Технология BIM обречена на внедрение в России
Несколько дней назад ко мне позвонил один наш клиент и взволнованно сообщил, что заказчик поставил их организации условие — выполнять проект в технологии BIM и конкретно в программе Revit. Несмотря на сильный мороз, я пронесся через весь город и стал вникать в суть требований заказчика. Когда я понял, что заказчик хорошо представляет, что такое BIM, а созданную проектную модель хочет использовать при строительстве и последующей эксплуатации здания (вернее, целого комплекса зданий), мне так и захотелось воскликнуть: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»Случившееся — очень хороший прецедент. Поскольку технология BIM — это гораздо больше, чем просто проектирование, то именно заказчику (собственнику), а не проектировщику, виднее, что будет с проектом дальше. Но один пример — еще не процесс. Прошедший год я бы охарактеризовал как период накопления критической BIM-массы, которая, в году наступающем, наконец-то начнет давать результаты.
BIM в проектировании
Внедрение технологии BIM в цепочке «архитекторы — конструкторы — смежники» в зависимости от ее звена находится на разных уровнях реализации. Лучше всего дело обстоит у архитекторов — здесь программно-техническое обеспечение BIM, включающее основной BIM-инструментарий (Revit, ArchiCAD, Allplan) и дополнительные программы, а также различные библиотеки элементов, уже набрало хорошие темпы развития. И хотя об исчерпывающем наполнении арсенала проектировщика-архитектора пока говорить еще рано, скорость такого наполнения не может не радовать. По этой причине выполнение по технологии BIM проектов — причем не только пилотных, но и полноценных рабочих, — в архитектурном разделе уже стало весьма распространенным явлением.
Рис. 1. Фрагмент проекта торгового центра в Новосибирске. Работа выполнена в Revit Architecture.
Если же посмотреть на третью компоненту архитектурно-строительного проектирования — инженерное оборудование зданий или, как говорят некоторые, МЕР, то здесь в продвижении BIM по сравнению с архитекторами и конструкторами наблюдается почти полное затишье. Хотя тот же Revit MEP позволяет уже сейчас делать весьма интересные модели.

Рис. 2. Игорь Козлов. Инженерное оборудование энергоэффективного здания. Работа выполнена в Revit MEP.
Специализированные же программы, которых в MEP немало, пока в сторону BIM не повернулись. Медлят (возможно, в силу недопонимания) и разработчики оборудования, а ведь созданные ими для BIM-программ библиотеки своих изделий были бы весьма серьезным подспорьем как для внедрения информационного моделирования зданий, так и для продвижения их собственной продукции.
Как это часто бывает, немалую роль в «торможении» BIM в этой области играют и сами проектировщики, особенно «опытные». Во-первых, они в большинстве своем еще не понимают, что такое информационное моделирование зданий, и думают, что при использовании BIM речь идет просто о «черчении в 3D» с непонятной целью. Во-вторых, большинство проектировщиков мыслит узкими категориями — «я начертил — он по этой линии проложил трубу», а многолетний опыт подсказывает им, что «раньше по плоским чертежам строили — и теперь построят». Так что в МЕР работы еще много, но архитекторы и конструкторы неизбежно потащат эту часть проектирования за собой.
К сожалению, многие уже сложившиеся проектировщики видят главной целью проектирования выпуск рабочей документации, абсолютно не задумываясь о том, что будет дальше. Отсюда и их понимание, что проектирование реализуется в черчении, — не важно ручном или компьютерном. И часто за требованиями к оформлению чертежей они не видят самой сути проекта.
Это — главная проблема при внедрении BIM в архитектурно-строительном проектировании. Основные пути ее решения:
- развивать BIM-программы дальше в сторону упрощения выдачи проектной документации на основании выполненной модели;
- менять разными способами взгляды сотрудников на технологию проектирования, вплоть до смены персонала (кстати, это происходит во все время и ничего плохого не приносит);
- упрощать требования к оформлению бумажной рабочей документации, переходить к прямой работе с компьютерной моделью.
BIM в строительстве и управлении активами
Здесь пока тишина. Хотя перспективно мыслящие руководители и специалисты на месте не сидят, но до большинства российских собственников еще не дошло, что информационное моделирование в этой сфере деятельности приносит немалые деньги, причем гораздо большие, чем в проектировании. И это в то время, когда мировой опыт даже не говорит, а просто кричит об этом!
Рис. 3. Управление аварийным отключением атомного реактора на станции в Фултоне (США) с помощью программы eB Insight. Проект стал финалистом конкурса Bentley Be Inspired 2012.
Объекты инфраструктуры
Это — особенно сложная область деятельности, требующая большого количества специализированных программных комплексов на стыке АЕС, машиностроения и управления предприятиями. Но и здесь в отдельных разделах процесс информационного моделирования уже пошел, и он имеет хорошие перспективы в будущем, поскольку решения о его внедрении принимаются обычно на достаточно высоком уровне руководителями крупных компаний, в силу ряда особенностей нашей страны имеющих немалые финансовые средства.
Рис. 4. Компьютерная модель дожимной компрессорной станции в Надыме (Россия). Работа выполнена в Bentley MicroStation, Descartes и PlantSpace. Финалист конкурса Bentley Be Inspired 2012.
Роль государства во внедрении BIM
Внедрение BIM — это не переход на новую программу, это реализация новой технологии в работе с объектами, включающая новый подход в проектировании, новый уровень организации строительства, совершенно иные способы управления эксплуатацией. Кто может единым взглядом все это оценить, скоординировать и реализовать? Как правило, только собственник здания. Но каждый хозяин мыслит и внедряет новшества в рамках своей собственности, другой может думать по-другому и реализовывать у себя совершенно иные подходы. Это все — естественно и нормально.Какова же в этом процессе роль государства? Многие хотят, чтобы государство руководило и направляло внедрение BIM в проектно-строительную отрасль, справедливо полагая, что государство должно быть заинтересовано в успехе собственной экономики. Но это — для умного государства. У обычного же — все внимание уделяется неким текущим и более приземленным политико-экономическим делам. Как же быть в такой ситуации, ведь участие государства во внедрении BIM может иметь решающее значение?
Думаю, что не стоит от нашего государства ждать «социалистического» подхода к экономике, но с «капиталистической» точки зрения это государство — крупнейший собственник в России. Причем ему приходится свою собственность приумножать и ею управлять. Самое же главное и актуальное сегодня для России — беречь госимущество от разворовывания! Но это как раз те вопросы, в которых технология BIM может быть особенно эффективной. Так что по объективным причинам наше государство должно быть кровно заинтересовано во внедрении информационного моделирования зданий, хотя бы в границах своих владений.
Мировой опыт показывает, что ведущие страны уже идут по этому пути, причем лидер в этом походе — Великобритания. Принятые там решения обязывают с 2016 года все работы по госзаказам осуществлять только в рамках BIM. При такой постановке вопроса формально «частный» сектор может жить, как ему вздумается, но реально собственники, глядя на государство, тоже поворачиваются в сторону BIM, причем диктуя уже свои условия, выработанные на основе государственных, проектировщикам и строителям. Так что Великобритания быстро поднимет свою проектно-строительную отрасль на лучший мировой уровень. При этом показывая всем, что не надо командовать, надо просто деньги давать только тем, кто все правильно понимает.
Введение BIM в Великобритании идет на основе собственного BIM-стандарта, на разработку которого было потрачено немало времени и сил. Но этот стандарт, во-первых, позволяет государству формализовать свои требования к исполнителям, во-вторых, подключает к проектно-строительной индустрии Великобритании другие государства, также принимающие у себя британский стандарт (в частности, к таким странам относятся Объединенные Арабские Эмираты). В третьих, он делает понятным для различных фирм технологическое направление их перспективного развития.
У нас в России государство инициативы в вопросах внедрения BIM проявлять пока не собирается. Но это не значит, что не надо работать в этом направлении. Больше того, как раз надо убеждать высоких ответственных лиц в необходимости как разработки своего национального BIM-стандарта, так и в важности и полезности информационного моделирования для России в целом. Основные аргументы я уже приводил выше.
За прошедший год ситуация с BIM-стандартом в нашей стране «оживилась». Как полагается, все новое движут энтузиасты, во главе которых — опытнейший строитель и педагог Олег Пакидов, неоднократно выступавший со своими взглядами на страницах сайта isicad.ru. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем заинтересованным людям — давайте поможем Олегу Игоревичу и поучаствуем в этом исключительно полезном деле.

Рис. 5. Олег Игоревич Пакидов — энтузиаст и главный организатор будущего российского BIM-стандарта.
Прогнозируемый рост числа BIM-программ
Совершенно очевидно, что на сегодняшний день Autodesk Revit является лидером среди основных BIM-программ в России, причем он получил лидерство в весьма упорной борьбе. Доминировавший до этого в архитектурной области ArchiCAD быстро сдает свои позиции. Причина — Revit предлагает более комплексное и более простое решение при создании информационной модели здания. И хотя ArchiCAD остается хорошей BIM-программой и постоянно совершенствуется, реальность сейчас складывается не в его пользу.Но такое положение дел не может оставаться долгим. Думаю, что в ближайшие год-два у нас появятся новые BIM-комплексы, как зарубежных, так и отечественных вендоров, которые составят нынешнему лидеру Autodesk серьезную конкуренцию. Прежде всего, я имею в виду компании Bentley Systems, Dassault Systemes и АСКОН, которые уже неоднократно озвучивали свои намерения. На подходе и другие разработчики.
Так что конкуренция обострится. Но это будет не совсем обычная конкуренция. Дело в том, что организация, начавшая работать в определенной BIM-программе, уже не сможет с характерной для времен CAD легкостью перейти на другую BIM-программу. Поэтому Revit как минимум сохранит уже завоеванные им позиции. Борьба развернется в основном за новых, еще серьезно не вступивших в BIM, клиентов, а также за тех, кто все это время занимался непонятно чем, имея полный винегрет из программного обеспечения.
В это же время программы, плохо совместимые с другими BIM-программами, усложняющие технологические взаимоотношения и передачу данных, просто не смогут нормально конкурировать и вынуждены будут «сойти с дистанции». Таким образом, весьма вероятна ситуация, когда для успешной работы на рынке надо будет быть с конкурентами «поласковей». Что, кстати, хорошо продемонстрировали компании Autodesk и Bentley Systems, уже обеспечившие высокий уровень интеграции своей продукции. Другие вендоры тоже встают на этот путь, и все это — «на пользу пользователю».

Рис. 6. Основные BIM-программы Autodesk и их связь с программами других вендоров.

Рис. 7. Укрупненная классификация программ, участвующих в реализации технологии BIM.

Рис. 8. Некоторые программы, участвующие в реализации BIM на основе Revit Architecture.
Облачные технологии
Сегодня в мире облачные сервисы стремительно входят в комплекс реализации технологии BIM, позволяя объединять составляющие в единую модель, а также проводить весьма трудоемкие вычисления. Однако представляется весьма вероятным, что в ближайшее время здесь для России никаких прорывов не произойдет — непонимание и недоверие еще сильны. Но критическая масса будет расти — уже сейчас некоторые российские фирмы пользуются облачными ресурсами (пока бесплатными) для визуализации.Внедрение BIM и два вида маркетинга
Информационное моделирование зданий — это новая технология, рассчитанная на более широкое поле деятельности, чем просто проектирование. Поэтому ее внедрение — процесс довольно сложный. По примерным оценкам, 30% успеха внедрения BIM зависит от правильного выбора и возможностей программного обеспечения, и 70% — от правильной организации этого процесса внутри фирмы. Поэтому вендоры, желающие продвижения своих BIM-программ, должны не просто эти программы рекламировать, но и доводить до пользователей особенности внедрения и применения этой технологии. Традиционная «продажа коробок» здесь не работает. Вернее, продать-то можно, но потом с этим клиентом будет масса проблем. Теперь на первое место выходит консалтинг, и некоторые умные вендоры фактически стали оказывать в рамках своей маркетинговой политики консалтинговые услуги. Можно это и по-другому назвать — обмен опытом и распространение знаний.Бесспорный лидер в этой области — компания Autodesk, которая провела за прошедший год по всей стране серию САПРяжений, а затем и AURussia 2012 в Москве. Если к этому добавить деятельность «Сообщества пользователей» по распространению знаний и обучению широкой аудитории специалистов, а также другие мероприятия, то успешное продвижение Revit на российском рынке и сильные позиции компании Autodesk в ближайшем будущем должны восприниматься нами вполне закономерно.
Здесь действует простая формула: «Продаешь сложный продукт — подними покупателя до уровня этого продукта».

Рис. 9. AURussia 2012. Специалист «Интеграла» по Robot Structural Analysis Александр Морозов пытается разобраться с настоящим роботом от «Конструктора».
Кто-то может сказать: «Не хочешь — не покупай!». Кто-то вспомнит, что «деньги не пахнут». Но такие стратегии продвижения товаров на рынке ничего хорошего не созидают. Как сказал недавно Ральф Грабовски (не без помощи переводчика Google), «русские паршивый на маркетинг». С ним нельзя не согласиться, особенно по отношению к тем, к кому эта фраза первоначально относилась.

Рис. 10. «2D вокруг нас»: извозчики тоже приспосабливаются к современным условиям — они хотят и дальше оказывать услуги «на конной тяге».
Готовят ли вузы специалистов по BIM?
Нет, не готовят. И, похоже, в ближайшие год-два этим заниматься не собираются. Несмотря на то, что практически все вендоры готовы завалить вузы бесплатным ПО. Так что свой кадровый голод организации, переходящие на BIM, будут решать только с помощью учебных центров, консалтинговых фирм да самородков-самоучек.Хотя исключения, конечно, есть. На этой оптимистичной ноте и хочется закончить статью.

Рис. 11. Аспирантка НГАСУ(Сибстрин) Софья Аникеева получает приз — фрагмент трехмерной модели своей выполненной в Revit еще студенческой работы по театру «Красный факел». AURrussia 2012.
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН