Представляю августовский isicad-обзор «Перед российскими САПР/PLM вендорами стоит неимоверно сложный вызов, но глаза боятся, а руки делают» и очередную обложку.
Как известно, в последнее время у легко гипнотизируемой части публики создавалось впечатление о неминуемой в самое ближайшее время безработице как следствии интенсивного и широкого внедрения искусственного интеллекта. (Главный коммерческий смысл этого гипноза: успейте оплатить срочное приобретение новой профессии, которую пока ещё не заменит ИИ). В прошедшем месяце на глаза попалось несколько публикаций, свидетельствующих о спаде ажиотажа (возможно, уже почти никто платить не желает?).
Например, внезапно выяснилось, что «большинство рабочих мест и отраслей лишь частично подвержены автоматизации и с большей вероятностью будут дополнены, чем заменены новейшей волной генеративного ИИ, такой как ChatGPT. Согласно исследованиям, 5,5% от общей занятости в странах с высоким уровнем дохода потенциально подвержены воздействию автоматизации технологий, в то время как в странах с низким уровнем дохода риск автоматизации затрагивает около 0,4% рабочих мест». 5,5 и особенно 0,4 выглядят странно, но возможное объяснение — в следующем. Вероятно, в «малоразвитых» странах очень много (не исключаю, что до 50%) рутинных работ, сравнительно легко поддерживаемых автоматизацией, однако в таких странах мало технологических и экономических возможностей для реализации подобной автоматизации; к тому же там совсем мало шансов на трудоустройство тех, кто потерял рутинную работу.
В опубликованном на isicad.ru переводе статьи Р. Тары приводится мнение авторитетной консалтинговой фирмы Gartner: сейчас мы проходим пик обычного хайпа, нередко сопровождающего появление или всплеск новых технологий. (Предостерегаю скептиков от преждевременной радости по поводу разоблачения ИИ/ChatGPT: после протрезвления и спада обычно наступает период спокойного развития и внедрения реалистической — возможно, скромной, но полезной — части инноваций).
Хотя далее речь идёт о довольно сомнительной статистике, несомненно, она отражает нечто объективное. Появились данные опросов «экономически активных граждан из всех округов страны»: 15% опрашиваемых считает, что высокий уровень интеллекта нужен ученым (слава Б-гу!), 12% — врачам (ну-ну…), 11% — дипломатам (кто бы сомневался). Замечательно, что аж 7 и 8 процентов экономически активных граждан считают, что высокий уровень интеллекта нужен прежде всего соответственно инженерам и программистам (спасибо!). Не менее интересно, что целых 5% полагают, что высокий интеллект нужен разного рода руководителям. Наконец, 2% почему-то интеллектуально ценят юристов.
Однако в одной августовской публикации от «Топ Систем» говорится: «Эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в процесс управления требованиями признан успешным. В настоящее время он расширяется на предприятиях Роскосмоса». Так что, возможно, я неправ со своим занудным призывом уточнить, чем ИИ отличается от прочих (очень) полезных программ, и со своей излишней трезвостью при оценке сегодняшних достижений чего-то, именуемого ИИ.
На фразу месяца, пожалуй, не тянет, но словосочетание любопытное: «Премьер-партнер». NB: не Премьер, являющийся партнером, а главный партнер по бизнесу — золотой или, скорее, платиновый .
Присоединившиеся к телеграм-каналу портала isicad.ru первыми узнают новости о публикациях и, в частности, об очередном Топ-10. А десятка августа 2023 такова:
Всё так же расставляем все точки и детализируем элементы модели: Revit, AutoCAD… Всё так же сравниваем наше с SolidWorks. Всё так же хотим бесплатно конструировать трубопроводы. Но за пару суток после публикации в десятку вошла новость об успешной работе бывших сотрудников Siemens на КАМАЗе.
1. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit март 2019
2. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие июнь 2019
3. Бесплатный российский online-инструмент конструктора трубопроводов февраль 2016
4. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик апрель 2019
5. КОМПАС-3D vs SolidWorks январь 2016
6. С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D ноябрь 2022
7. 25-летний опыт сотрудников российского Siemens теперь успешно применяется в ПАО «КАМАЗ» 30 августа
8. Трактовка понятий «технологии информационного моделирования» (ТИМ) и «среда общих данных» (СОД) 21 августа
9. Уровни детализации элементов информационной модели здания ноябрь 2014
10. Проектирование. САПР. Нейронные сети. СНиПы. Можно ли все это собрать вместе? август 2019
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше ·
Обложка огонь
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше ·
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН ·