
Для этих целей создается модель не конкретного проектируемого или уже существующего объекта, а некая абстрактная компьютерная конструкция, в нужной степени имитирующая исследуемую ситуацию. В дальнейшем на эту конструкцию оказывается компьютерное же воз-действие (изменение ее параметров) и анализируются полученные результаты. Такая модель логично называлась исследовательской информационной моделью здания или Research BIM (RBIM).
Еще раз уточним, что отличие исследовательской модели от «обычной» BIM заключается в том, что RBIM с самого начала предназначена для изучения каких-то общих аспектов конструкции, оснащения или функционирования зданий и может не соответствовать никакому конкретному сооружению вообще. RBIM – это еще одна, совершенно новая функция BIM, выводящая технологию информационного моделирования зданий далеко за рамки обычного проектирования.
Одна из таких моделей, имитирующих энергоэффективное здание, была нами создана еще в 2009 году в программе Revit и с тех пор активно используется.

Рис. 1. Общий вид исследовательской модели энергоэффективного здания.

Рис. 2. Вид квартиры со стороны трубопроводов водоснабжения.

Рис. 3. Размещение воздуховодов, рекуператоров, фанкойлов и трубной подводки к ним.

Рис. 4. Кабельные каналы вдоль стен в комнатах и размещение контроллеров в запотолочном пространстве.
Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Обложка огонь
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше