-
Первые два раздела этого обзора посвящены, как это время от времени бывает, двум нашим САПР-лидерам, которые энергично и во многом параллельно продвигаются к технологическим вершинам, что иллюстрируется нашей очередной обложкой и подтверждается несколькими заметными публикациями, которыми в июне порадовали эти компании.
- 1. АСКОН и наступление широким фронтом
- 2. «Топ Системы» от импортозамещения к технологическому лидерству
В прошедшем месяце я отметил две статьи, которые характерны своей фундаментальностью (в данном случае обзорностью и признаком сенсации), и подчеркнул это тем, что отвел каждой из них по отдельному разделу. Прорыв или не прорыв — решать компетентным читателям, и для привлечения их особого внимания соответствующий авторский заголовок вознесён на уровень заголовка этого обзора:
- 3. Особенности цифровизации авиа-, судо- и автомобилестроения
- 4. Технологический прорыв в цифровизации строительства
Ещё несколько публикаций не столь фундаментальны, но с помощью некоторого обострения заголовков становятся достойны отдельных разделов:
- 5. Замена BIM 360 стоит 10000 рублей
- 6. Волнения вокруг Revit и тотальная сервисность PTC
- 7. ЛЕДАС, CAM и не только
Практически для каждой статьи или новости можно подобрать достаточно острый (в пределе — так называемый желтый) заголовок, в результате чего он окажется достойным вынесения на верхний уровень оглавления любого обзора. Некоторым аспектам выбора оптимальных заголовков посвящена редакционная колонка июня «Кто из российских компаний напишет тяжёлую САПР».
1. АСКОН и наступление широким фронтом
Ещё один шаг АСКОН и консорциума «Развитие» к созданию тяжелого PLM-комплексаКомпания АСКОН выпустила версию 22.3 программного комплекса для управления жизненным циклом изделия (PLM-комплекса), который включает системы ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM, ВЕРТИКАЛЬ и технологические приложения. В статье представлено развитие этих систем. Ориентиры для разработки версии были заданы дорожной картой создания тяжелого PLM-комплекса — к нему АСКОН планомерно идёт вместе с партнёрами по консорциуму «РазвИТие». Это кроссплатформенность, сквозное проектирование, совершенствование разработки технологий на сборочные изделия, построение единой информационной среды в территориально распределенных предприятиях и корпорациях.
Кто единственный в РФ поставщик полного набора компонентов для САПР?
25-26 мая в Санкт-Петербурге состоялась шестая конференция для разработчиков инженерного программного обеспечения C3Days. Олег Зыков, директор C3D Labs, представил ключевые события в жизни компании за последний год:
- продолжается активный рост команды — за 2022 год компания выросла на пятнадцать новых сотрудников, офис в Нижнем Новгороде готов к комфортной работе разработчиков, в 2023 году планируется набор еще восемнадцати человек;
- произошли важные кадровые изменения — Юрий Козулин возглавил разработку команды продукта C3D Toolkit, Андрей Туманин перешел на должность руководителя отдела разработки модуля C3D Modeler;
- меняется работа на российском рынке: мы видим настоящий бум новых разработок у независимых вендоров и в корпорациях, а также стремительный рост требований к функциональности наших компонентов и скорости их доработки;
- перестраивается работа на внешних рынках: наша основная цель заключается не только в сохранении текущих пользователей, но и в поиске новых рынков сбыта на Востоке.
Команда C3D Labs (возможно, не вся)
Функциональное развитие C3D описано в статье «C3D Toolkit 2023 — обновленный набор инструментов для разработчиков инженерного ПО». В ней достаточно подробно представлены основные новинки системы, компоненты которой показаны на этой иллюстрации:
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), прошедшей в Нижнем Новгороде, АСКОН принял участие в пяти сессиях деловой программы, что подробно описано в новости «АСКОН и Renga Software на ЦИПР-2023: главные события и новые партнёрства». Неудивительно, что ключевым событием конференции публикация считает объявление, сделанное на пленарном заседании главой Объединенной судостроительной корпорации:
Видео: пресс-служба ЦИПР
2. «Топ Системы» от импортозамещения к технологическому лидерству
«24 мая в Москве прошел самый масштабный за всю историю компании «Топ Системы» Форум «T-FLEX PLM 2023. От импортозамещения к технологическому лидерству». Форум посетили более 600 представителей разных компаний и холдингов!»
Проведение пленарного заседания
Опубликованный в июне обзор форума «T-FLEX PLM и технологическое лидерство», в отличие от многих публикаций отчетного жанра, весьма содержателен: он фокусируется не на восторгах посетителей мероприятия, а вполне подробно описывает прогресс компонентов T-FLEX PLM.
Особо отмечу живую демонстрацию примера проектирования изделия в единой среде на основе комплекса T-FLEX PLM. На глазах посетителей Форума был получен готовый проект изделия, начиная со сбора требований от заказчика. При этом использовались инструменты системной инженерии — нового решения в составе комплекса, которому был посвящен отдельный доклад. В ходе демонстрации была показана сквозная работа систем комплекса T-FLEX PLM: T-FLEX Управление требованиями; T-FLEX Управление проектами; T-FLEX Системная инженерия (новое приложение); T-FLEX MDM; T-FLEX DOCs (управление структурой изделия, конфигурирование изделия); T-FLEX CAD; T-FLEX Технология; T-FLEX CAM (новое приложение); T-FLEX Анализ.
Упомяну также сессию, специально посвященную геометрическому ядру RGK. В ходе его представления с большим количеством иллюстраций была, в частности, объявлена готовность системы к передаче сторонним разработчикам для пробного использования. Поставлена задача «в максимально короткие сроки достичь уровня существующих западных мировых лидеров в области геометрического моделирования, а возможно, и превзойти этот уровень». Вероятно, подобные намерения подкрепляются продемонстрированными на форуме сравнительными тестами: надеюсь, что эти сравнения в ближайшее время окажутся доступными широкой публике.
Некоторые матерые специалисты, справедливо обращая внимание на огромную разницу между промышленным и демонстрационным моделированием очень сложного объекта, считают демонстрационное моделирование бесполезным и даже вредным, поскольку оно отвлекает от так называемых серьёзных дел. Однако даже сравнительно простое прототипирование представляется мне не только полезным, но и в чем-то незаменимым — хотя бы потому, что только оно позволяет в обозримой системной форме рассмотреть процесс в целом, показать хотя бы в принципе применение соответствующих инструментов и, не в последнюю очередь, опубликовать полезное учебное пособие. Мне кажется, в этом смысле хорошим примером является статья Александра Макарова «Как я моделировал космический аппарат многоразового использования с помощью T-FLEX CAD».
«Всего в модели получилось около 28 600 тел, в модели с заклёпками — 72 640 тел. Конфигурация компьютера, на котором производилась работа: Intel Core i7 7700, 3.6GHz, 32 Гб ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 1060 3 Гб. Процесс создания модели доставил массу удовольствия и позволил ещё лучше оценить потенциал T-FLEX CAD при комплексной работе cо сборками средней сложности».
«Топ Системы» и «Цифровая индустрия промышленной России»
Одна из сессий, в которых участвовала компания «Топ Системы», была посвящена дискуссии по созданию «тяжелого отечественного САПР». Представители крупнейших отечественных вендоров, промышленных предприятий, интеграторов, ФОИВов и институтов развития обсудили развитие функциональности отечественных САПР в контексте решения сложных задач промышленности. В рамках дискуссии генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин отметил, что благодаря тому, что компания «Топ Системы» уже довольно давно ведет пилотные проекты совместно с крупными индустриальными партнерами, решения под брендом T-FLEX PLM находятся в высокой степени готовности понятия «тяжелый САПР». Компания шла в особо значимые проекты, имея значительный организационно-технологический задел.
«Топ Системы» на чемпионате профессионального мастерства Росатома»
Помимо представителей ведущих промышленных предприятий России, к соревнованию присоединились участники из Беларуси, Турции, Бангладеш, Узбекистана, Кубы и Боливии.
Фото: Росатом
3. Особенности цифровизации авиа-, судо- и автомобилестроения
Петербургская компания Бюро ESG нечасто балует массового читателя своими публикациями — возможно, потому, что эти публикации всегда образцово написаны в стиле лучших примеров научно-технологических текстов. Не сочтите это обидным, но такой респектабельный стиль не очень-то привычен широкой публике. Так или иначе, рекомендую преодолеть возможный барьер непривычности и внимательно познакомиться со статьёй опытных сотрудников Бюро ESG «Информационное моделирование предприятий с дискретным типом производства».Тем, кто недостаточно знаком с опытом компании, напомню, что она — одна из самых результативных отечественных организаций в сфере промышленного моделирования предприятий непрерывного производства. Накопленный опыт в сочетании с высокой методологической культурой позволяют Бюро ESG теперь с большей вовлеченностью применить свои компетенции к сфере дискретного производства — не в последнюю очередь, к столь актуальному сегодня судостроению (см. другие разделы этого моего обзора).
Перемещение корпуса корабля в 3D-пространстве ЦПИ
4. Технологический прорыв в цифровизации строительства
С интересом слежу за энергичной работой и успешной карьерой Тимофея Татаринова, во многом отраженной в его isicad-публикациях 2014-2023 годов. Сегодня Тимофей — учредитель и генеральный директор компании «Мобильные решения для строительства», а также председатель комитета по цифровизации в области строительства и проектирования ОМОР «Российский Союз Строителей». Вначале компания Тимофея ориентировалась на малые и средние предприятия, уже тогда внимательно и объективно публично сопоставляя своё решение с лучшими отечественными и мировыми системами. Затем Тимофей начал распространять свою компетенцию и технологию на крупный бизнес. Девятилетний опыт цифровизации строительных процессов на абсолютно разных объектах от Симферополя до Южно-Сахалинска представляет раскованно написанная простым языком статья Тимофея «МРС Платформа — прорывная технология разработки веб и мобильных приложений для цифровой трансформации среднего и крупного бизнеса».
5. Замена BIM 360 стоит 10000 рублей
Неудивительно, что радостная новость «SIGNAL выпустил замену BIM«360 — SIGNAL«DOCS» вызвала всплеск интереса наших читателей. Те из них, кто считает для себя SIGNAL DOCS реально актуальным, внимательно познакомятся с вышеупомянутой публикацией. Я только процитирую фрагмент о ценах: «Заявленная цена — 10 000 ₽ за одного пользователя в год. Обычно достаточно 15-25 лицензий на один проект. Можно делать технические учетные записи — например, если вы хотите выделить одну общую лицензию на адрес электронной почты компании подрядчика (в таком случае одновременная работа из-под одной учетной записи с разных устройств возможна), но в итоге компании приходят к персональным лицензиям для всех сотрудников, так как им нужно давать разные права доступа и персонально подключать их к процессам согласования. Поэтому для крупных клиентов мы сделали Enterprise версию (100 пользователей), для которой включается режим неограниченного количества лицензий».
6. Волнения вокруг Revit и тотальная сервисность PTC
В июне мы опубликовали перевод двух статей нашего давнего партнера Рупиндера Тары, директора контента Engineering.com:- Autodesk Forma не заменит Revit, но станет набором облачных возможностей для AEC
- PTC выпускает Creo 10 и облачную Creo+.
Чего-то особенно нового в этих публикациях нет, но обе они отражают заметные явления глобального рынка, соответственно: медленно, но неизбежно надвигающееся низвержение Revit и несколько фанатичное движение PTC к полному переводу всех решений на платформы «ПО как сервис».
По поводу Autodesk Forma см. наш недавний пост в телеграм-канале isicad.
7. ЛЕДАС, CAM и не только
В дополнение к русскому, английскому и французскому, ЛЕДАС выпустил сайт на немецком языке. Опубликованная об этом англоязычная новость по естественным причинам обращена к потенциальным заказчикам и носит акцентировано рекламный характер. При этом текст новости содержит нечасто публикуемые сведения о некоторых выполняемых компанией промышленных проектах, и мне хочется, чтобы они стали лучше известны и отечественному читателю. Ниже цитирую тот фрагмент русского перевода новости, который относится к области CAM.
«Автоматизированное производство (CAM), включая аддитивное производство, — одна из шести областей нашей основной специализации, и именно в ней мы больше всего работали с немецкими компаниями. … Наш крупнейший на сегодняшний день проект был посвящен расчету и оптимизации траектории инструмента, а также реализации постпроцессоров для различных производственных процессов в рамках единой универсальной кодовой базы. Разработанный нами программный комплекс поддерживает как традиционные субтрактивные CAM процессы, связанные с удалением материала (например, резка или гравировка), так и процессы аддитивного производства, включая создание 3D-деталей с использованием металлического порошка и лазерного луча».
Напоминаю опубликованные в самом начале июня компоненты предыдущего релиза isicad.ru:
- Редакционную колонку «Надо ли жалеть свои мозги?» и
- обзор мая «В мире САПР все сравнительно гладко».

