Середину апреля в Москве можно по праву назвать неделей Bentley Systems. Причем к особо значимым событиям этой недели я бы отнес семинар для руководителей предприятий энергетической отрасли «Управление активами инфраструктурных объектов», прошедший 16 апреля в «Шератон Палас Отеле», а также пользовательскую конференцию 17 апреля (отель «Рэдисон Блу Белорусская»).
Семинар по энергетике
Честно скажу — это было одно из наиболее интересных и информационно насыщенных мероприятий, которое я посещал за последнее время. Речь на нем шла в первую очередь об управлении объектами энергетики с помощью средств информационного моделирования, то есть о деле, которое для нашей страны является абсолютно новым, но исключительно важным, так как роль энергетической отрасли для России и необходимость повышения эффективности ее работы переоценить просто невозможно.
Исполнительный директор Bentley Systems Малкольм Уолтер рассказывает о жизненном цикле инфраструктурных объектов, сопровождая доклад большим количеством примеров из мировой практики.
Думаю, этим объясняется и уникальный состав команды докладчиков (исполнительный директор и два вице-президента Bentley Systems), которые с профессиональным знанием дела рассказывали о международном опыте в этой области.
Старший вице-президент Bentley Systems Тед Ламбу делает доклад об интеллектуальной инфраструктуре для качественного управления объектами в инженерных сетях, иллюстрируя выступление показом возможностей Bentley Navigator.
Кстати, в этом докладе Теда Ламбу был весьма интересный слайд на тему снижения целостности информации, на который я бы хотел особо обратить внимание некоторых (к счастью, немногочисленных) сторонников «многомодельности» BIM.
«При снижении целостности информации на 8% эффективность сотрудников падает на 50%». Кто бы что не говорил, но единая модель — это все же главная идея, лежащая в основе и обеспечивающая успех информационного моделирования!
Также очень интересным был доклад вице-президента Bentley Systems Артура Заваля «Передача и распределение: эффективность сетей благодаря усовершенствованному проектированию подстанций». Как заявили организаторы, все доклады (на мой взгляд, интереснейшие) будут доступны для ознакомления на сайте компании www.bentley.com/Russia.
Пользовательская конференция
Она началась рано утром, причем весьма нетрадиционно — собравшимся показали мастерство рисования песком на стекле. Надо сказать, что столь оригинальное начало оказалось вполне оправданным, поскольку определило креативный стиль работы конференции на весь день.
Стратегия Bentley Systems — вдохновляться красотой творчества.
По количеству собравшихся в Москве высших руководителей компании сразу стало ясно, что Bentley Systems делает в сторону России коренной поворот — пожалуй, среди присутствующих не было только СЕО Грэга Бентли. Но и это «недоразумение» вскоре разрешилось его телеобращением из США.
Полусонный (в Америке в это время была ночь), но как всегда деловой, Грэг Бентли желает всем собравшимся «доброго утра».
Дальше пошел целый каскад докладов, уже по традиции произносимых вице-президентами и директорами. Ключевыми здесь я бы назвал два выступления директора по разработке продуктов Криса Бобера.
Первое было посвящено развитию главной платформы компании — MicroStation V8i. Этот продукт является основой всего информационного моделирования для Bentley и обеспечивает совместимость моделей из разных областей деятельности, что особенно важно для междисциплинарных комплексных проектов. На нем сейчас «стоит» 50 вертикальных решений. Я не буду подробно останавливаться на описании новшеств — доклады будут выложены на сайте, но пару небольших слайдов все-таки приведу.
Некоторые изменения, которые появятся в MicroStation в ближайшее время.
Второй доклад Криса Бобера был посвящен перспективным разработкам компании в области поддержки инфраструктуры: междисциплинарному информационному моделированию, облакам точек в качестве основного формата данных, решениям для комплексных проектов и интеллектуальной информационной мобильности.
Крис Бобер рассказывает об инновациях в области информационного моделирования с демонстрацией возможностей Bentley Navigator.
Кроме MicroStation V8i сегодня у Bentley есть еще две платформы, которые обеспечивают согласованное использование данных при комплексном моделировании и поддержании жизненного цикла объекта — это ProjectWise и AssetWise. Про первую систему довольно интересно рассказывал технический директор Bentley Systems в России Олег Харченко.
Не знаю, как мои слова скажутся на дальнейшей судьбе докладчика, но выступал Олег Харченко не хуже вице-президентов.
Как уже неоднократно отмечалось, компании Bentley Systems присуще хорошее чувство юмора. В этот раз оно особенно проявилось в докладе старшего вице-президента Джона Риддла «Управление информацией предприятия: интеграция системы проектирования ProjectWise с системой эксплуатации AssetWise; Ivara — комплексный подход к развитию и управлению надежностью производственных активов». Сам доклад был довольно серьезным, но его автор доверительно поведал собравшимся, что, по сложившейся в компании практике, если он сделает плохой доклад, то останется без обеда, а то и без ужина. Забегая вперед, успокою читателей — в этот день Джону Риддлу удалось поесть, но в целом такой подход к стимулированию деятельности сотрудников (особенно вице-президентов) мне показался довольно интересным. Во всяком случае, сотрудники Bentley Systems впечатления людей, не в меру упитанных, не производят. А ведь кто-то готов отдавать за это немалые деньги.
Зал слушал Джона Риддла, затаив дыхание, но, не смотря на его просьбы, рук не поднимал.
В насыщенной, но не перегруженной (всегда было время поговорить и пообсуждать выступления) программе конференции было еще много докладов, среди которых я хочу особо отметить рассказ Теда Ламбу об опыте создания скоростной железнодорожной линии Crossrail в Лондоне, информацию о новых версиях OpenPlant, OpenRoads и RMBridge, а также доклад Владимира Попова (INRE UAB, Вильнюс) об использовании в Прибалтике технологии BIM, полностью реализованной на программах Bentley.
Несмотря на то, что вся конференция была посвящена информационному моделированию, доклад Владимира Попова о BIM поставил в ее работе красивую точку.
Конференция показала, что добавление к основным направлениям деятельности на российском рынке проектно-строительной индустрии — это еще одна реальность в изменении стратегии Bentley Systems, которая подкреплена самодостаточным набором инструментов от проектирования до строительства и эксплуатации. Причем все это — хорошо согласованные BIM-программы, уже локализованные или локализующиеся и имеющие успешную мировую практику.
Памятуя о недавних жарких дискуссиях на isicad, многим участникам конференции я задавал вопрос о том, как же они работают в программах, когда те еще не локализованы. Ответ всегда был примерно одинаков: «Кто хочет работать, тот всегда найдет возможность это делать!» Но, несмотря на такое «подвижничество» убежденных пользователей, вопрос о локализациях получил и определенной развитие. В частности, было сказано, что теперь все новые версии программ будут локализовываться в течение трех месяцев.
За кулисами конференции
Кроме основных выступлений, в это же время проходила и «обычная» жизнь, некоторые аспекты которой тоже были весьма интересны.
Прежде всего, собравшимся был представлен новый учебник по MicroStation V8i на русском языке. Этот том объемом в 850 страниц стал вполне логичным результатом более чем десятилетней педагогической деятельности его авторов, доцентов МВТУ им. Баумана и пионеров MicroStation в нашей стране Александра Божко, Дмитрия Жука и Владимира Маничева.
Мне крупно повезло — я одним из первых получил книгу с автографами авторов прямо из их рук. Рядом со мною стоят Дмитрий Жук и Владимир Маничев.
Когда я писал это репортаж, несколько моих знакомых уже успели ознакомиться с книгой и дали ей очень высокую оценку. Я к этой оценке полностью присоединяюсь и хочу пожелать моим коллегам и единомышленникам вдохновения и дальнейших творческих успехов! А также умных студентов. Кстати, на конференции было немало тех, кто когда-то учился у Дмитрия Жука и Владимира Маничева в МВТУ, а теперь выступал уже в роли коллеги.
К большому удовольствию собравшихся, в конце работы конференции проводилась лотерея. По установленной кем-то не совсем понятной традиции для таких случаев приглашается привлекательная блондинка, желательно с именем Маша, которая с естественной улыбкой вытягивает из барабана карточки с именами победителей. Особенностью же лотереи этого года стало то, что в одном из лотов впервые в России разыгрывалась трехмерная BIM-мышь. Кстати, человек, ставший обладателем уникального приза, был настолько потрясен случившимся, что попросил не раскрывать его настоящего имени в печати, но от мыши не отказался.
Через минуту все узнают, кому достанется BIM-мышь.
Прошедшая конференция была хорошим полем для всевозможных контактов, в том числе и нашей рабочей группы по внедрению BIM в России. Хочу отметить, что обсуждения были весьма многообещающими и плодотворными, мы встретили много единомышленников, некоторые даже приходили с детьми. Думаю, спустя какое-то время мы расскажем и о конкретных результатах нашей деятельности.
Марина Король, Алексей Кружинин (Гипротюменьнефтегаз) и Владимир Талапов. Нас ни в чем убеждать уже не надо!
В итоге конференция была очень интересной и эффективной для рабочих контактов. Повторю еще раз мое главное впечатление — совершенно очевидно, что компания Bentley Systems теперь рассматривает Россию в числе своих главнейших приоритетов. Это нас не может не радовать.
Докладчики разъедутся, а этим людям теперь придется особенно много работать: генеральный директор Bentley Systems — Россия и СНГ Николай Дубовицкий и вице-президент Bentley Systems по России, СНГ и странам Балтии Туомо Парьянен.
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых
решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru
Проект isicad нацелен на
укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями
промышленных решений в областях PLM и ERP...
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН