Данные об авторе см. здесь.
Неимоверно мощные инструменты ArchiCAD для архитектурного проектирования не вызывают ни у кого сомнения и ими пользуются тысячи архитекторов во всём мире. Но сейчас, в эпоху внедрения технологии ВІМ, становятся особенно актуальными до сих пор мало используемые возможности ArchiCAD, которые связаны с получением информации обо всех существующих элементах в проекте. ArchiCAD даёт возможность проектировать не только архитектуру, но и конструкции, получая при этом полноценные чертежи и большое количество разнообразной информации. Более того, правильно построенная общая интегрированная модель дает неограниченные возможности для её использования строителями при оперативном планировании, организации и управлении производством.
В этой статье мы рассмотрим проектирование фундаментов в ArchiCAD. Для того чтобы постоянно не отвлекаться для создания необходимых для нашего изложения библиотечных элементов и прочего информационного сырья, подготовим соответствующий раздел в нашем шаблоне. Вообще, считаю, что целесообразно заранее готовить базы для информационного проектирования по конструктивным элементам зданий и сооружений, тогда их можно будет использовать многократно для разных типов зданий.
Создадим библиотечные элементы наиболее часто встречающихся типов фундаментов: сборные (бетонные плиты и блоки), свайные (монолитные и сборные), подколонны ( сборные и монолитные), фундаментные балки. Все остальные элементы – ростверк, монолитный пояс, армированный шов, гидроизоляция, заделка бетоном по месту, заделка бетоном между плит ленточных фундаментов, ленточные монолитные фундаменты, песчаная подготовка, подсыпка под ростверк шлаком, монолитные стены фундаментов и т. д. - создадим конструктивными элементами программы, используя привязанную к нормативам большую базу штриховок и многослойных конструкций.
Не буду уделять внимания оформлению планов и узлов этих конструкций, поскольку об этом много говорится в справочной литературе по ArchiCAD: покажу именно информационные возможности правильно подготовленного раздела по фундаментам.
Ниже на рис.1 приведена спецификация сборных ленточных фундаментов. Все элементы были созданы предварительно, в них была введена вся информация из ГОСТ и серий.
Рис.1
Рис.2
Кроме этого в спецификацию попали и все монолитные участки, которые необходимо выполнить по проекту во время монтажа фундаментов. Для них тоже были созданы соответствующие библиотечные элементы.
Рис.3
Теперь создадим каталог по сваям, для которых тоже предварительно были созданы соответствующие библиотечные элементы.
Рис.4
Рис.5
Рис.6
Рис.7
Рис.8
В результате построения получаем такую интерактивную таблицу:
Рис.9
Приведённые примеры показывают, что при грамотном подходе, в ArchiCAD можно запроектировать фундаменты для объектов любой сложности, а не только для частных домов, как очень любят говорить недобросовестные конкуренты. И при этом, все будет соответствовать действующим стандартам.
Всего, что показано выше, достаточно, для проектирования фундаментов. Но в ArchiCAD есть ещё одна возможность (которая пока очень редко используется), позволяющая сделать ваш проект более конкурентоспособным, информативным, а также полезным и для строителей.
Если для показанных конструктивных элементов создать ещё базу компонентов и дескрипторов, где из нормативов заложить потребность материалов, машин, рабочей силы и их стоимость, то будет построена модель с максимальным наполнением информацией для всех участников строительного конвейера. Если строители планируют, например, на месяц строительство одной секции многосекционного дома, то им достаточно в модели выделить эту секцию, и они получат всю необходимую для планирования и работы информацию и все спецификации для заказа материалов и конструкций. Но для этого им тоже надо иметь ArchiCAD, а не какие-то суррогатные программы, которые предлагают использовать строителям для передачи данных из ВІМ программ. Только ArchiCAD позволит строителям максимально эффективно работать с информацией, содержащейся в интегрированной модели.
При оформлении рабочих чертежей фундаментов необходимо сделать много пояснительных надписей и выносок, иногда полезно иметь под рукой справочную информацию по материалам и конструкциям из нормативных документов. С этой целью для раздела фундаментов были созданы многострочные выноски – справки, которые содержат много информации из ГОСТ, а также типовые для фундаментов надписи, сгруппированные по разделам. Это позволило создавать аннотации чертежей быстро и главное грамотно, в соответствии с нормативами. Даже если вы что-то забыли или недостаточно опытны, то в справке можно быстро посмотреть нужную краткую информацию по конструкциям и материалам.
Рис.10
Рис.11
Рис.12
В статье использовались объекты уважаемых пользователей сайта CADstudio.ru

