Siemens
Серьёзность этого мероприятия традиционно подчёркивается высоким уровнем главных представителей организатора (в этот раз был президент и главный исполнительный директор Siemens PLM Software Чак Гриндстафф вместе с командой старших вице-президентов). Подробный отчёт о форуме читайте в нашей статье «Традиции и инновации Siemens на службе российской промышленности», один из слайдов которой приведу здесь:
Присутствие лидеров на рынке cPDm по оценкам CIMdata
Dassault Systemes
Пока главные силы Siemens PLM Software проводили форум для 550 ведущих специалистов и руководителей российских предприятий, компания Dassault Systemes приобрела ведущего поставщика решений для литья из пластика, тем самым создав плацдарм для бизнес-атаки на своих основных конкурентов в этом сегменте (PTC тут тоже есть о чём задуматься).
SimpoeWorks
SketchUp
Многие ломали голову, что будет со SketchUp после того, как в 2006 году его купил Google. Определённость наступила, когда в 2012 году Google продал SketchUp компании Trimble (см. «Почему Google избавился от SketchUp»). Отныне SketchUp стал коммерческой CAD-системой (теперь полученные с помощью его бесплатной версии материалы нельзя использовать в коммерческих целях). Что-то похожее происходит и с AutoCAD WS (который, благополучно переименовали в AutoCAD 360): сбылся наш недавний прогноз о монетизации этого продукта по модели freemium, о чём можно прочитать в статье «AutoCAD 360: хочешь пользоваться новыми функциями — плати!» (имеем сохранение бесплатной версии с одновременным появлением «вкусных» платных функций).
Autodesk
Вот мы незаметно и перешли к Autodesk, который подвел финансовые итоги первого квартала 2014 фискального года (в этой же статье приводятся результаты PTC и Dassault Systemes). Общая выручка компании за квартал на 3% не дотягивает до результата годичной давности, а операционная прибыль зафиксирована на уровне 14% выручки (год назад было 16%). Снижение выручки Autodesk в годовом выражении наблюдается на всех рынках сбыта, причём, в проекции на продукты, самый заметный спад — на 6% — произошёл в продажах платформенных решений.

Динамика квартальной выручки Autodesk (млн. долларов США)

Финансовая поквартальная история ANSYS
В это непростое время некоторые конкуренты наращивали выручку за счёт поглощений, осваивая новые для себя сегменты бизнеса. Autodesk тоже не терял времени — купил TinkerCAD, чтобы расширить 123D. И это не просто приобретение кода, позволяющего в браузере создавать фигуры для последующей трёхмерной печати, а покупка серверной инфраструктуры с мощным ядром моделирования, которые быстро выполняют логические операции над объектами (что невозможно сделать в браузере на стороне клиента). Эту инвестицию легко объяснить, взглянув на взрывной рост компаний, занимающихся 3D печатью (см. «крупнейший в мире производитель 3D принтеров увеличил выручку на 18%»).
Кроме того, Autodesk объявил о двусторонней интеграции между своим решением PLM 360 и ERP-системой от компании NetSuite. В статье «Интеграцией с ERP NetSuite, Autodesk подтверждает, что больше не является только САПР-компанией» Ральф Грабовски делится записью конференции для прессы.

NetSuite-PLM360
Прошло всего два месяца с выхода Inventor 2014, и, конечно, многие пользователи этого решения для трехмерного машиностроительного проектирования и конструирования ещё работают в предыдущих версиях. Статья «Autodesk Inventor 2014 — Что нового?» должна дать ответы на часть их вопросов о новой версии.
Выход свежих версий продуктов Autodesk традиционно приводит к улучшениям и в конкурирующих решениях. Из статьи Дмитрия Ушакова «Совместная работа в облаках и другие новинки BricsCAD V13.2» можно узнать, например, о том, что новый BricsCAD уже поддерживает формат .dwg версии 2013 (используемый в AutoCAD 2014).

Китай и Россия
Но Autodesk не стоит забывать и о восточных конкурентах: Рупиндер Тара написал о своих впечатлениях от участия в конференции в Пекине, где был представлен GstarCAD 8 (см. две части этой статьи «Autodesk перед лицом угрозы из Китая» и «Китай будет мировым центром разработки САПР?»). Эту же тему развил Ральф Грабовски — «САПРовские войны в Китае и России. Часть I: Китай»

GstarCAD был основным игроком в Китае, но сейчас планирует международную экспансию.
В нашей традиционной рубрике «Всё о BIM» в мае наибольшую активность проявил «НЕОЛАНТ»:
- Опыт «Предприятия «Александръ» по внедрению BIM (Building Information Modeling) при поддержке «НЕОЛАНТ»
- Системный подход к внедрению BIM (Дана К. Смит, Майкл Тардифф)
- Семинар Лира-САПР в Новосибирске — еще один шаг во внедрении BIM (Владимир Талапов)
- Шесть типов 3D и цифровых информационных моделей от НЕОЛАНТ
- Конференция «BIM на практике: современные подходы к внедрению в проектировании и строительстве» (конференция прошла 29 мая в Новосибирске)

Пространственная ферма покрытия атриума здания на Театральной аллее
Но вернёмся к битвам технологий. Предложенная выше статья Ральфа Грабовски не зря содержала в названии «Часть 1», так как есть и продолжение — попытка сопоставить российские ядра C3D и RGK. Отметим, что первое из этих двух ядер продолжает бороться за своих будущих пользователей — Мордовский государственный университет стал первым пользователем C3D среди учебных заведений (также рекомендуем материал этого года о лицензировании C3D разработчиком мебельных САПР). Содержательные технические подробности мы рекомендуем прочитать в статьях о российском 3D-ядре «архитектура и приложения» и «функции и инструменты», подготовленных Леонидом Барановым, Сергеем Козловым, Дмитрием Сёминым и Николаем Снытниковым, который позже выпустил статью с ответами на вопросы читателей крупного сообщества Habrahabr. А продемонстрировано новое ядро будет на конгрессе COFES Russia.

Про конгресс о будущем инженерного программного обеспечения COFES скоро будет много статей, а прямо сейчас мы рекомендуем краткое пояснение Давида Левина, чем замечателен COFES и пленарные докладчики Jack Byers, со-основавший в 80гг. советско-американское предприятие, и Юрий Удальцов, директор по инновациям РОСНАНО.
Другое важное событие этой недели — только что завершившийся форум «Белые ночи САПР 2013», который компания АСКОН ежегодно организует для своих заказчиков. В этом году участников было так много, что они не помещались а зале. Приглашаем вас прочитать об этом в статье Давида Левина «АСКОН обновляет свою стратегию лидера PLM и объявляет новые направления развития» (в статье вы сможете ознакомиться не только с фотографиями слайдов из презентаций, дополненных пояснениями автора, но и с видеороликами).
А между двумя этими мероприятиями состоится семинар «Геометрическое ядро C3D», на который АСКОН приглашает потенциальных заказчиков своего геометричеcкого ядра, а также экспертов, аналитиков и журналистов.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН