Эти высказывания заставляют наблюдателя задуматься над тем, какой смысл вкладывают в это слово представители вендоров. Например, справедливо ли называть «российской» и рекомендовать в качестве «импортозамещения» систему проектирования, которая использует импортный код? Вот лишь несколько примеров использования зарубежных компонент в популярных отечественных САПР:
- nanoCAD: платформа для разработки инженерных приложений на основе формата .dwg Teigha (Open Design Alliance, США).
- T-FLEX CAD: ядро геометрического моделирования Parasolid (Siemens, Германия), генератор сеток для конечно-элементного анализа (Simmetrix, США);
- КОМПАС-3D: движок фотореалистичной визуализации Lightworks Artisan (Lightwork Design, Великобритания), геометрический решатель LGS (Bricsys, Бельгия);
Кстати, контролируемая государством «Объединенная авиастроительная корпорация», в которую входят крупнейшие авиастроительные предприятия России, давно и прочно сделала ставку на решения Siemens PLM Software (подразделение концерна Siemens, Германия) — см., например:
- «„Сименс“ поможет ОАО „ОАК“ унифицировать подход к использованию программного обеспечения для проектирования самолетов»;
- «Объединенная авиастроительная корпорация и Siemens PLM Software объявили о подписании нового долгосрочного соглашения»;
- «ОАО „Авиадвигатель“ разрабатывает двигатель ПД-14 для магистрального самолета МС-21 с помощью решений NX и Teamcenter от Siemens PLM Software»;
- «ГП „Антонов“ выбирает решения от Siemens PLM Software для реализации проектов в области транспортной авиации»;
- «Корпорация „ИРКУТ“ выбрала решения от Siemens PLM Software для создания самолета МС-21».

Предлагаю в духе времени дать на сложившуюся ситуацию «асимметричный ответ». Именно: если не удается уменьшить зависимость российской промышленности от импортного ПО, давайте увеличим их зависимость от нашего ПО — ведь потенциал для этого существует и немалый! Добейтесь устойчивых продаж своих САПР за рубежом! Развивайте новые технологии и лицензируйте их западным разработчикам! И никуда они тогда от нас не денутся :) Реализация этого плата требует существенно меньших вложений, а стратегическая отдача от него будет много выше. Ниже привожу несколько примеров такого рода действий, случившихся в июне.
Трехмерные отличия
10 июня компания ЛЕДАС представила общественности результаты тестирования технологии сравнения трехмерных геометрических моделей в облачной среде Amazon.
Я уже не первый раз обращаю внимание наших читателей на сходство процессов разработки ПО и разработки физического изделия — в этих областях можно найти множество аналогий. Одна из очевидных — необходимость управления версиями (ревизиями) документов. Разница в том, что программист работает с текстовыми файлами, содержащими исходный код программы, а инженер — с трехмерными моделями, представляющими собой цифровой макет изделия. И если задача сравнения текстовых файлов с подсветкой различий между ними имеет простое решение (доступное во всех известных системах управления исходным кодом), то сравнением 3D-моделей может похвастать редкая PDM-система. Один из барьеров, стоящих на пути разработчиков таких систем — трудоемкость подобного сравнения. Попытка найти различия с помощью Булевой операции разности двух тел, доступной в любом ядре геометрического моделирования, ведут к проблемам с производительностью даже для моделей умеренной сложности — что уж говорить об изделиях, состоящих из десятков тысяч деталей! Прямолинейная попытка перенести ядро в облако тут не поможет — проблема эффективного распараллеливания Булевой операции для тел в граничном представлении (BREP) в промышленных ядрах пока не решена, а значит мощь вычислительных ресурсов задействовать не получится.
Специалисты компании ЛЕДАС разработали оригинальный метод сравнения трехмерных тел без использования нестабильных и трудоемких Булевых операций, показавший в реальных условиях отличную распараллеливаемость на моделях с большим количеством граней: время вычислений сокращается в 14 раз при расчете на 40 ядрах, что позволяет достичь интерактивной производительности функции сравнения сложных 3D-моделей в облаке и открывает дорогу совершенно новым методам контроля ревизий изделия. Например, с использованием технологии LGC в рамках облачной PDM-системы теперь можно автоматически генерировать трехмерную визуализацию различий между двумя ревизиями одной модели или просто между двумя похожими моделями.
Российские ядра в поисках зарубежного признания
Компания АСКОН ранее сообщала о лицензировании своего ядра C3D рядом отечественных разработчиков (например, оно используется в упомянутой выше компоненте LGC компании ЛЕДАС), но на зарубежном рынке этому ядру еще предстоит найти свою нишу. Важным шагом на пути к международному признанию стало заключение соглашения с компанией ProtoTech Solutions (Индия), которая обязалась предоставлять бесплатный двухнедельный консалтинг по ядру C3D.Отмечу, что руководство АСКОН очень трезво подходит к вопросу выхода на зарубежные рынки. Как объяснил в интервью нашему порталу генеральный директор компании АСКОН Максим Богданов, «проведя соответствующее аналитическое исследование и сбор требований заказчиков, мы уже давно определили, что нам необходимо определенным образом адаптировать наши продукты, выполнив дополнительные разработки, а уже потом приступить к активному продвижению на внешних рынках».
В отличие от C3D, российское национальное 3D-ядро RGK пока не может пробить препоны отечественной бюрократии и стать доступным для лицензирования разработчикам САПР, зато оно получило неплохую известность на Западе благодаря массированному продвижению на конгрессах COFES Russia 2013 в Санкт-Петербурге и COFES-2014 в Аризоне. На этом фоне не должна вызывать удивления новость о том, что первая версия вебсайта RGK доступна только на английском языке: rgkernel.com. На сайте можно познакомиться с описанием функционала RGK и скачать бесплатный просмотрщик файлов в формате RGK для настолькой платформы Windows и мобильной Android.

Интересно, что отсутствие возможности лицензировать национальное 3D ядро не стало препятствие для появления первой САПР, поддерживающей формат ядра RGK — ею ожидаемо стала система T-FLEX CAD. В опубликованной на нашем портале статье Сергей Козлов, директор по технологиям компании «Топ Системы», сообщает также о поддержке в T-FLEX других форматов, включая 3D PDF.
Открытое проектирование
Упомянутая в первой части обзора платформа Teigha получила в июне новую версию, главным нововведением которой стал альфа-релиз Teigha Cloud — нового фреймворка для облачного рендеринга файлов в форматах .dwg и .dgn. По мере развития этой технологии и ее встраивания в коммерческие приложения пользователи смогут быстро просматривать и редактировать файлы любого размера на любом устройстве. Впрочем, у версии 4.0 есть еще одно преимущество, ощутить которое пользователи BricsCAD и других основанных на Teigha решений смогут очень скоро — исправление более 400 ошибок, найденных компаниями-членами Альянса по Открытому Проектированию (ODA).

На платформе Teigha основаны не только BricsCAD и nanoCAD, но и целый ряд других САПР, включая систему ARES (более известную своей бесплатной OEM-версией под брендом DraftSight), разрабатываемую немецкой компанией Gräbert, которая исторически делает ставку на мобильные версии своей САПР (см. мою статью четырехлетней давности «DWG, блудный сын Autodesk», где рассказывалось о предшественнике ARES для платформы Windows Mobile). А в июне компания Gräbert сообщила о выпуске бета-версии ARES для платформы Android.
Знания — сила!
Наибольшее внимание у посетителей isicad.ru в июне ожидаемо вызвала статья «SolidWorks: проектирование на основе баз знаний». Никита Семидоцкий, инженер компании SolidWorks Russia, просто и наглядно рассказал о возможностях конфигурирования изделия в одноименной САПР. Статья заслуживает внимания также комментарием, оставленным под ней Сергеем Кураксиным, генеральным директором «Топ Систем». Кстати, SolidWorks проник в нашу повседневную жизнь намного глубже, чем кажется на первый взгляд — читайте об этом в статье Дарьи Миллионщиковой «SolidWorks в театральном искусстве».Представители Autodesk прислали нам в июне три содержательных материала, которые мы опубликовали с симметричными заголовками: «Что нового у Autodesk для машиностроителей?», «Что нового у Autodesk для проектировщиков зданий и объектов гражданской инфраструктуры?» и «Что нового в AutoCAD 2015?».
В июне громкие новости пришли от PTC: компания провела свой очередной ежегодный глобальный форум, на котором уточнила свою стратегию («PTC взаимосвяжет всë: кроссовки с холодильниками, SolidWorks с Solid Edge...») и выпустила заметно обновленную версию своего флагманского продукта — Creo 3.0.
А в последние дни июня Ольга Федорова, представитель компании «Ай-Джи-Эй Технологии», сообщила, что «решена одна из самых наболевших проблем локализации системы CATIA V6».
Впереди нас ждет июль — традиционное время отпусков и снижения активности на PR-фронтах. Однако, в отличие от маркетологов, команды разработчиков в эти летние месяцы работают изо всех сил, чтобы порадовать вас новыми функциями и продуктами уже этой осенью. Читайте нас — мы будем держать вас в курсе всех событий отрасли!
Там всё существовало, даже ЧЕТЫРЕ литейный цеха.
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Интересный вопрос...
А техпроцессы и служба главного метролога вообще существовали на Владимирском тракторном заводе?
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Сразу вспомнилась одна фраза замечательного человека с Владимирского тракторного завода :"Чем мерили? Резинкой от...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь