Мы уже сообщали о прошедшей 28 октября презентации того, что ранее называлось проект Lightning (молния) а отныне носит имя Creo — преемник прежних брэндов PTC: Pro/EENGINEER, CoCreate, ProductView. Сегодня — немного подробнее обо всем. Этот материал основан не только на моих впечатлениях от просмотра презентации он-лайн, но и на впечатлениях моих коллег по цеху — Ральфа Грабовски, Олега Шиловицкого, Дилипа Менезеса, редакции журнала DEVELOP3D, а также информации, ставшей доступной на сайте PTC:
http://creo.ptc.com
http://ptc.com/products/creo
http://www.ptc.com/products/creo/intro-to-creo-elements
Дежавю
Честно скажу — при просмотре презентации у меня несколько раз проскакивало отчетливое ощущение дежавю. И, полагаю, вы поймете почему. Как присутствовавшие на презентации непосредственно, так и смотревшие ее онлайн, были немало удивлены тюремному антуражу зала — вспышки проблесковых маячков, вой сирены, посреди зала — клетка для заключенных. Все в сопровождении блюзовой музыки, по сути — старого американского аналога нашего «блатного шансона» — ощущение, что я смотрю «Бегство из Шоушенка».
Есть такая партия!

Что такое Creo?
Давайте попробуем разобраться.Судя по презентациям и материалам, размещенным на сайте Creo — во-первых, будущая модульная САПР, во-вторых это — новый брэнд и для ряда уже существующих продуктов, он будет использоваться, пока не появится новая система. Ее бета-версии ожидаются летом-осенью 2011 года.
С точки зрения переименования и ребрэндинга все довольно просто:
- Creo Elements/Pro — это бывший Pro/ENGINEER
- Creo Elements/Direct — CoCreate
- Creo Elements/View — Product View

В первых выпусках Creo будут приложения, отвечающие за следующие «роли»:
- Параметрическое моделирование
- Прямое моделирование
- Концептуальный дизайн
- Инженерный анализ
- Технические иллюстрации
- Работу с электронными схемами
- Визуализацию
- Управление конфигурациями

Вот эти четыре группы, имя каждой начинается с префикса Any (почему не собственно Creo?):
AnyRole Apps — «ролевые» приложения для выполнения специфических типов работ: концептуального дизайна, геометрического моделирования, инженерного анализа, проектной проверки, выпуска технической документации и т.д. Что любопытно, среди прочего PTC нашли место и специальному 2D приложению.

Вторая группа приложений называется AnyMode Modelling. В неё входят инструменты для концептуального дизайна в 2D, прямого и параметрического редактирования в 3D. Все эти приложения обмениваются между собой информацией об изменениях через общий формат файла.


- Interactive — отображение «легких» моделей только для просмотра
- CAD-agnostic — трансляция "легких«в собственный формат Creo, с которым могут работать другие приложения
- Fully-editable — трансляция в полностью редактирeмую модель, либо параметрически, либо прямым редактированием.
И, наконец — AnyBOM Assembly, приложения для управления конфигурациями на основе инженерных спецификаций. AnyBOM Assembly создается на основе Windchill.
Общий формат данных
Использование единого формата данных — ключевой момент в создании Creo. Более того, все приложения работают с единой моделью данных, которая включает в себя:- 2D геометрию
- 3D геометрию
- Плотность и физико-механические свойства
- Цвет и другие оптические атрибуты
- 3D аннотации
- Данные документооборота (PDM)

Почему у статьи такое название?
Признаюсь — я его подсмотрел у Ральфа Грабовски в последнем выпуске upFront.eZine (по курьезному совпадению, имеющему дявольский номер 666), лишь несколько «смягчил», заменив тюрьму PTC на лагерь PTC, хотя в нашей стране «лагерь» не всегда означает пионерский или оздоровительный. Почему такая жесткая трактовка? Дело в том, что, несмотря на все заявления PTC о том, что вы и ваша информация больше не скованы «тюрьмой», связанной с форматами данных, на деле вам разрешается просто не только «сидеть в клетке» одного приложения, но и «гулять по территории», где расположены другие приложения-клетки с открытыми дверцам. С одним ограничением — это приложения PTC, а у огороженной ими территории есть только вход. Без выхода. В концепции PTC приложения Creo будут только импортировать данные, но не экспортировать. Это не домыслы — это подтверждено официально на последовавшей за презентацией сессией вопрос и ответов. Это — концептуальная позиция PTC. Буквально прозвучало: «Зачем вам нужно будет использовать какую-то другую САПР?» Совершенно неясно, будет ли собственный универсальный формат открытым и документированным — похоже для сторонних разработчиков написание приложений экспорта будет квалифицироваться как «организация побега». В то время как конкуренты обращаются к идее мультиплатформных продуктов (Windows, Linux, Mac) или совершенно платформо-независимых облачных решений, в PTC намерены поддерживать лишь Windows.Ну, так как с дверьми, открытыми в одну сторону? Перефразируя название культового фильма «Добро пожаловать или посторонним выход запрещен».
