От редакции isicad.ru: Приятно отметить, что наш постоянный автор — Владимир Талапов — вот уже второй год подряд настойчиво приглашается компанией Bentley Systems к участию в своем ежегодном всемирном форуме в Амстердаме. Вряд ли на столь серьезную компанию произвел впечатление лишь заголовок прошлогоднего отчета Владимира — «Решения Bentley Systems вызывают чувство гордости за успехи человечества»: несомненно, В.Талапов известен своей монографией, статьями на isicad.ru, огромным опытом преподавательской и внедренческой деятельности, а также — своей пассионарной преданностью новым технологиям. Кроме всего прочего, стабильное партнерство В.Талапова и компании Bentley Systems лишний раз свидетельствует о том, что Владимир не привязан к одному вендору: он ценит все эффективное, качественное и красивое.
В ноябре мы планируем опубликовать очередной отчет Владимира о его участии в амстердамской конференции-2012, а пока предлагаем вашему вниманию обзор финалистов всемирного конкурса, ежегодно проводимого компанией Bentley в рамках своей конференции. Обзор написан по просьбе Bentley Systems на основе материалов, предоставленных автору самой компанией.
С 13 по 14 ноября этого года компания Bentley Systems запланировала в Амстердаме свой ставший уже традиционным праздник — ежегодное определение победителей премии Be Inspired («Вдохновение») за лучшие работы в области проектирования и строительства объектов различного назначения, главным образом инфраструктурных, выполненных по всему миру с использованием ее программного обеспечения.
В этом году список финалистов состоит из 65 проектов, ранее отобранных пятью независимыми комиссиями (7 специальных премий Be Inspired Special Recognition, обладатели которых уже определены, и 58 претендентов на победу в 20 номинациях), представляющих 21 страну мира. Все 58 финалистов будут на месте состязательно рассказывать о своих проектах, а компетентное международное жюри — ставить оценки и определять победителей в номинациях.
Рис. 1. Финалист конкурса в номинации «Инновации при строительстве мостов» — вантовый мост «4 апреля» в Катумбела, Ангола, компания Armando Rito Engenharia SA.
«В этом году на победу в конкурсе Be Inspired Awards претендуют исключительно убедительные проекты самого высокого уровня со всего мира, — считает операционный директор Bentley Systems Малькольм Уолтер. — Они представляют все крупные категории объектов инфраструктуры, охватывая проекты самого разного масштаба — от электрических подстанций, горнодобывающих предприятий, водопроводных сетей и очистных сооружений до расширения аэропортов, энергоэффективных зданий, крупных мостов, автомобильных и железнодорожных транспортных систем, электростанций на возобновляемых источниках энергии, морских гидросооружений и т. п. При всем разнообразии проектов каждый из них служит примером выдающейся интеллектуальной инфраструктуры, для реализации которой архитекторы, инженеры, строители, геоаналитики и эксплуатирующие организации должны работать совместно — друг с другом и с командой Bentley, — используя информационное моделирование в комплексных проектах и информационную мобильность. Я поздравляю всех финалистов и с нетерпением жду их презентации в Амстердаме на заключительном этапе конкурса Be Inspired».
Рис. 2. Финалист в номинации «Инновации в области дорожного строительства» — проект развязки Феллер-роуд и Вашингтон-авеню в Олбани (штат Нью-Йорк), фирма Creighton Manning Engineering.
В этом году больше всего проектов традиционно представлено от США (26), дальше идут Китай (6), Великобритания (5), Австралия (5), Индия (3), Бразилия (2), ЮАР (2), Япония (2), по одному проекту пробились в конкурс от Нидерландов, Саудовской Аравии, Анголы, Финляндии, ОАЭ, Испании, Дании, Азербайджана, Швеции, Индонезии, Польши и Новой Зеландии.
Рис. 3. Финалист в номинации «Инновации в зданиях» — конкурсный проект Центральной библиотеки в Хельсинки, фирма Arthur Golding & Associates.
Приятно отметить, что участие России в этом мероприятии расширяется — в этом году наша страна представлена на Be Inspired уже двумя проектами, о которых хочется рассказать особо.
Номинация «Инновации в проектировании морских сооружений»
Здесь нашу страну представляет проект ТЭО «Обустройство месторождения им. Филановского. Первая стадия освоения» Платформы ЛСП-1, ЛСП-2 ЦТП компании CNGS Engineering.
Рис. 4. Общий вид компьютерной модели платформы ЛСП-1.
ЛСП-1 — это ледостойкая стационарная платформа весом 20 000 тонн, предназначенная для разработки морского месторождения нефти на северном шельфе Каспийского моря. В состав платформы входят стационарная буровая установка и специально разработанное основание из листовой стали. Конструкция опорных блоков позволяет выдерживать внушительный вес платформы и способствует предотвращению ущерба, который может возникнуть вследствие ледовой нагрузки.
Использование трехмерного моделирования на всех этапах от проектирования до строительства позволило компании CNGS Engineering разработать платформу менее чем за один год. Проектирование стальных конструкций выполнялось с помощью решения Structural Modeler; системы трубопроводов — с помощью PlantSpace; прочих систем — с использованием MicroStation. Результаты анализа прочности металлических конструкций дважды проверялись в системе анализа прочности конструкций SACS, а решение ProjectWise обеспечило возможность совместной работы членов распределенных проектных групп.
За победу в этой номинации также будут бороться японский «Проект расширения международного аэропорта Токио» и австралийская «Установка для бурения скважин под штанговую крепь».
Рис. 5. Проект расширения международного аэропорта Токио, фирма Nippon Steel & Sumikin Engineering Co, Ltd.
Номинация «Инновации в области непрерывного производства»
В ней Россия представлена проектом «Дожимная компрессорная станция на Юрхаровском месторождении», выполненным проектным и научно-исследовательским институтом нефтяной и газовой промышленности «Гипротюменьнефтегаз».
Рис. 6. Общий вид компьютерной модели дожимной компрессорной станции.
Речь идет о строящейся дожимной компрессорной станции стоимостью 270 млн долларов США, расположенной на Юрхаровском месторождении ОАО «Новатэк» в Надыме. Российская компания создала комплексное информационное пространство, позволяющее инженерным группам работать параллельно и обмениваться информацией в ходе реализации этапов проекта.
Для создания цифровой модели рельефа использовались решения MicroStation и Bentley Descartes, а для выбора оборудования, создания схем технологических процессов и проектирования технологических трубопроводов — Bentley PlantSpace.
За победу в этой номинации также будут бороться индонезийский «Комплексный проект разработки месторождений Betara» и бразильская «Модульная промышленная демонстрационная установка GTL».
Дополнительные сведения о финалистах конкурса Be Inspired и лауреатах премии Be Inspired Special Recognition Awards за 2012 год можно получить на сайте www.bentley.com/beinspired2012finalist/.
Рис. 7. В этом году жаркие битвы конкурса Be Inspired будут проходить в гранд-отеле «Krasnapolsky» в самом центре Амстердама.
Поскольку все участники конкурса хорошо подготовились к состязательным презентациям, то борьба между ними предстоит нешуточная. Пожелаем же российским участникам Be Inspired победы!
Цитата: Здесь нашу страну представляет проект ТЭО «Обустройство месторождения им. Филановского. Первая стадия освоения» Платформы ЛСП-1, ЛСП-2 ЦТП компании CNGS Engineering.
CNGS Engineering - это Украинская компания, штаб-квартира находится в Симферополе.
CNGS Engineering - это Украинская компания, штаб-квартира находится в Симферополе.
При участии в конкурсе определяется национальная принадлежность самого проекта, а не его исполнителей (их может быть даже несколько). Указанные платформы и само месторождение им. Филановского находятся на Каспии, так что отнесение проекта к России полностью оправдано. Кстати, такая ситуация - не редкость на конкурсе Be Inspired.
Правильно ли здесь говорить о BIM, ведь показанные объекты скорее относятся к сооружениям, а не к зданиям?
С одной стороны, это действительно не здания, хотя в конкурсе и здания представлены, библиотека в Хельсинки, например. Правильнее говорить просто об информационном моделировании. С другой стороны, принципы информационного моделирования - такие же, как у BIM. Просто у объектов инфраструктуры на первом месте стоит технология, почти как у промзданий. В общем, можно говорить по разному, суть все равно понятна. В Bentley, например, часто пишут (B)IM.
К сожалению, да. В строительстве у автокада/нанокада с форматом dwg и обработкой растров сложилась фактически монополия. Мы постарались по максимуму найти примеры применения КОМПАС 3D в...
При всем уважении к коллегам из Бюро ESG, нет ни одного зафиксированного бизнесом примера применения Plantlinker на этапе проектно-изыскательских работ. Как средство моделирования Plantlinker...
Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых
решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru
Проект isicad нацелен на
укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями
промышленных решений в областях PLM и ERP...
А еще не забыт ПОЛИНОМ от Неоланта
Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования объектов капитального строительства в промышленности ·
К сожалению, да. В строительстве у автокада/нанокада с форматом dwg и обработкой растров сложилась фактически монополия. Мы постарались по максимуму найти примеры применения КОМПАС 3D в...
Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования объектов капитального строительства в промышленности ·
При всем уважении к коллегам из Бюро ESG, нет ни одного зафиксированного бизнесом примера применения Plantlinker на этапе проектно-изыскательских работ. Как средство моделирования Plantlinker...
Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования объектов капитального строительства в промышленности ·