- Статья-чемпион мая
- BIM: от А. Морозовой до Нотр-Дама
- Платформа открытого обмена для 3D MCAD
- Новости умного производства
- Заложники двигателя внутреннего сгорания
- Конференции мая и июня
1. Статья-чемпион мая
Статья Александра Стремнева «Не всё так гладко в мире САПР: о сопряжениях в КОМПАС-3D, nanoCAD и Fusion 360» по степени читательского интереса радикально опередила остальные публикации мая. Обращаю внимание авторов и маркетологов, что любое совместное упоминание популярных программных продуктов неизбежно вызывает бурный всплеск интереса публики. Тем более когда речь идет о сравнении. Вспомним легендарные isicad-публикации «В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012» и «КОМПАС-3D vs SolidWorks», которые со своими десятками тысяч прочтений занимают почетные места в Топ-10 за все 19 лет существования нашего портала. Но хочу напомнить авторам и маркетологам: тема сравнения весьма деликатная, и недобросовестное сравнение в конечном счете сопровождается самоубийственным бумерангом… В данном случае автор не является ангажированным сторонником какой-либо САПР: насколько я могу судить по ряду признаков, А. Стремнев, кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий Белгородского государственного технологического университета, обозначил некоторую проблему и любому ее общезначимому решению — сейчас или в будущем — будет равным образом рад. К сегодняшнему дню в обсуждении статьи написано 57 комментариев, не каждый из которых объективен, но все они вместе, на мой взгляд, вполне полезны.
2. BIM: от А. Морозовой до Нотр-Дама
Тема BIM уже много лет не теряет актуальности, но в этом мае количество соответствующих публикаций оказалось относительно особенно большим.Многие читатели isicad.ru впервые услышали о проекте и фирме IYNO (I Know — Я знаю!), развивающихся уже несколько лет, когда в начале февраля 2022 года эту фирму возглавила Анастасия Морозова. Что произошло с тех пор — вполне естественный вопрос, возникающий и у наших читателей, и у редакции isicad.ru. Кое-что прояснилось в интервью, опубликованном в дни, когда IYNO отмечает год со дня события, которое они называют «выходом в эфир»: «Анастасия Морозова: Концепция IYNO как ядра цифровой системы девелоперов находит отклик в их сердцах».
Первый вопрос: Настя, что такое IYNO? Сформулируй в одной не слишком длинной фразе.
Любые изменения в модели запускают управляемую цепочку изменений во всех данных вплоть до КС — форм, на основе которых происходит оплата работ подрядчиков. Ну и, конечно, очень бережливое отношение к трудозатратам. Мы трепетно заботимся о том, чтобы работа с данными была как можно проще, так как любые трудозатраты снижают их актуальность или своевременность…
Синее — состояние IYNO на май 2022, зелёное — сегодня
Неизменно большой интерес вызывают статьи представителей компании «Сибирские Технологии Проектирования», которая уже с 2010 года использует BIM-технологии. Мартовские статьи
Технологии проектирования СибТехПроекта: как это работает
Технологии проектирования: разработка и применение
уверенно вошли в Топ-10 месяца и продолжают активно читаться.
В мае серия продолжилась статьей «Оцифрованное качество: система контроля BIM модели».
Основные инструменты контроля качества модели, применяемые в СибТехПроекте
За полгода полноценного функционирования системы контроля качества модели (в комплексе общей системы контроля рисков проекта) можно отметить следующие результаты:
- Повысилась производительность модели (увеличились скорость открытия и скорость синхронизации, попутно были решены другие мелкие проблемы, тормозящие работу).
- Поиск и исправление коллизий занимают гораздо меньше времени благодаря новым сервисам и четкой методике работы.
Сергей Макаров: «Основной результат внедрения системы контроля — четкие параметры, определяющие уровень модели. Понятие "хорошая модель" из абстрактного идеала превратилось в таблицы значений и инструменты контроля. Выраженные в цифрах параметры, характеризующие качество модели, стали понятны и доступны всем проектировщикам. Регулярные проверки поддерживают стабильный уровень модели во время выполнения проекта, исключая лавинообразный рост трудозатрат и критическое превышение сроков проекта».
«Системы для работы с BIM-компонентами: сравнительный обзор» — это фундаментальная статья специалистов компании ПИК Digital, разработавших и использующих Family Manager, сервис для работы с BIM-компонентами. После пяти лет активной разработки и внедрения собственной системы было решено проанализировать существующую на рынке ситуацию, чтобы собрать идеи для улучшения своего продукта. В ходе исследования было рассмотрено 20+ систем, 12 из которых представлены в данном обзоре. В конце публикации приведена таблица сравнения с выводами о том, какие системы по каким критериям показались авторам самыми интересными.
Отечественная компания CAD Exchanger практически без пауз оправдывает свое название, регулярно поставляя на глобальный рынок хорошо востребованные «Exchange»-средства. Тем, кто, может быть, забыл, что BIM как отчасти технология тоже относится к CAD, об этом напомнит майская новость «Поддержка нового формата Autodesk Revit, BIM-модели данных и нативного формата CDXBIM в CAD Exchanger 3.19.0». Что касается нативного формата CDXBIM, команда CAD Exchanger разработала его для того, чтобы BIM-модели можно было сохранять, а затем восстанавливать информацию, не прибегая к повторной конвертации из IFC. «Считывайте файл IFC или Autodesk Revit, получайте BIM-модель, при необходимости вносите изменения и работайте с ней внутри CAD Exchanger SDK».
Нативный формат CDXBIM
В новости «Сбер выбрал российскую ИТ-программу для строительной сферы» главное то, что
— Сбер(банк) не просто финансирует строительство, но и каким-то образом не чужд тому, что именуется «BIM» («с новой платформой будут работать несколько тысяч пользователей. Причём сотрудники не только Сбера, но и компаний-подрядчиков, что обеспечит цифровой обмен данными на всех уровнях»),
— Сбер провел стресс-тестирование «шести отечественных ИТ-решений»,
— Сбер выбрал решение екатеринбургской компании «Тангл».
В статье «В восстановлении Нотр-Дама ключевую роль сыграло сверхвысокоточное лазерное сканирование» фактически утверждается, что восстановление одного из самых известных в мире объектов архитектуры и строительства было бы невозможным без подвига Эндрю Тэллона. Профессор Тэллон, человек с удивительной биографией, стал фанатом лазерного сканирования — особенно применительно к готической архитектуре. Работая как волонтер-энтузиаст, Тэллон шел на большой риск; например, «сканы Нотр-Дама были сделаны из 50 мест, некоторые из которых были опасными. Увидев одну из фотографий Тэллона, «шагающего в пустоту», чтобы обойти штатив на уступе на высоте 80 футов над землей, его жена Мари пригрозила разбить его камеру». Тэллон ездил со своим сканером по всей Европе и отсканировал 45 готических зданий. Ему было предоставлено разрешение на сканирование Нотр-Дама в 2015 году, в том же году, когда у него был диагностирован неизлечимый рак мозга. Он умер 18 ноября 2018 года. Ему было 49 лет.
3. Платформа открытого обмена для 3D MCAD
Open Design Alliance официально начал разработку своего нового MCAD SDK, первой в отрасли платформы открытого обмена для 3D-механических САПР.MCAD SDK будет поддерживать проприетарные механические 3D-форматы, включая Dassault Systèmes SOLIDWORKS® и CATIA®, Siemens® Solid Edge®, PTC® Creo, JT и другие. Кроссплатформенный SDK обеспечит визуализацию и доступ к данным на всех основных десктопных, мобильных и веб-платформах.
4. Новости умного производства
Ассоциация MESA традиционно занималась MES системами и является автором широко известной концепции производственных ИТ систем, известной как ISA95. Обычно ее представляют в виде пирамиды с 4 уровнями иерархии: системы дискретной автоматизации (датчики, контроллеры, приводы, SCADA системы и т. д.) занимают уровни 1-2, MES системы — уровень 3, ERP и PLM — уровень 4. Недавно представленная новая модель Smart Manufacturing выходит за рамки технологий и MES — на цепочку поставок, обеспечение качества, инжиниринг, аналитику, исследования и разработки и многие другие области, а не только производство. Модель MESA для интеллектуального производства объединяет три взаимосвязанные категории, которые на рисунке ниже показаны в виде трех барабанов, которые взаимодействуют между собой в процессах перехода от бизнес-целей к результатам производства. Подробное рассмотрение новой модели MESA — в статье «О концепциях цифрового, умного производства и новых технологиях».
Новая модель умного производства от MESA (русификация автора статьи)
5. Заложники двигателя внутреннего сгорания
Рупиндер Тара, автор статьи «Двигатель внутреннего сгорания держит нас в заложниках, и нам это нравится», считает, что ориентация промышленности на бензиновые двигатели является примером стокгольмского синдрома. Избавившись от этого синдрома, человечество должно было бы быстро и радостно перейти на электромобили, однако сам автор пишет, что, если две трети всех автомобилей, продаваемых в США, будут электрическими, исчезнут около четверти рабочих мест на сборочных линиях.Довольно простые экономические причины в сочетании с не столь простыми фундаментальными психологическими свойствами человека лежат в основе того, что скорость развития технологий часто или почти всегда опережает скорость их принятия человеческим сообществом. В частности, человечество не готово к широкому распространению электромобилей, несмотря на их технологические достоинства.
Из книги «Спасибо за опоздание» Томаса Фридмана
Полагая, что вопрос «Друзья или враги?» можно отнести и к взаимоотношению между человеком и роботом, я помещаю в этот раздел и заметку «Индия вошла в Топ-10 стран по установкам промышленных роботов».
«За пять лет операционный парк промышленных роботов в Индии увеличился более чем вдвое и в 2021 году достиг 33 220 единиц. Это соответствует среднегодовому темпу роста в 16 процентов с 2016 года. Не менее впечатляющим является и рост объема промышленного производства в Индии. Крупнейшим потребителем робототехники в Индии является автомобильная промышленность, на долю которой приходится почти треть всех установок промышленных роботов (31%). Согласно отчету Международной федерации робототехники, количество установок увеличилось более чем вдвое — на 108 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Изображение предоставлено Международной федерацией робототехники
6. Конференции мая и июня
В мае состоялись:
- Конференция C3Days 2023, 25-26 мая 2023, Санкт-Петербург
- Форум «T-FLEX PLM 2023 — от импортозамещения к технологическому лидерству»
В июне состоятся:
- Белые ночи САПР 2023, 5-8 июня 2023, Санкт-Петербург
- BIM-форум 2023, 7 июня 2023, Москва

