В январе стало известно об одном из самых ярких отраслевых событий последних месяцев, которое состоялось в Коломне в ноябре, но по понятным причинам в публикациях отразилось только недавно.
Не могу нарадоваться обилию серьёзных статей, редкий случай: практически все статьи фундаментальны по содержанию и весьма грамотно написаны.
Нашей очередной обложке не соответствует какая-либо январская публикация, однако редакция не могла пройти мимо глобальных драматических событий на ниве так называемого искусственного интеллекта: сначала объявлено «500,000,000,000 -> AI», и сразу за этим всплыл DeepSeek. По этому поводу рекомендую сохранять спокойствие и познакомиться с опубликованным у нас интервью с Джоном Хирштиком.
- Это случилось в Коломне
- Всё о CAM
- СОД постоянно развивается
- Говорят классики отрасли
- DATADVANCE advances
- Получить максимум от одного станка
- Публикации от isicad
1. Это случилось в Коломне
Цитирую начало публикации «Кузница ИТ-кадров в Коломенском политехе» и привожу размещенный в ней исторический фотокадр:

Встреча Михаила Владимировича Мишустина, премьер-министра РФ,
и Максима Юрьевича Богданова, генерального директора АСКОН,
на форуме Made in Russia
Ответ на вопрос премьер-министра в значительной степени содержится и в упомянутой выше публикации, и в статье «Как научиться разработке САПР-приложений и попасть в команду ядра C3D?».
Эффективность подготовки кадров для C3D Labs убедительно подтверждается ростом команды разработчиков и постоянным развитием функциональных возможностей продукта. Очередной пример — Расширение возможностей операции построения кинематического тела в C3D Modeler.

Пример операции кинематики с изменяемым сечением с использованием ограничений в виде касаний к внешним поверхностям
На всякий случай напомню, что C3D Labs зародилась в АСКОН и входит эту компанию, от которой переняла и творчески развивает культуру взаимодействия с заказчиками. Традиции АСКОН отражены в живо написанной статье «Как донести до разработчиков ПО свои пожелания, или мой опыт участия в бета-тестировании КОМПАС-3D и приложений», автор которой щедро рассказывает о своём опыте работы с главным продуктом АСКОН и упоминает, что он тестировал новое приложение «Раскрой», а обнаруженные ошибки и свои предложения описал в запросе в ServiceDesk.
2. Всё о CAM
Обзоры ведущего отечественного эксперта в области САМ Андрея Ловыгина всегда обоснованно находятся в центре читательского внимания. В частности, лидером 2024 года стал большой обзор российских CAD/CAM-программных продуктов. Этот обзор был фактически продолжен новой публикацией «Лучшее российское ПО для верификации и редактирования G-кода в 2025 году», в которой рецензируются NCManager, ГеММа-3D.Верификатор, ADEM Simulator и NC Тюнер.
А. Ловыгин показал себя вполне эффективным видеоблогером, и его новый обзор существует также в форме видео:
В январском 2024 года САМ-обзоре А. Ловыгина, разумеется, были отражены САМ-возможности компании «Топ Системы», однако тогда ещё не был выпущен T-FLEX CAM, который самим вендором характеризуется как система, «которая переосмысливает подход к управлению ЧПУ и предлагает передовые решения для производства». Возможно, Андрей Ловыгин даст оценку этому радикальному CAM-продвижению, которое — напоминаю — было подробно представлено месяц назад в статье «T-FLEX CAM — новая система для подготовки управляющих программ для станков ЧПУ комплекса T-FLEX PLM», а в отчетном январе 2025 дополнено второй частью этой статьи.

Токарная обработка в T-FLEX CAM
3. СОД постоянно развивается
Эксперты в соответствующей сфере, как и многие другие читатели isicad.ru, вероятно, отметили титанические усилия сотрудников ИНГИПРО по упорядочению понятий области СОД. Занимаясь этим, ИНГИПРО не только базируется на собственном богатом промышленном опыте, но и (что бывает не так уж часто) представляет достижения конкурентов, а также грамотно использует методологию науки. Всё это систематически отражается в наших публикациях (список почти всех здесь), а в январе была опубликована статья, которая во многом обобщает всё ранее сказанное авторами, — «Концепция ИНГИПРО». Специалисты не пропустят эту статью, а здесь приведу две цитаты и иллюстрации из неё.
«Графически область работы ИНГИПРО можно представить следующим образом:»

«Для решения какой-то задачи или выполнения какой-то работы лучше использовать специализированный инструмент. Ярким примером правильности этого принципа может служить Мачете УВСР Тайга-1.

В нем инженеры постарались совместить несколько инструментов: топор, пилу, лопату, шило, линейку, герметичный отсек для спичек и что-то еще. Все это у них получилось. Однако личный опыт эксплуатации этого изделия говорит о том, что им одинаково неудобно производить любой вид работ. Такой же подход применим и к информационным системам. Часто заказчик ищет какое-то одно решение (систему), которое будет закрывать максимально большое количество вопросов, а лучше все вопросы. Что-то одно купить, поставить и забыть. Данный подход работал какое-то время назад, когда информационные системы решали базовые простые и понятные задачи бизнеса. Тогда информационные системы выступали помощниками и снимали часть рутинной работы со своих владельцев. В настоящее время все чаще требуется решать специфические задачи бизнеса. И для решения этих задач требуются специфические инструменты».
А вот новость из недр повседневной жизни СОД: Среда общих данных Pilot-BIM для цифровизации строительства работает на ОС «Альт».
4. Говорят классики отрасли
За высказываниями создателя Solidworks и Onshape имеет смысл всегда следить хотя бы краем глаза. Если же он комментирует область ИИ, можно не пожалеть целый глаз и несколько минут времени, тем более что в предисловии к интервью говорится следующее:
Общее мнение о полезности искусственного интеллекта (ИИ) за последние пару лет пережило взлеты и падения. После того как он произвел взрыв в общественном сознании в конце 2022 года, ажиотаж утих. В конце 2024 года все больше людей думают, что ИИ — это пузырь и компаниям следует опасаться вкладывать слишком много средств в его потенциал.
Вскоре публикации интервью возник новый мощный ажиотаж вокруг ИИ: американские 500 миллиардов и китайский DeepSeek. Однако продолжение цитаты из предисловия можно считать трезвой оценкой очередной сенсации:
Итак, «Применение ИИ в производстве: интервью с Джоном Хирштиком».

Генеральный директор Onshape Джон Хирштик. Фото: PTC
В редакционном предисловии к январской статье Александра Ямпольского
«Преодоление кризиса графических дисциплин» я написал: «Эта публикация существенно развивает идеи автора, ранее представленные в статье «Пробелы инженерного образования: феномен языка» и других более ранних материалах. С одной стороны, предлагается представить техническую документацию в виде многоуровневой пирамиды знаний: от федеральных законов и постановлений правительства на вершине пирамиды до рабочих проектов в её основании. С другой стороны, речь идёт о «лингвистическом повороте»: о переходе от парадигмы «это всё о геометрии» к парадигме «это всё о языке» и тем самым об отказе от языка проекций в пользу средств и методов естественного языка».

Информационный шум в 3D модели
По мнению автора статьи Пять отличительных качеств великого инженера такими качествами являются: любопытство, независимое мышление, амбиции, упорство и лидерство. Они иллюстрируются на примере карьеры Лонни Джонсона, инженера, который, в частности, проектировал критически важные системы для космических аппаратов в NASA, имеет более 100 патентов и изобрел общеизвестный Super Soaker — водяной пистолет с насосным приводом.

Лонни Джонсон позирует с одной из многочисленных моделей своего самого известного изобретения, Super Soaker. Фото: Лонни Джонсон
В статье «Уроки 2024 года и чего инноваторы и инженеры могут ожидать от 2025 года»
в качестве уроков 2024 предлагаются результаты
- развития ИИ для автоматизации и предиктивной аналитики,
- обеспечения надёжных цифровых потоков,
- предоставления децентрализованной обработки и периферийных вычислений, а также
- поддержки безопасности и сетевой инфраструктуры,
а в качестве перспектив 2025 года — переход от внедрения к применению на основе
- ИИ как координатора,
- масштабируемых решений в стиле XaaS,
- безусловного обеспечения кибербезопасности и
- IIoT как стандарта для производства.
5. DATADVANCE ADVANCEs
Компания DATADVANCE со своим главным решением pSeven — одна из ставших известными на мировом рынке российских ИТ-компаний. Например, взгляните на публикации десятилетней давности: DATADVANCE — Ansys и DATADVANCE — Airbus. А вот новость от 11 июля 2016 года: «Лауреатом национальной промышленной премии «Индустрия», которую называют также «промышленным Оскаром», стала компания DATADVANCE, резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Премию сколковской команде на стартовавшей в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016» вручил премьер-министр Дмитрий Медведев».
За прошедшие с тех пор годы утекло очень много воды, но DATADVANCE продолжает развиваться как лидирующий разработчик остроактуальных наукоёмких решений, эффективно адаптируясь к новым условиям отечественного и мирового рынка. Три январские новости сообщают о том, что DATADVANCE
- объявляет о переименовании программных продуктов
- подписывает соглашение о сотрудничестве с Вычислительной механикой
- формирует партнерство с НТЦ «АПМ».

6. Получить максимум от одного станка
Обратите внимание на то, что выше в качестве основных результатов и перспектив 2024-2025 упоминается предиктивная аналитика, в области которой на мировом уровне работает DATADVANCE, и промышленный интернет вещей (IIoT), который также на высоком уровне развивает компания WINNUM.
Вспомните, что IIoT характеризуется как будущий стандарт для производства, и обратите внимание на анонс мероприятия «Как получить максимум от одного станка: узнайте от WINNUM19 февраля в Новосибирске».

7. Публикации isicad
Предыдущий релиз isicad.ru:
- обзор декабря«CAM-революция, китайская экспансия и другие предновогодние новости»
- Редакционное письмо «Об эффективности муравьёв»

А еще не забыт ПОЛИНОМ от Неоланта
Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования объектов капитального строительства в промышленности
К сожалению, да. В строительстве у автокада/нанокада с форматом dwg и обработкой растров сложилась фактически монополия. Мы постарались по максимуму найти примеры применения КОМПАС 3D в...
Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования объектов капитального строительства в промышленности
При всем уважении к коллегам из Бюро ESG, нет ни одного зафиксированного бизнесом примера применения Plantlinker на этапе проектно-изыскательских работ. Как средство моделирования Plantlinker...
Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования объектов капитального строительства в промышленности