Статьи

BIM для начинающих и Kamotive для продолжающих

Обзор отраслевых новостей за февраль

  1. Пора всерьёз взяться за отечественный BIM
  2. Совместная работа в промышленности и строительстве
  3. АСКОН и вокруг
  4. T‑FLEX DOCs получил сертификат ФСТЭК
  5. Прогнозы развития мирового рынка САПР
  6. 7 000 000 пользователей SOLIDWORKS
  7. Новый видеообзор Андрея Ловыгина
  8. Январский isicad-релиз

1. Пора всерьёз взяться за отечественный BIM

Упомянутое в заголовке раздела я осознал, получив от Владимира Талапова (автора 128 isicad-публикаций) статью, представляющую собой вводную главу подготавливаемой книги.

«…главная задача на сегодня, — пишет Владимир, — научиться мыслить категориями информационного моделирования. Несколько лет назад в нашей стране вышло второе издание моей книги по BIM, уже хорошо зарекомендовавшей себя в качестве учебника. Однако жизнь не стоит на месте, технология информационного моделирования развивается, а вместе с этим развитием высвечиваются новые запросы и проблемы. Так что возникла необходимость в новой книге, рассказывающей про BIM на более ранней стадии, помогающая научиться думать новыми категориями. В результате коллектив авторов, признанных специалистов в области BIM (фамилии будут озвучены чуть позже), сел за написание книги «BIM для начинающих».

Уверен, что каждый читатель isicad.ru обязательно откроет новую статью В. Талапова, в которой встречаются подзаголовки типа Начинаем создавать информационную модель помидора, Как быть с экономической информацией, А теперь — цифровой двойник помидора, Здание — это не помидор: пять отличий, а также многочисленные картинки, подобные этой:

BIM для начинающих

Первый раздел информации в модели: сведения по выращиванию помидоров. Они связаны как с растениями, так и с плодами.

Итак, вот оно: В. Талапов. Первое представление книги «BIM для начинающих».


***

Под сенью глубинного афоризма «Здание — это не помидор» упомяну ещё о двух февральских публикациях, относящихся к BIM:

2. Совместная работа в промышленности и строительстве

Обратите внимание на решение, представленное статьей «Kamotive — облачная платформа для организации безопасной совместной работы инженеров в условиях промышленного производства». Во-первых, это безусловная актуальность темы в сочетании с грамотным системным подходом:
Обзор 23-2

Во-вторых, это появление решения в недрах КАМАЗа — крупнейшего и во все времена передового отечественного промышленного предприятия. В-третьих, имеются предварительные сведения о том, что многие сотрудники, занимающиеся проектом Kamotive, ещё год назад работали в российском офисе компании «Сименс».

Приятным сюрпризом стало для меня первое знакомство с компанией tangl — отечественным разработчиком программного обеспечения для работы с BIM-данными. В опубликованной в феврале новости эта компания сообщила о запуске партнерской сети. На сегодня партнерами сети являются известные компании BIM-Cluster, НТЦ «Конструктор», «Академия BIM», Syssoft, «ИРИСОФТ ИНВЕСТ», ПСС «Грайтек», топ-менеджеры которых высказывают мнение о том, что «сотрудничество с ООО «Тангл» позволит компаниям строительной отрасли по-новому взглянуть на совместную работу с BIM-данными».

tangl

3. АСКОН и вокруг

Неудивительно, что сейчас чуть ли не большинство поступающих в нашу редакцию материалов касается импортозамещения, а также новых или неновых отечественных партнерств. Эти темы особенно внятно проявляются в публикациях АСКОН: во-первых, компания обязана переносить свои массовые продукты на суверенные программные платформы, во-вторых, с компанией прямо или косвенно связана платформа интегрирующего консорциума.

И вот — перенос на правильную ОС: АСКОН и ГК «Астра» сообщают, что система автоматизированного проектирования КОМПАС‑3D v21 успешно прошла тестирование на совместимость с операционной системой Astra Linux Special Edition с применением WINE@Etersoft. Помимо базовой САПР, работоспособность в среде Astra Linux подтверждена для всех машиностроительных и приборостроительных приложений. Продукты программного стека входят в реестр российского ПО.

astra linux


А следующие три публикации — искомая интеграция.

Вышел ADEM САМ для проектирования операций обработки на станках с ЧПУ в среде КОМПАС-3D. АСКОН совместно с партнером по консорциуму «РазвИТие» группой компаний ADEM представляет новый продукт ADEM CAM для КОМПАС‑3D — полноценную CAD/CAM систему, построенную на российских программных компонентах. В ее основе лежит геометрическое ядро C3D (разработчик C3D Labs, дочерняя компания АСКОН), что позволяет конструктору и технологу ЧПУ работать в единой среде, с общей геометрией. Таким образом, консорциум выстраивает сквозной PLM‑комплекс за счет прямой интеграции программных решений.

 ADEM САМ для ЧПУ в среде КОМПАС-3D

Другая статья представляет информацию о единой дорожной карте импортозамещения (переход на импортонезависимые СУБД, ОС и сертификация в ФСТЭК) программного комплекса решений PDM\CAPP\CAD\ECAD на продуктах компаний Интермех, АСКОН и Эремекс. Дорожная карта импортозамещения стала результатом проработки с вендорами. Ниже — ключевой фрагмент заметки, написанной Виктором Кузнецовым:


«Быстро только кошки родятся»

Дорожная карта


Наконец, статья «Оптимизация цилиндрических эвольвентных зубчатых передач с помощью приложений «Валы и механические передачи 3D» и «Оптимизация IOSO-К» в среде КОМПАС-3D». На всякий случай — цитата: «Требования к повышенной прочности, долговечности, износостойкости и плавности работы зубчатых передач были, есть и будут приоритетными при их проектировании. Примерно 80% от общего числа зубчатых передач в мировом машиностроении приходится на эвольвентные цилиндрические передачи».

Блокирующий контур передачи внешнего зацепления

Блокирующий контур передачи внешнего зацепления, составленной из колес, нарезанных реечным инструментом

4. T‑FLEX DOCs получил сертификат ФСТЭК

Событие, обозначенное в заголовке этого раздела, детально представлено в статье «T-FLEX PLM — первое сертифицированное российское PLM решение».
Сертификат ФСТЭК


T-FLEX Электротехника — это штатная подсистема TFLEX PLM, и в феврале мы получили возможность познакомиться с её функциональностью в рамках хорошего примера полноценной обзорной статьи.
T‑FLEX Электротехника — это система в составе программного комплекса T‑FLEX PLM, предназначенная для проектирования электротехнических изделий различной степени сложности. T‑FLEX PLM обеспечивает единую информационную платформу, внутри которой происходит обмен данными с другими системами комплекса. Благодаря этому не требуется импорт и экспорт данных между системами, а все файлы записываются в одном формате.
T‑FLEX Электротехника встроена в интерфейс системы для конструкторской подготовки и 3D моделирования T‑FLEX CAD, что обеспечивает единое рабочее пространство для создания схем и 3D моделирования электротехнических изделий.
Система включает необходимые библиотеки компонентов с условно-графическими обозначениями для работы со схемами, 3D модели различных устройств, большую базу соединителей, в основном отечественного производства, а также набор инструментов для работы со схемами и 3D моделирования жгутов. В составе системы имеются инструменты для разработки любых проектов: бортовых кабельных сетей, распределительных устройств, электротехнических шкафов, внутриблочных и межблочных связей приборов и других, что позволяет использовать систему в различных отраслях промышленности.

Параллельная работа с 3D моделью и схемой

Параллельная работа с 3D моделью и схемой

Постоянно развивается флагманский продукт компании «Топ Системы»: Обновление T-FLEX CAD 17.0.85.0 и приложений — 2D проекции, контроль качества, экспорт, таблица отверстий.

5. Прогнозы развития мирового рынка САПР

Серию прогнозных публикаций мы начали ещё в январе статьёй «Олег Зыков и другие прогнозируют развитие САПР в 2023 году», ключевыми словами которой были «аддитивное производство, полигональное проектирование и визуальный поиск». В феврале эта серия продолжилась статьёй Джона Хирштика Главные тренды 2023 года — три «А»: три А — это Agile, Additive и Augmented.
Обзор 23-2

Слева (1984): Хирштик и его команда создают Solidworks.
Справа (2019): Хирштик выпустил Onshape и передаёт его Джиму Хеппельману (CEO PTC)

Завершающая статья серии — Будущее рынка и технологий CAM. Роль ИИ, её лейтмотивы: «CAM приближается к полной автоматизации» и «Искусственный интеллект меняет правила игры». Стоит процитировать фрагмент высказывания Бре Петтиса, генерального директора Bantam Tools:

PettisЯ предсказываю, что 2023 год станет годом прорыва для настольных фрезерных станков с ЧПУ, когда у пользователей появится понимание, как их можно интегрировать в свои рабочие места для прототипирования и производства. Кроме того, я предсказываю, что мы все чаще будем видеть объединенные парки станков с ЧПУ. Например, когда каждый станок выполняет одну операцию одним инструментом, а детали перемещаются между станками. Такая конфигурация более устойчива к времени безотказной работы. Я предсказываю, что мы увидим варианты программного обеспечения, настроенные для управления парками станков.

В мире CAD/CAM мы приближаемся к тому, чтобы CAM стал автоматическим, используя возможности искусственного интеллекта. Я предсказываю, что мы увидим, как крупные игроки запускают бета-программы для изучения автоматического создания траекторий CAM. Я предсказываю, что эти алгоритмы ИИ по созданию траекторий сначала будут очень плохими, а затем удивят нас, став по-настоящему хорошими. Если современный автомобиль может ездить практически автоматически, то кажется, что Auto CAM не за горами.


К этой группе публикаций отнесу и краткий февральский обзор «Мировой рынок 3D CAD продолжает активно расти», который сообщает о финансовых итогах Dassault Systemes и PTC, о некоторой активности Siemens в области BIM, а также о прогнозах развития мирового САПР к 2026 году и лидерстве отрасли автомобилестроения в цифровой трансформации.

Ab 23-02-1

6. 7 000 000 пользователей SOLIDWORKS

В феврале, впервые в очном формате после ковидного перерыва, собрав примерно 4000 участников, состоялась конференция 3DEXPERIENCE, которые многие предпочитают помнить под именем SOLIDWORKS World.

Мы воспользовались несколькими репортажами авторитетных специалистов и опубликовали переводы фрагментов, которые привлекли особое внимание:

Если оставить в стороне новые функциональности MCAD и его ближайшего программного окружения (о которых должны появиться отдельные авторитетные публикации), конференция фокусируется, по сути дела, на одном главном сообщении: каждое из 7 000 000 рабочих мест SOLIDWORKS в ближайшее время получит доступ к облаку, а в дальнейшем будет функционировать именно через облако в обстановке 3DEXPERIENCE.

Как отмечают авторы репортажей, типичный массовый пользователь SOLIDWORKS не испытывает счастья от облачной перспективы, а Олег Шиловицкий свою заметку (вторую из упомянутых выше) заключает словами:

Облачные сервисы и платформа 3DEXPERIENCE несут в себе принципиальные изменения для сообщества пользователей SOLIDWORKS. Изменится парадигма хранения данных, изменятся существующие траектории потоков информации, изменятся многие пользовательские рабочие процессы. А ещё сменятся многие кастомизации, реализованные нынешними партнерами SOLIDWORKS и поставщиками сервисов. И это большой вопрос, как сообщество SOLIDWORKS воспримет эти изменения.

Обзор 23-2

Каждая новая версия решения из Нижнего Новгорода для просмотра и конвертации 3D данных САПР привлекает большое внимание. Не стала исключением и февральская новость: «Импорт конфигураций из SOLIDWORKS, поддержка графического PMI в Creo, улучшение интеграции с Unity и инструмента Web Toolkit в CAD Exchanger 3.17.0». Она не имеет прямого отношения к SOLIDWORKS и тем более к конференции 3DEXPERIENCE 2023, но не упомянуть в этом обзоре CAD Exchanger было бы несправедливо.

Обзор 23-2

CAD Exchanger с Creo и с Unity

7. Новый видеообзор Андрея Ловыгина

Андрей Ловыгин — в частности, основатель и главный редактор журнала о CAD/CAM системах planetaсam.ru — любезно предоставил возможность познакомить наших читателей с его свежим обзором САПР-событий отечественного и мирового рынка. Многие из упоминаемых Андреем новостей уже отражены на портале isicad.ru, в том числе в этом моем обзоре, однако живое слово и живые иллюстрации наверняка не окажутся лишними.

8. Январский isicad-релиз

1 февраля состоялся январский isicad-релиз с обложкой № 222, в который вошли


BIM: что это будет?



Читайте также: