Представляю очередной isicad-обзор месяца и соответствующую новогоднюю обложку 12-2022.
Заголовок своего декабрьского обзора «К 2030 году российские разработчики выпустят 2300 новых инженерных программ – CAD и PLM» я считаю вполне новогодним, так как он отражает новость о грандиозной и, видимо, щедро финансируемой программе создания полноценного инженерного суверенитета: разве это не новогодний подарок отечественным вендорам, разработчикам и пользователям? Особенно это относится к программистам: необходимость почти ежедневно выпускать по одной новой нетривиальной программе — лучшего профессионального вызова трудно себе представить.
Однако и в предельно напряженном графике, похоже, есть значительные резервы. Обратите внимание на упомянутую в заголовке этой редакционной заметки публикацию SuperJob (её можно найти в сети). Если снизить коэффициент бессмысленности, например, до 20%, то к 2030 году можно выпустить не 2300, а минимум 2500 новых программ, а главное — решить стратегическую задачу не к 2030, а, скажем, к 2028 году.
Не знаю, в какой степени программа «2300 программ к 2030 году» учитывает то, что по теме «Новое индустриальное программное обеспечение» лидеры российского рынка инженерного ПО продвинулись уже далеко и неуклонно продвигаются всё дальше. Это хорошо видно не только по публикациям всего завершающегося года (соответствующий isicad-обзор будет выпущен позднее), но и по сравнительно скромному по объёму (предканикулярному) списку материалов декабря, представленных в упомянутом выше обзоре месяца.
Наш телеграм-канал читают всё активнее, но призыва ставить лайки вы от меня не дождетесь.
В Топ-10 декабря 2022 (ниже) виден постоянно естественный интерес к импортозамещению, а также к успешной линейке Pilot и нестареющим технологиям цифровизации строительства и столь же постоянно неестественный интерес к разного рода Автокадам-Ревитам.
1. Трудности перехода с CAD на САПР (1 декабря)
2. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие (июль 2019)
3. С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D (3 ноября)
4. КОМПАС-3D vs SolidWorks (январь 2016)
5. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик (апрель 2019)
6. САПР и точка (1 декабря)
7. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit (март 2019)
8. Замечания к документам по проекту в среде общих данных Pilot: как работают и где применяются (12 декабря)
9. Топ 10 технологий для цифровизации строительства в России 2021 (май 2021)
10. Найдите себя или любимого вендора в мировом САПР-ландшафте (28 ноября)
Напоминаю некоторые новогодние isicad-обложки прошлых лет:

А все обложки здесь.
Всего хорошего,
ДЛ