Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

14 июня 2018

Треофокс – одиннадцатый игрок в команде трёхосевых овалов

Виктор Чебыкин

Виктор Чебыкин

В команде трёхосевых десяти овалов одного (по футбольным меркам) не хватает до комплекта. Надо к началу ЧМ доукомплектовать команду . Благо искать есть где, скамейка запасных большая – это решатели овалов стабильной формы. Из их числа выбор остановился на фокиноне – у нас, у овалостроителей, глаз намётанный . Для создания трёхосевого овала использовались его (фокинона) приполярные участки полюсов большой оси. Полученному овалу дано имя «Треофокс», он показан на рис. 1.

Треофокс-1

Рис. 1

Как и другие треогоны, он имеет шесть фокусов. Обратите внимание на очень близкое расположение 8-лучевых фокусов к полюсам, что является следствием уникальной геометрии фокинона, которая также придает треофоксу следующие важные особенности: он имеет самую большую по значению константу радиальной асимметрии Кра и самую малую площадную контрпрямоугольную константу Кпкп из всех трёхосевых овалов (см. таблицу ниже). Выбор был сделан правильный: овал обладает двумя рекордными константами. Здесь же можно сделать предположение, что найти другую кривую в качестве базовой для создания трёхосевого овала с константами, превосходящими рекордные константы треофокса, представляется маловероятным, хотя зарекаться не будем.

А что же другие трёхосевые овалы, они чем-то порадуют?

Да, треоцикл, например, обладает самой большой по значению константой соотношения максимальной и минимальной кривизны Кск, а треопар отличается замечательными по значению константами Кра и Кпкп, выраженными конечными десятичными дробями. Последняя константа вводит треопар в немногочисленный список геометрических фигур, замещающих в описанном прямоугольнике ¾ площади.

Треофокс таб

Ну вот, команда укомплектована, бомбардиры в команде есть! ☺

Болеем за наших!

Треофокс-2

Рис. 2


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: Реверс-инжиниринг восьмого марта
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Проектировать всё, что движется — Давид Левин (5 марта 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.