Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

13 октября 2012

BIM и инженерное обеспечение квартиры энергоэффективного здания

Игорь Козлов, Владимир Талапов

Игорь Козлов, Владимир Талапов

Как уже отмечалось в статье «Технология BIM: уточнения к пониманию», у информационного моделирования зданий есть одно весьма интересное качество – оно применимо не только в проектировании и эксплуатации зданий, но и дает возможность проводить научные исследования и эксперименты практически по всем вопросам, связанным с объектами строительства.

Для этих целей создается модель не конкретного проектируемого или уже существующего объекта, а некая абстрактная компьютерная конструкция, в нужной степени имитирующая исследуемую ситуацию. В дальнейшем на эту конструкцию оказывается компьютерное же воз-действие (изменение ее параметров) и анализируются полученные результаты. Такая модель логично называлась исследовательской информационной моделью здания или Research BIM (RBIM).

Еще раз уточним, что отличие исследовательской модели от «обычной» BIM заключается в том, что RBIM с самого начала предназначена для изучения каких-то общих аспектов конструкции, оснащения или функционирования зданий и может не соответствовать никакому конкретному сооружению вообще. RBIM – это еще одна, совершенно новая функция BIM, выводящая технологию информационного моделирования зданий далеко за рамки обычного проектирования.

Одна из таких моделей, имитирующих энергоэффективное здание, была нами создана еще в 2009 году в программе Revit и с тех пор активно используется.

Рис. 1. Общий вид исследовательской модели энергоэффективного здания.

В данном случае именно эта модель помогла разработать принципиальное решение инженерных систем жизнеобеспечения квартиры, дающее максимальную теплоизоляцию при вентиляции, утилизацию теплоизбытков, эффективную схему восполнения теплопотерь, автоматическое управление освещением и полный учет всех потребляемых ресурсов. Она же позволила показать реализуемость этого подхода в рамках принятых ранее архитектурно-планировочных и конструктивных решений.

Рис. 2. Вид квартиры со стороны трубопроводов водоснабжения.

С более подробным описанием систем такой квартиры можно ознакомиться в публикации на сайте «Интеграла». Здесь же хочется еще раз отметить, что исследовательская информационная модель здания с ее единым подходом к изучаемому объекту, означающим прежде всего взаимосвязанность данных, является принципиально новым и исключительно мощным инструментом решения современных архитектурно-строительных задач.

Рис. 3. Размещение воздуховодов, рекуператоров, фанкойлов и трубной подводки к ним.

Технология BIM, имеющая в своей основе объектную ориентацию, при которой бумажная документация становится одним из результатов, а не целью деятельности – это больше, чем проектирование, это – новый подход в нашем обустройстве окружающего мира.

Рис. 4. Кабельные каналы вдоль стен в комнатах и размещение контроллеров в запотолочном пространстве.

Комментариев: 36
id 8722     8 ноября 2012, 16:17
 Ковалевская

Цитата из Владимир Савицкий, id 8720:

Пусть ваш пастор продемонстрирует свои знания и состоятельность ,я же предлагаю ему хорошие условия, правда тут не пройдут скриншоты студентов, извозчики и белочки, надо будет продемонстрировать конкретные знания и умения, заодно и грамотность проверим.Это не успех-это современное шарлатанство.


Это еще кому что следует продемонстрировать. Вы всерьез полагаете, что действительно кому-то нужны?

Ответить   Цитировать выделенное

id 8723     8 ноября 2012, 16:23
 Владимир Талапов
Ответ Владимир Савицкий

Кстати, больше в дискуссиях с вами участвовать не буду - вам надо еще много над собой работать и не отвлекаться на комментарии. Но, поймите меня правильно, если будете наглеть и хамить, право на "корректирующий толчок ногой" я за собой оставляю (дозу буду определять сам).

Ответить   Цитировать выделенное

id 8724     8 ноября 2012, 16:26
 Владимир Савицкий

Цитата из Ковалевская, id 8722:

Это еще кому что следует продемонстрировать. Вы всерьез полагаете, что действительно кому-то нужны?


Я же говорю, что вы слабаки, вся ваша бригада вместе взятая.
Кроме рекламы ничего нет.

Ответить   Цитировать выделенное

id 8789     10 ноября 2012, 16:55
 Владимир Савицкий

Цитата из Владимир Талапов, id 8723:

Кстати, больше в дискуссиях с вами участвовать не буду - вам надо еще много над собой работать и не отвлекаться на комментарии. Но, поймите меня правильно, если будете наглеть и хамить, право на "корректирующий толчок ногой" я за собой оставляю (дозу буду определять сам).


Какая вселенская трагедия. Я так испугался, сейчас заплачу.
Очень похоже на монолог стареющей обиженной примадонны в дешёвой мыльной опере, которая уже без дозы ни на что и не способна.

Ответить   Цитировать выделенное

id 8801     11 ноября 2012, 22:20
 Сергей МИхалец
Я думаю, что созданную модель можно использовать не только для квартир (автономных или полуавтономных), но и для отдельно стоящих зданий (индивидуальных жилых домов), а это уже намного увеличивает пользу от такой модели.

Ответить   Цитировать выделенное

id 8835     13 ноября 2012, 1:03
 Козлов Игорь
Ответ Сергей МИхалец

Безусловно, для индивидуальных жилых домов предложенный подход применить мож-но. Более того, в коттеджах-то большинство из компонентов комплекса инженерного оборудо-вания давно успешно применяется. Даже технология строительства на малоэтажке уже отрабо-тана. Там проще сделать разводку - есть чердак, подвал. Там есть хозяин, который строит для себя.
В многоэтажном строительстве строят на продажу, чем дешевле - тем больше шансов что купят. О благоустройстве думать не выгодно, заморачиваться этим никто не хочет – все равно купят. Из-за этого, кстати, возникла идея сэкономить на коробке, чтобы компенсировать затраты на оборудование.
Проектирование инженерки в пределах квартиры намного сложнее: есть только толщина перекрытия и кусок фасада. Именно поэтому и потребовалось исследование насколько это вообще возможно.

Цитата из Сергей МИхалец, id 8801:
для квартир (автономных или полуавтономных)


Не совсем понятно, что имелось в виду.
Понятие автономности предполагает самообеспечение. В данном же случае предполагается именно централизованное водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение как наиболее дешевое в условиях городской застройки.
Одно дело ставить чиллер с тепловым насосм на коттедж (оборудование дорогое, а много не насобираешь), и другое дело - собирать теплоизбытки с полсотни квартир и добавлять их к подогреву гвс.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: Реверс-инжиниринг восьмого марта
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Проектировать всё, что движется — Давид Левин (5 марта 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.