- абсолютного чемпиона читательской популярности – статью о десяти технологиях цифровизации строительства,
- представление нового вида особо гладких/плавных кривых, которые, например, при моделировании плуга позволяют устранить залипание почвы (см. майскую обложку),
- компанию CSD, на уровне наших публикаций (и, видимо, по существу) проявившую особую активность.
Отмечаю не вкладывающуюся в грубоватую рубрикацию моего нижеследующего обзора статью Павла Жовнера «Altium 365 — как GitHub, но для разработки железа. Как мы делаем Flipper Zero». На мой взгляд, эта статья образцовая по многим параметрам: прозрачному стилю изложения, прекрасному языку, инновационному контенту, адекватным иллюстрациям, эффективному маркетингу решения и области в целом.
Наконец, приятно отметить, что после некоторого перерыва своей любовью к геометрии заметкой «Есть ли у архимедовых тел шароусечённые аналоги?» нас снова порадовал Виктор Чебыкин.
Далее:
- Цифровая трансформация: 3%?
- BIM пригодится и Гарри Поттеру
- C3D повышает плавность
- SOLIDWORKS в мире и в России
- Onshape был не первым
- DS не потеряет интерес к стройке
- В CSD полюбили SketchUp
1. Цифровая трансформация: 3%?
Что бы ни означали слова «цифровая трансформация», они обозначают нечто самое актуальное и модное. На этом фоне может насторожить манифест основателя и руководителя Aras – одной из лидирующих на мировом рынке PLM-компаний: «Только 3% проектов цифровой трансформации всерьёз результативны. Что же делать?». Опираясь на опыт коронавирусной пандемии, Питер Шродер предупреждает, что черные лебеди будут появляться всегда, и даже – стаями, а поэтому к ним надо всегда быть реалистично готовыми. А относительную готовность можно обеспечить цифровой трансформацией, но прагматичной – опирающейся на гибкое ПО и гибкое же управление процессами. Умиляет, что в качестве гибкого ПО рекомендуется Aras (а не, например, TeamCenter
Элементы масштабируемой гибкой платформы для предприятий
С неслыханным отрывом на вершине топ-10 мая – статья «Топ 10 технологий для цифровизации строительства в России 2021». Судя по всему, статья очень актуальная, она прочитана всеми теми, кто её заметил, а теперь – после моего упоминания – прочитают и те, кто статью почему-то пока пропустил. Короче, написанное Петром Маниным и Александром Поповым в дальнейшем представлении не нуждается.


Система позволяет в режиме реального времени следить за состоянием месторождения (фото: «Башнефть»)
Компании Autodesk и СSD провели Онлайн-форум «Цифровизация железных дорог и метрополитена», который собрал более 500 представителей отрасли. Форум был посвящен практике использования нашего старого знакомого BIM, но «цифровизация» всё чаще (для ясности!) встречается непосредственно в названиях мероприятий.
Может сложиться впечатление, что цифровизация актуальна именно в сфере строительства, а в машиностроении она – уже пройденный этап. Нет, конечно, этап не пройденный, но всё же не глядя можно утверждать, что машиностроение – относительно впереди, как и во всём остальном. Наверняка в этом можно будет лишний раз убедиться по результатам очередного главного мероприятия АСКОН – форума «Белые ночи САПР» о цифровых технологиях в машиностроении, который компания проведёт с 8 по 11 июня, «сочетая доступный онлайн-формат и очную встречу участников в Санкт-Петербурге. В этом году форум будет посвящен применению цифровых технологий в машиностроении, радиоэлектронной промышленности и оборонно-промышленном комплексе. Необходимость перехода на «цифру» больше не вызывает сомнений, но как совершить его максимально быстро и эффективно без лишних затрат и рисков? «Белые ночи САПР» предлагают самое ценное для руководителей, отвечающих за цифровую трансформацию, — реальный опыт с его ошибками, дефицитом ресурсов, выбором приоритетов и, главное, — результатами».

Здесь уместно упомянуть обширную публикацию, посвященную обширному же обновлению T-FLEX DOCs 17.1, которое коснулось полнотекстового поиска, электронной структуры изделий, автоматизации бизнес-процессов, управления проектами, API и макроязыка, управления моделью данных, сервера T-FLEX PLM и др. Например, коротко о коллективной работе в T-FLEX DOCs 17:

Распределение относительных эквивалентных напряжений в передаче зубчатой
2. BIM пригодится и Гарри Поттеру
В этом разделе обзора упоминаются некоторые майские публикации, в заголовках которых пока ещё встречается не «цифровизация», а непосредственно «BIM». Такое искусственное разделение привело к маленькой странности: в предыдущем разделе упомянуто, что Autodesk и CSD провели форум о цифровизации железных дорог и метрополитена, а здесь я обращаю ваше внимание на то, что те же организаторы провели и форум «BIM – неотъемлемая составляющая развития аэропортовой отрасли». Однако я не сразу обратил внимание на то, что хотя BIM акцентируется в авторском заголовке публикации, сам-то форум назывался «Цифровизация аэропортов в 2021». Чтобы компенсировать свою оплошность, привожу здесь вместе красивые картинки из обеих заметок о форумах Autodesk и CSD:
Однако моё структурирование этого фрагмента обзора, а вместе с ним и понимание взаимоотношения между цифровизацией и BIM фактически рухнули, когда выяснилось, что неутомимые Autodesk и CSD провели третий форум (!) – уже с гибридным названием «BIM для нефтехимпрома: курс на цифровизацию», впрочем, назвав публикацию «70% ведущих специалистов нефтехимпрома заявили о необходимости обучения BIM-технологиям на своих предприятиях».
В заголовке статьи «Эффективный строительный контроль» BIM не фигурирует, но такому интервью с Анастасией Пулатовой, директором департамента комплексного контроля и информатизации строительства ООО НТЦ «Эталон», место в этом разделе – хотя бы из уважения к такому началу ответа на один из вопросов:
Не хочу никого обидеть, но по отношению к терминологическим атрибутам разработчики программного обеспечения всё-таки находятся в более выгодном положении, чем интеграторы, внедренцы, пользователи и тем более аналитики и журналисты. Перефразируя легендарные афоризмы, можно сказать: «Вот любая где-то работающая программа. Кто скажет, что это не цифровизация, пусть первый бросит в меня камень!». Насчёт «любой» – полемическое преувеличение, но и новый релиз Renga BIM, и развитие Pilot-BIM – они сами по себе являются продвижениями в цифровизации.
Renga Software объявляет о выходе нового релиза BIM-системы Renga. Теперь проектировщики могут автоматическим способом заполнять поля штампа на чертежах, использовать в работе новые возможности инструмента «Сборка», а также «отсекать все лишнее», подрезая стены лестницами, а лестницы балками и колоннами.
«Теперь в отечественном BIM можно легко воссоздать в проекте комнату Гарри Поттера в виде чулана под лестницей».

Автоматическая подрезка стены под лестницу (слева модель в Renga, справа кадр из к/ф «Гарри Поттер и философский камень»)
Большинство разработчиков BIM-решений выделяют проверку моделей в отдельные программные продукты. При таком сценарии модель отчуждается от среды общих данных, различные части модели собираются для проверки вручную — эти действия приходится повторять при любых изменениях модели. В Pilot-BIM коллизии автоматически выявляются в среде общих данных, где собирается сводная информационная модель объекта. Попадая в систему, модель сразу становится частью сводной и участвует в проверках с начальных этапов проектирования. Поиск коллизий выполняется в фоновом режиме на сервере, не прерывая работу с моделью… Сейчас Pilot-BIM умеет находить геометрические пересечения, в следующих релизах появятся аналитические проверки, в том числе пользовательские».

3. C3D повышает плавность
В мае сотрудниками C3D Labs Валерияном Муфтеевым и Артемом Максименко опубликован в трех частях фундаментальный материал в формате статьи в научном журнале:- Функциональные кривые высокого качества — инновация в геометрическом моделировании от C3D Labs
- Библиотека моделирования плавных кривых – новый раздел геометрического ядра C3D Modeler
- Как C3D позволяет быстро и недорого повысить качество проектируемого изделия за счет улучшения плавности его геометрии

Сборка плуга в КОМПАС-3D
Кстати, асконовский плуг навевает воспоминания о легендарной статье «Как я делал модель штыковой лопаты в КОМПАС-3D и SOLIDWORKS».
4. SOLIDWORKS в мире и в России
Многократно упоминалось, что тема судьбы SOLIDWORKS в заботливых руках Dassault Systѐmes – одна из самых любимых тем отраслевых аналитиков и журналистов, не в последнюю очередь – Ральфа Грабовски. Под впечатлением конференции 3DEXPERIENCE World 2021 эту волнующую тему он вновь поднимает в статье «Dassault отворачивается от пользователей SOLIDWORKS?». Разумеется, журналист сознательно драматизирует ситуацию, однако немалая проблема объективно существует, и Ральф Грабовски вполне сбалансированно говорит об этом в разделе «Подход Dassault Systèmes к программному обеспечению принципиально несовместим с Solidworks». В виде исключения позволю себе ниже процитировать этот раздел почти целиком.
Напротив, Solidworks поддерживает непрерывность, работая в Windows на том же классе оборудования, что и при первом релизе 1995 года. Учитывая 1,5 миллиона коммерческих пользователей Solidworks, компании Dassault было бы слишком сложно прервать эту непрерывность и перейти на облако. (Еще 4,5 миллиона — это пользователи образовательных учреждений — или «ранние участники», как их любят называть в Dassault.)
Менталитет «ломай, чтобы двигаться вперед» объясняет, почему компания Dassault без колебаний представила веб-версию Solidworks V6 десять лет назад. Тогда попытка оказалась неудачной, и это объясняется тем, что игнорировалось наличие разного класса клиентов и, соответственно, — различие в их потребностях:
Dassault нацеливает CATIA на руководителей очень крупных корпораций, которые осознают необходимость опережать конкурентов, регулярно тратя огромные суммы денег на создание более эффективных новых продуктов.
SOLIDWORKS ориентируется на сравнительно небольшие производства, которые нередко рассматривают покупку ПО САПР как разовое мероприятие. Эти клиенты повышают свой уровень, проходя дополнительное обучение, а не покупая программное обеспечение другого типа.
В результате вялая реакция пользователей SOLIDWORKS на V6 была предсказуемой, но буквально необъяснимой с точки зрения опыта руководителей Dassault, которые на протяжении десятилетий знали, как управлять крупными дистрибьюторскими центрами, выстроенными в начале истории CATIA отделами продаж IBM.
Этот год важен для SOLIDWORKS: продукт становится брендом на миллиард долларов, внося такую сумму в годичный доход Dassault, составляющий 5,4 миллиарда долларов. Именно этот финансовый успех не дает руководству Dassault полностью свернуть программу, которую они считают устаревшей. И всё же свернуть придётся. SOLIDWORKS, как Inventor и AutoCAD, достигает пределов своих возможностей. В облачных версиях можно было бы достигнуть гораздо большего. Но «гораздо больше» — вовсе не то, чего хотят пользователи, потому что SOLIDWORKS уже до краев наполнен возможностями, которыми большинство инженеров не пользуется. Они не видят смысла добавлять функции через облачные сервисы, которые определенно стоят дороже и могут быть менее надежными.
Однако для компании Dassault классический SOLIDWORKS — это воспоминание из прошлого, служащее дорогой в будущее. Переход на 3DEXPERIENCE воплощает в себе «развитие SOLIDWORKS в сторону совершенства, ценности и простоты использования»: это с энтузиазмом отмечает генеральный директор SOLIDWORKS Джан Паоло Басси. А пока он может только надеяться, что его пользователей, наконец, разбудит свет просвещения, излучаемый из Франции.

5. Onshape был не первым
Onshape остаётся звездой рынка САПР: тут и авторитет Джона Хирштика, навсегда ассоциируемого с SOLIDWORKS, и отсутствие других внятных кандидатов на роль «будущего MCAD», и образ олицетворения облачных технологий, и интерес к возможному взлёту PTC, сделавшему ставку на SaaS… Поэтому неудивительно, что статистика показывает неизменный интерес к публикациям об Onshape.Первая часть материала Ральфа Грабовски о первой конференции пользователей Onshape В чем разница между арендой Uber и Onshape и вторая часть Onshape для пользователей Solidworks. Будущее Onshape появились в апреле. В мае вышла завершающая часть Вопросы и ответы с конференции пользователей Onshape, которая может привлечь внимание интересующихся деталями функциональности и прочих сравнительно технических параметров Onshape. А здесь ограничусь цитатой из авторского заключения:
… проектная часть CAD массово в облако не переходит, что наблюдают некоторые игроки CAD индустрии. Мало того, что ее действительно сложно туда перенести, — клиентам даже не очень нравится сама концепция. Облако полезно в первую очередь для вспомогательных операций, таких как совместная работа, PLM и многоядерные вычисления.
Можно предположить, что компания PTC купила Onshape из-за технологии, а не из-за MCAD. На мой взгляд, Onshape будет оставаться низкоуровневым инструментарием, помогающим обеспечить Creo достаточно широкими облачными возможностями, после чего PTC может даже потерять интерес к Onshape, учитывая, что Creo и Onshape используют несовместимые ядра.
Ещё одна майская статья, касающаяся Onshape, представляет маленькую сенсацию: оказывается есть команда, которая начала полноценно реализовывать идеологию Onshape за несколько лет до появления самого Onshape: «Кто знал, что пока Onshape шел к своему успеху, в Швейцарии уже выпекали облачную CAD?». Сразу скажу: университетская группа AWV Informatik AG из Швейцарии не имела и не имеет инвестирования в промышленных масштабах и сегодня её результаты (система Buerli) гораздо скромнее результатов Onshape, которые, впрочем, тоже не выглядят потрясающими. Тем не менее заметные клиенты у AWV Informatik AG есть: например, портал Blexon, который с 2018 года дает своим пользователям возможность моделировать детали из листового металла, используя Buerli, шведский гигант Sandvik, TDM Systems и KISSsys, приложение для моделирования и анализа шестерён от Gleason.

Деталь из листового металла, моделируемая на основе входных параметров в компании Blexon, которая использует облачные CAD-компоненты Buerli (изображение предоставлено Blexon)
«Buerli — это набор модулей кода, которые можно использовать для создания облачного CAD приложения. Buerli позиционируется как переносимая CAD система, которую вы можете установить где угодно (локально или в облаке) в качестве движка для вашего конкретного приложения. Разработчик может использовать ее различные компоненты — например SolidAPI для твердотельного моделирования или HistoryAPI для параметрического моделирования и сборки — для создания кастомизированного CAD приложения, которое полностью функционирует в сети и может выполняться в браузере. На основе Buerli AWV Informatik разрабатывает Buerligon, универсальный, основанный на истории параметрический инструмент твердотельного моделирования в браузере (как и Onshape) для конечных пользователей. Buerligon использует геометрическое ядро SMLib от Solid Modeling Solutions. SMLib используется в CD-Adapco, ModuleWorks, в Vico от Trimble и в других системах. Разработка Buerligon находится на ранней стадии, но в ней реализованы базовые функции работы с деталями и сборками».
Конечно, история AWV Informatik AG и Buerli сама по себе любопытна и поучительна, но большое внимание, которое я уделил этому сюжету, связано с тем, что компании ЛЕДАС было особенно приятно увидеть на портале engineering.com статью про нашего самого давнего (из актуальных) бизнес-партнера, заказчика и лицензиата — компанию AWV. В 2007 году мы познакомились с AWV в процессе лицензирования нашего геометрического решателя LGS и с тех пор всегда поддерживали технологическое сотрудничество, в том числе по разработке инновационных САПР-решений в вебе и проектов, посвященных вычислениям на графических процессорах.
6. DS не потеряет интерес к стройке
По крайней мере, после многомиллиардного поглощения компании Medidata и её вклада в ускоренную разработку противокоронавирусных вакцин, DS в нарастающей степени ассоциируется с медициной. Во всяком случае, очередной пресс-релиз от Dassault Systèmes – «Medidata обеспечивает переход к риск-ориентированному управлению качеством клинических исследований» – можно было не заметить, если бы не упомянутая в публикации восхитительная схема, показывающая, как по мере развития исследований развивается модель зрелости качества(!).
«Любопытно отметить, что своё выступление в ходе официального объявления результатов третьего квартала Бернар Шарлес начал с упоминания роли CATIA в состоявшемся накануне открытии здания Louis Vuitton Foundation по проекту Фрэнка Гэри (см. Новый проект Фрэнка Гери получил награду за лучшее внедрение BIM). Комментаторы отмечают, что тем самым руководитель Dassault Systèmes воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть интерес компании к сфере AEC: при этом не вполне понятно, почему суперпрестижную компанию Фрэнка Гэри купил не Бернар Шарлес».
Видимо, в Dassault Systèmes решили осваивать сферу AEC другим путём – в частности, считая, что для этого достаточно нарастающего внедрения в строительство универсально решающей все задачи платформы 3DEXPERIENCE. О крупном примере такого внедрения напомнила майская новость: Bouygues Construction и Dassault Systèmes расширяют сотрудничество для ускорения цифровой трансформации строительной отрасли. Компания Bouygues Construction со штатом около 58 000 человек работает в 60 странах мира и специализируется на проектировании, возведении объектов и управлении проектами в секторе строительства зданий, гражданского строительства, а также энергетики и услуг. В 2020 году объем продаж Bouygues Construction составил 12 миллиардов евро.
А вот как партнеры характеризуют направление своего сотрудничества:
Трехлетний стратегический план предусматривает ускорение исследований и разработок для создания новых подходов в строительстве, учитывающих использование облачных и мобильных технологий, а также виртуальных двойников.
Платформа 3DEXPERIENCE является основой нового поколения решений для совместной работы в строительной отрасли. Эти решения упрощают и оптимизируют организацию проектов и улучшают взаимодействие между всеми участниками цепочки создания ценности.
7. В CSD полюбили SketchUp
В предыдущих разделах уже упоминалось, что CSD – один из моих героев мая. Ко всему прочему, CSD активно пропагандирует SketchUp. Основной материал этой серии публикаций – интервью с Алиной Петраковой «История успеха от архитектора, использующего SketchUp». Любопытно, что в начале профессионального пути основными инструментами Алины были Archicad и 3ds Max, а сегодня она преимущественно использует связку SketchUp и AutoCAD, а также Photoshop, V‑Ray, InDesign, библиотеку 3D Warehouse.Заодно CSD предлагает выгодно приобрести SketchUp Studio: «до 29 июля всё это величие вы можете приобрести по убийственно привлекательной цене – годовая подписка доступна всего за $838,8».
Вот примеры проектов, выполненных в Sketchup (Бизнес-зал «Рахманинов», реконструкция гостиницы в Санкт-Петербурге, улица Девическая во Владимире):

У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН