеланджело, ни складки одеяния Девы Марии».

Оцифровка Давида

Оцифровка Давида. Компания Hexagon Italia использовала сканер StereoScan Neo и лазерный трекер Leica Absolute Tracker AT960 (не показан) для создания цифровой модели Давида работы Микеланджело для показа на выставке Expo 2020 Dubai (изображение предоставлено Hexagon)


Джеймс Андертон. Состояние и перспективы мирового гражданского авиастроения

…Сегодня весь рынок принадлежит фактически двум крупным производителям: Airbus и Boeing. Это могло бы привести к олигополии, но эти две компании на удивление конкурентоспособны, и обе имеют большое портфолио заказов. В портфеле заказов Boeing сейчас имеется чуть более 5000 самолетов, из которых более 80 процентов составляют модели 737. Сообщается, что у Airbus имеется более 7000 самолетов, из которых более 90 процентов составляют модели A220 и A320. В зависимости от темпов производства обе компании уже зарезервировали производство самолетов на срок от 6 до 10 лет, не принимая ни одного дополнительного заказа.

Почему генеральный директор Boeing недавно заявил, что следующая совершенно новая разработка коммерческого авиалайнера Boeing не будет представлена до середины следующего десятилетия?

Boeing until mid 30s

7. PRO ТИМ и ЛЕДАС 100

В этом разделе: (1) существенно расширенный вариант ранее опубликованной заметки и (2) не попавшая в предыдущий обзор новость самого конца декабря.

PRO ТИМ: как продвигать российские программные решений в области САПР и BIM?

Речь идёт об онлайн площадке, которая объединяет разработчиков ПО и участников проектно-строительного рынка. Статья обсуждает предпосылки для создания площадки PRO ТИМ и её выгоды, а также трудности разработчиков при самостоятельном продвижении или выводе продукта на рынок; упоминает большой практический опыт разработчиков площадки; характеризует варианты поддержки и доступные услуги; представляет планы развития проекта.

PRO ТИМ


Группа компаний ЛЕДАС преодолела рубеж в 100 сотрудников

Три ключевых фактора этого результата: долгосрочность проектов, эффективное взаимодействие с университетами, инфраструктурная и географическая диверсификация.

100 LEDAS employees


Читайте также: