Давид Левин: Франсис Бернар – человек, для представления которого требуется только 1-2 слова: он – «отец» CATIA и основатель Dassault Systemes. Мне посчастливилось быть знакомым с Франсисом уже довольно долгое время: в том числе, и потому, что он стал организатором и первым директором российского офиса DS. Франсис весьма существенно способствовал распространению на российском рынке идей PLM. Его профессиональное и личное влияние реализовалось, в частности, и в Сибири, где Франсис активно участвовал в трех форумах isicad: 2004, 2006 и 2008.
Франсис участвовал в наших форумах в качестве приглашенного или одного из основных докладчиков, но он согласился опубликовать несколько фотографий, отражающих его участие в неформальных мероприятиях форумов. Ниже - 2004: на экскурсии с гидом, 2006: танцы под "Сибирский Диксиленд", 2008: На теплоходе по Обскому морю (кликните для увеличения и уменьшения):

 
 В ноябре 2010 года isicad.ru напечатал большую статью Франсиса Бернара «DASSAULT SYSTEMES: история успеха». В течение нескольких месяцев после публикации эта статья неизменно находилась в десятке самых популярных статей. При этом интерес и высокая оценка статьи не зависела от корпоративной принадлежности читателей: они сразу поняли, что речь идет об (не фактической, а идейной) истории отрасли в целом и, более того – о фундаментальных уроках, полезных любым нынешним вендорам и разработчикам. Несколько дней назад мне было приятно увидеть, как в одной из горячих isicad-дискуссий были процитированы слова из статьи Франсиса:  
- Программный продукт нельзя разрабатывать лишь на основе требований заказчика или анализа достижений конкурентов. Чтобы выпускать продукт для рынка, а не для одного специфического клиента, необходимо вкладывать в новый продукт и свое собственное видение.
- Необходимо сочетать развитие новых технологий и инновационность с хорошим пониманием процессов в соответствующих сегментах промышленности.
Я не мог не использовать появившуюся возможность непосредственно задать Франсису Бернару несколько вопросов…Так получилось это небольшое интервью, которое наверняка будет интересно российским читателям (и не только российским).
1. PLM использует расширяющиеся возможности аппаратуры, а также программных платформ и технологий: Интернет, облачные вычисления, SaaS, планшетные компьютеры, смартфоны и др.
2. PLM во все большей степени предоставляет возможности не только промышленности по распространенной сегодня схеме B2B, но и другим участникам рынка в рамках модели В2С, а в будущем – даже С2С.
3. Многие из нынешних средств PLM все еще остаются незрелыми, например, и по сей день приходится изготавливать физические прототипы, поскольку цифровое моделирование все еще не предоставляет всех необходимых возможностей.
4. PLM не поддерживает некоторые области, например, многодисциплинарный анализ и моделирование, пост-продажное сопровождение и переработка отходов.
5. Некоторые ниши рынков еще далеко не полностью затронуты: например, химическая и фармацевтическая промышленность, сфера масс-медиа.
Двух-трехкратный рост в течение 3-5 лет в области PLM демонстрируют не только лидеры (DS, Siemens, PTC,…), но и десятки нишевых игроков, которые постоянно организуются для удовлетворения спроса в специфических областях. Например, я знаю нескольких бывших сотрудников DS, успешно сформировавших свои собственные ниши бизнеса в области PLM.
Кроме того, я – Председатель новой компании CapHorn Invest, занимающейся венчурным капиталом. Она создана в 2010 четырьмя молодыми компаньонами и работает в Париже. Компания аккумулирует фонды разного рода инвесторов и отбирает старт-апы, которым помогает набрать ускорение. Мы близки к тому, чтобы в 2011 году собрать 50 миллионов евро.
 Давайте переключимся из профессиональной области в личную жизнь. Хотелось бы что-то узнать о вашей семье… Последовал ли кто-то Вашему примеру и работает в области инженерного софтвера или хотя бы в ИТ?
Давайте переключимся из профессиональной области в личную жизнь. Хотелось бы что-то узнать о вашей семье… Последовал ли кто-то Вашему примеру и работает в области инженерного софтвера или хотя бы в ИТ? 
