Представляю июльский isicad-обзор «Месяцы и годы PLM-импортозамещения» и июльскую же обложку.
Заголовок обзора посвящен безусловному лидеру читательского интереса в июле — статье «Мои 12 месяцев PLM-импортозамещения». Автор, Алексей Гринчий, имеет 30-летний опыт работы в машиностроении и приборостроении, в российских и зарубежных компаниях. Он описывает процесс анализа оптимальной замены Siemens Teamcenter на отечественное решение: что выбрать — T-FLEX PLM от «Топ Систем», ЛОЦМАН:PLM от АСКОН или IPS/Cadmech от Intermech?
Рупиндер Тара опубликовал серию статей о причинах глобально нашумевшей катастрофы глубоководного аппарата «Титан». В июле на isicad.ru был опубликован перевод одной из этих статей, в явном виде подчеркивающей, что катастрофа произошла из-за неотработанной конструкции. Ключевой момент: конструктору дали 6 недель и сказали, что аппарат должен соответствовать таким-то конструктивным ограничениям. И часы тикали. При всём глубоком сожалении по поводу гибели пассажиров «Титана», надо признать, что есть немало проектов, в которых ошибки конструкторов могут привести к гораздо более крупным катастрофам. Соблюдение сроков реализации проектов и роуд-мэпов крайне важно, но тикающие часы не должны становиться решающим фактором.
А июльская обложка, как видите, посвящена появившейся в июле, вероятно, первой подробной характеристике RGK — статье Сергея Козлова и Леонида Баранова «Достижения геометрического ядра RGK в 36 рисунках и подробных комментариях». Авторы отмечают, что в планах — выйти на уровень лучших мировых ядер и превзойти их. Публичную жизнь RGK можно считать десятилетней, если её отсчитывать с момента появления в 2013 году статьи «Российское 3D-ядро “RGK” представлено международному САПР-сообществу». При этом обратим внимание на упомянутые в статье слова С. Козлова: «Разработка геометрического ядра, по сути, началась в далёком 1984 году, когда в Московском станкоинструментальном институте (позже МГТУ «Станкин») была организована группа по исследованиям в области геометрического моделирования и разработке 3D ядра». 40 лет назад…
Присоединяйтесь к телеграм-каналу портала isicad.ru. В нем не только отражаются текущие публикации портала, но и приводятся ссылки на некоторые сайты, рекомендуемые нашей редакцией. Например, к моему приятному удивлению, в июле в число самых популярных постов вошли ссылки на последние по времени веб-версии известных журналов «AEC Magazine» (строительство) и «DEVELOP3D» (машиностроение).
Топ-10 июля: Цифровой суверенитет, AutoCAD и Revit. И снова КОМПАС-3D vs Solidworks. Бесплатно конструируем трубопроводы.
1. Мои 12 месяцев PLM-импортозамещения 5 июля
2. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit март 2019
3. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие июнь 2019
4. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик апрель 2019
5. КОМПАС-3D vs SolidWorks январь 2016
6. С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D 3 ноября 2022
7. Бесплатный российский online-инструмент конструктора трубопроводов февраль 2016
8. Достижения геометрического ядра RGK в 36 рисунках и подробных комментариях 26 июля
9. Кто из российских компаний напишет тяжёлую САПР 3 июля
10. Технологический прорыв в цифровизации строительства 3 июля