Моя задача придумывания ярких заголовков в последнее время упрощается: авторы многих публикаций и комментариев талантливо генерируют почти готовые, привлекательные, в меру жёлтые формулировки. Например, идею заголовка майского обзора «В мире САПР все сравнительно гладко» подсказало мне начало заголовка статьи А. Стремнева «Не всё так гладко в мире САПР», которая по степени читательского интереса радикально опередила остальные публикации мая.
Заголовок статьи о негладкости заканчивается словами «о сопряжениях в КОМПАС-3D, nanoCAD и Fusion 360», и я обращаю внимание авторов и маркетологов на то, что любое совместное упоминание популярных программных продуктов неизбежно вызывает бурный всплеск интереса публики. Тем более когда речь идет о сравнении. Вспомним легендарные isicad-публикации «В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012» и «КОМПАС-3D vs SolidWorks», которые со своими десятками тысяч прочтений занимают почетные места в Топ-10 за все 19 лет существования нашего портала. Однако тема сравнения весьма деликатная, и недобросовестное сравнение в конечном счете сопровождается самоубийственным бумерангом…
А заголовок этой моей редакционной колонки навеян обращенной к инженерам репликой С. Кишкина «Пожалейте свои мозги», которую я признаю «фразой месяца». В оригинале она сопровождается пояснением, что при освоении одной из лидирующих отечественных САПР мозги «придется поворачивать задом наперёд». В этом ярком высказывании Сергея не всё так однозначно: во-первых, в технологиях соотношение между фасадом и тылом не всегда очевидно, а, во-вторых, мозги полезно периодически сильно напрягать.
В соревновании за звание майской фразы месяца конкурировало высказывание Анастасии Морозовой «BIM — уже не инновация, а гигиенический уровень цифровизации…» из интервью «Концепция IYNO как ядра цифровой системы девелоперов находит отклик в их сердцах». Многие читатели isicad.ru впервые услышали о компании IYNO (расшифровывается как «Я знаю!»), когда год назад её возглавила Анастасия. Что произошло с тех пор — естественный вопрос, ответ на который во многом содержится в упомянутом интервью.
В начале июня состоятся асконовские «Белые ночи САПР». В 2022 году АСКОН резко увеличил свою выручку (до 3,8 миллиардов!), и теперь руководители компании разумно задумались о стратегических инвестициях, в том числе, целых четыре дня проводя одну из главных отечественных САПР-конференций — с симметричным представлением машиностроения и строительства.
Всё больше подписчиков у нашего телеграм-канала, присоединяйтесь: https://t.me/isicad.
Майский Топ-10 в очередной раз показывает, что читатель по-прежнему предан классическим статьям-ветеранам и предпочитает то, что ему может пригодиться сегодня или в ближайшее время:
1. Не всё так гладко в мире САПР: о сопряжениях в КОМПАС-3D, nanoCAD и Fusion 360 (5 мая)
2. Оцифрованное качество: система контроля BIM модели (18 мая)
3. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit (март 2019)
4. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик (апрель 2019)
5. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие (июнь 2019)
6. Анастасия Морозова: Концепция IYNO как ядра цифровой системы девелоперов находит отклик в их сердцах (25 мая)
7. Системы для работы с BIM-компонентами: сравнительный обзор (10 мая)
8. Проектирование. САПР. Нейронные сети. СНиПы. Можно ли все это собрать вместе? (август 2019)
9. КОМПАС-3D vs SolidWorks (январь 2016)
10. С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D (ноябрь 2022).


