Что происходит с внедрением BIM в Северной Америке — статистический анализ McGraw-Hill Construction
Владимир ТалаповНедавно вышел в свет очередной статистический анализ-обзор тенденций развития технологии BIM в США и Канаде «The Business Value of BIM in North America», охватывающий период 2007-2012 годов. Его автор — фирма McGraw-Hill Construction, хорошо известная в мире своими исследованиями и обзорами, давно уже уделяет теме внедрения BIM особое внимание.
Ниже приводится беглый обзор некоторых положений этого документа, позволяющий лучше понять, насколько глубоко процесс внедрения информационного моделирования зданий зашел в Северной Америке, каковы его особенности и проблемы, а также сравнить его с состоянием BIM в России, фактически «заглянув в наше будущее».
Внедрение BIM в США и Канаде идет очень высокими темпами
Рис. 1. Показатель в 71% — это коренной перелом в проектно-строительной отрасли. Американский народ пошел в BIM.
Конечно, указанные проценты — это еще не данные о тех, кто полностью перешел на BIM. Здесь указаны фирмы, в настоящий момент занимающиеся внедрением BIM в своей деятельности, причем информация берется с их же слов. Более подробно со статистикой по таким фирмам можно познакомиться на следующей диаграмме.
Рис. 2. В 2012 году высокий уровень внедрения был у 59% фирм, в 2014 ожидается уже 79% от тех, кто переходит на BIM.
Интересная тенденция наблюдается по видам деятельности фирм. Традиционно лидерами во внедрении BIM считались архитекторы, но сейчас они уступили первенство инженерам по оборудованию зданий. Думаю, для Америки это естественно — именно в этой области информационное моделирование может проявлять себя наиболее эффективно и принести наибольшую прибыль не только при проектировании, но и при строительстве и последующей эксплуатации здания.
Для сравнения, у нас в стране все наоборот — многие проектные фирмы на деле являются узконаправленными и специализируются на архитектурной концепции здания, что намного легче, чем делать «все», а «инженерку» и конструкции отдают на сторону подрядчикам, чтобы самим «не возиться».
Рис. 3. Статистика по внедрению BIM в зависимости от вида деятельности и размера фирмы.
Однако преобладание инженеров характерно только для новых участников внедрения BIM. Среди тех, кто давно вышел на тропу информационного моделирования, лидерство архитекторов остается неоспоримым.
Рис. 4. Еще одна новая тенденция — среди внедряющих BIM весьма уверенно появились заказчики.
Вполне закономерно, что по мере внедрения и использования BIM растут самосознание и самооценка квалификации пользователей.
Рис. 5. По сложившейся традиции опрашиваемые сами указывают свой уровень квалификации.
Прямая зависимость успехов внедрения наблюдается и со сроком работы в BIM — чем больше, тем лучше. Этот процесс, как и всякое серьезное дело, требует терпения и времени.
Рис. 6. По этой диаграмме хорошо видно, что процесс перехода на BIM в Северной Америке начался не сейчас, а не менее пяти лет назад.
Аргументы в пользу внедрения BIM
А вот как сами пользователи определяют преимущества, которые дает им внедрение информационного моделирования зданий.
Рис. 7. В понимании конкретной пользы от BIM за три года существенных изменений не произошло — все ее правильно понимают. Хотя некоторые позиции заметно усилились.
Вполне закономерно, что у разных групп специалистов понимание того, в чем заключается польза от внедрения BIM, несколько отличается.
Рис. 8. В чем видят пользу от BIM архитекторы и конструкторы.
Рис. 9. В чем видят пользу от BIM инженеры и заказчики.
Очень интересно также посмотреть, какие внешние факторы пользователи считают значимыми для успеха внедрения BIM у себя в фирме.
Рис. 10. Все прежние факторы за три года стали менее значимыми, кроме одного — уменьшения стоимости BIM-программ. Здесь острота вопроса даже возросла.
Экономическая эффективность от внедрения BIM
Возврат инвестиций — дело тонкое, неумолимо показывающее, что для успеха мало просто внедрять BIM, надо еще это делать с умом.
Рис. 11. С возвратом инвестиций при внедрении BIM за три года ситуация принципиально не изменилась: соотношение тех, кто работает эффективно, и тех, у кого это еще не получается, остается прежним.
Если же посмотреть коэффициент ROI по видам деятельности, то здесь конструкторы со своими результатами явно «выпадают» из общего списка, что заставляет серьезно задуматься.
Рис. 12. Интересно, но получается так, что в Северной Америке конструкторы — самые «неумелые» из тех, кто внедряет BIM.
Аргументация тех, кто не хочет внедрять BIM
Особый интерес у меня вызвала вот эта таблица, в которой собраны причины не внедрять BIM. Хочу отметить, что часто упоминаемое у нас отсутствие BIM-библиотек указано последним в этом списке — американцы не привыкли ждать, если что-то требуется для успешной работы — они это делают сами.
Рис. 13. Среди основных причин не внедрять BIM нет формулировки «для нас это еще рано», которую любят повторять некоторые BIM-скептики в России. А вот дороговизна программ опять указана.
Вместо эпилога
Когда два года назад я в своей первой статье про BIM «Что влияет на внедрение BIM в России» опубликовал данные из исследования McGraw-Hill Construction за 2009 год, некоторые «менее оптимистичные» критики пытались ставить их под сомнение и даже поднимать на смех.
Сейчас цифры отчета о внедрении BIM в США и Канаде стали еще интереснее. И если кто-то опять захочет «засомневаться», так ли все хорошо в Америке, и спросит, «зачем нам тут одни картинки показывают», я советую посмотреть еще одну картинку, поясняющую, что бездействие — это не просто упущенная выгода, это — прямой путь назад, после чего только и останется, что картинки смотреть.
Рис. 14. Извозчик на площади перед Большим театром в Москве. В нашей истории это уже было. Неужели кто-то снова хочет на его место?
ЭТО СООБЩЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ И ОБСУЖДЕНЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. НАРУШЕНИЕ БУДЕТ НАКАЗАНО.
Вы наказывайте всех за хамство. Я никогда не начинаю первый, Вы почитайте ,,историю,, , но я не отношусь к людям, которым дают по щеке , а они подставляют другую, я отвечаю тем же и принцип этот менять не собираюсь. А Ваших наказаний я не боюсь, в своё время не боялся первого секретаря обкома, приезжавшего не стройку с проверками, а Вы хотите, чтобы я тут чего-то боялся, интернет велик, но при таком подходе тут останутся Талапов, Гена и Регина вы умный, почитайте их сообщения, выводы ,думаю, сделаете сами. Вы просто почитайте, как они ругались, плевались и разговаривали с обыкновенными восклицательными знаками -это уже как дешёвая комедия, если не диагноз. Или знаки их тоже очень оскорбляют??? Удачи.
Когда хаму говорят, что он хам, причем говорят это весьма уважаемые и авторитетные люди, то это не оскорбление, а констатация факта.
Цитата из Artem_R, id 9688:
Поэтому же я Владимиру на этот вопрос в прошлый раз отвечать не стал. И вам не стану. Понимайте как хотите.
Поняла. Что-то сказали, на что-то намекнули (бросив тень на сайт), а затем от прямого ответа ушли, опять же объявив других в этом виноватыми. Думаете, после этого кто-то с вами захочет серьезно дискутировать? Кстати, Савицкий именно так и поступает, когда его поймают на противоречии своим же словам. И это всегда называлось классическим троллингом. Все понятно!
Думаете, после этого кто-то с вами захочет серьезно дискутировать
Думаю, для сайта будет намного эффективнее и полезнее, если тут надолго останутся пару человек,таких как Artem_R, Алексей Эпов и других очень уважаемых мной специалистов-профессионалов, чем штук 40 Регин и Ген.
И все же - странно, что нет здесь подрядчиков, contractors.
Contractors здесь идут под названием "инженеры", что вполне соответствует принятой у нас в стране терминологии (ведь они занимаются инженерным оборудованием зданий).
Цитата из Евгений Ширинян, id 9720:
И все же contractor - это подрядчик, а не инженер, или конструктор. Насколько мне известно.
Никто и не утверждал, что это конструктор. Слово "инженер" применительно к проектированию зданий понимается в смысле инженерного оборудования зданий (эеще один квивалент в нашей терминологии - смежник).
Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых
решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru
Проект isicad нацелен на
укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями
промышленных решений в областях PLM и ERP...
Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Обложка огонь
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше