Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

27 января 2012

Что мешает внедрению BIM в России

Владимир Талапов

Эта статья продолжает цикл авторских публикаций об информационном моделировании зданий (BIM). С предыдущей статьей цикла можно ознакомиться здесь.

Прошло чуть больше года с момента выхода в свет моей статьи «Что влияет на внедрение BIM в России», вызвавшей тогда, к моему приятному удовлетворению, немало откликов. Год – по историческим меркам срок небольшой, но в современной жизни с ее темпами развития это период, требующий специального осмысления. Итак, попробуем проанализировать, как видится BIM в России теперь.

Мировые тенденции развития BIM
Прежде всего, как и предполагалось, в развитых странах мира технология BIM получила дальнейшее распространение. По некоторым оценкам, в Северной Америке доля BIM в проектно-строительной отрасли уже составляет порядка 60%.

У государств Европы дела обстоят не столь хорошо. В Англии, например, эта доля – около 10%, что стало причиной серьезной обеспокоенности в британском правительстве. В результате было принято решение – после 2016 года госзаказы будут получать только те компании, которые работают в BIM. Насколько я знаю от моих британских коллег, у них процесс внедрения BIM резко активизировался – финансовые аргументы правительства оказались весьма убедительными.

Эта же тенденция государственного стимулирования внедрения BIM, начавшаяся в США и показавшая там свою эффективность, четко просматривается и в большинстве других стран Европы. Что касается Турции, то здесь у меня каких-либо статистических данных нет. Но есть изданный в Нью-Йорке в 2010 году сборник серьезных статей по BIM. Так вот там примерно четверть авторов – турки, работающие в разных (в основном турецких и европейских) университетах. Поэтому совершенно ожидаемо, что проектно-строительные фирмы Турции, работающие, а потому конкурирующие с другими, по всему миру, окажутся в передовиках внедрения BIM. Очень приятно было узнать, что даже наш ближайший сосед Белоруссия задумалась над серьезным внедрением BIM.

В России же пока все спокойно – государство и крупные общественные организации BIM не замечают. Из ярких мировых примеров внедрения BIM в последнее время хотелось бы особо отметить возведение объектов Олимпиады 2012 в Лондоне. Причем отметить как само строительство, так и более важный первоначальный подход – разработку и активное использование инфраструктурной информационной модели всей системы олимпийских сооружений британской столицы.

Эта инфраструктурная модель, созданная с помощью программного обеспечения Bentley Systems, в процессе подготовки к Олимпиаде показала свою высокую эффективность и хорошую сочетаемость с информационными моделями отдельных сооружений, созданных в программах других вендоров. Но это настолько интересная тема, что ей в ближайшее время будет посвящена отдельная статья.

Рис. 1. Строительство главного стадиона Олимпиады в Лондоне и окружающей его городской инфраструктуры.

Особенности (точнее, проблемы) внедрения BIM в России
Прошедший год я довольно плотно занимался вопросами внедрения технологии BIM в практику конкретных организаций. И хотя за это время многими вендорами и организациями проведена колоссальная полезная работа (одно Autodesk САПРяжение чего стоит), это внедрение пока идет очень медленно и трудно. И в результате моего опыта напрашиваются некоторые весьма серьезные обобщения и выводы.
Изменение структуры команды проектировщиков
Прежде всего, мировой (особенно американский) опыт показывает, что переход на BIM – это не просто освоение новой программы, он также требует некоторых организационно-структурных изменений в проектном коллективе. При работе в технологии BIM более рациональной представляется трехуровневая иерархия работающих над проектом сотрудников в зависимости от выполняемых ими задач.

На верхнем уровне находятся «специалисты» (терминология условная), которые обладают большим опытом и знаниями и хорошо разбираются в предмете и процессе проектирования. Их задача – генерировать идеи, определять концепцию и основные замыслы проекта, отслеживать соответствие условиям задания и нормативным документам, руководить процессом проектирования и осуществлять контроль его результатов. От «специалистов» требуется знание программного обеспечения на уровне «просмотра». Это очень важно, поскольку такие люди, как правило, в возрасте и весьма заняты на работе, так что у них практически нет возможности разобраться с новыми программами «до мелочей» и, тем более, самим что-то моделировать.

Следующий уровень – «моделировщики». Их задача – непосредственное создание информационной модели. Так что они должны и в вопросах проектирования хорошо разбираться, и программное обеспечение знать на профессиональном уровне. В технологии BIM «моделировщики» - это главные исполнители проекта.

Третий уровень – «чертежники». В создании модели они непосредственно не участвуют и изменения в нее не вносят, их задача – оформление рабочей документации. Более конкретно – создание, настройка и оформление спецификаций и листов для получения данных из модели, а также «доведение» до нужного уровня требований чертежей узлов и деталей. «Чертежниками» могут быть начинающие проектировщики, поскольку от них еще не требуется ни высокого уровня проектных знаний, ни полного владения компьютерными программами. Конечно, есть еще «расчетчики», которые по модели считают прочность конструкций, теплотехнические характеристики здания, акустику и т.п. Но поскольку они плотно работают с моделью, в том числе и меняя ее, то будет логично их отнести к «моделировщикам».

Такая организационная структура проектной команды (количественный состав на каждом уровне определяется объемом работы) более логична для BIM и существенно облегчает переход на новую технологию проектирования. Наши проектные организации пока работают по старинке, когда проектировщик ведет свой «кусок» от начала и до конца. При таком подходе люди просто не понимают, зачем нужна единая модель проектируемого здания. А это мешает внедрению BIM.

Изменение структуры распределения доходов сотрудников
В каждой организации существует исторически сложившаяся система долевого участия различных специалистов (архитекторов, конструкторов, отопленцев, электриков и т.п.) в распределении зарабатываемых на проекте денег. Переход на технологию BIM может существенно изменить эту систему. Например, в большинстве организаций конструкторы фактически заново строят каркас здания, чтобы проводить необходимые расчеты. При информационном же моделировании заготовку этого каркаса можно брать из архитектурной модели. Составление смет и спецификаций также становится более легким делом. А это – перераспределение зарплаты, что, естественно, нравится далеко не всем.

Опыт показывает, что подобная проблема в той или иной степени возникает практически во всех организациях и везде является серьезным тормозом внедрения BIM. Люди готовы саботировать решения руководства о внедрении BIM и всячески топить его в мелких придирках, чтобы сохранить свое положение. Так что помещенная мною в первой статье фотография не потеряла актуальности – тень «извозчика», саботирующего все новое, висит над всей проектно-строительной отраслью. И висеть может очень долго.

Рис. 2. Извозчики в Москве, 1930

Утрата инновационного мышления
Это, возможно, самая большая проблема. Подавляющее большинство проектных организаций мыслят только категориями выполнения проектов. Для них трата денег на переобучение сотрудников, во время которого они не выполняют конкретных проектных заданий – просто немыслима. И хотя на словах почти все руководители – за новые технологии, на деле их совершенно не волнует, как выполнен проект, лишь бы был в срок. И что потом будет с этим проектом – их тоже по большому счету не волнует. А огромная армия голодных проектировщиков (современных рабов) готова практически руками выполнить любой проект – только свистни.

Весьма типична ситуация, когда организация накупила на несколько миллионов хорошего программного обеспечения, но несколько лет ничего с ним не делает. В странах с «рыночной» экономикой акционеры бы давно уже разогнали все руководство компании. Но у нас все по другому – директор наоборот преподносит это как стремление к совершенству.

Справедливости ради отметим, что инновационное мышление утрачено не только у большинства руководителей, но и у многих рядовых сотрудников. Очень часто можно слышать: «Зачем вы нам объясняете, как создавать семейства, расскажите лучше, как рисовать лампочки!» Это – электрики. «Как рисовать колонны!» - это конструкторы. И так далее. Большинство «реальных» проектировщиков не видит дальше собственного кульмана. И ждет, когда им кто-то нарисует готовые элементы, которые надо только вставить в проект. Можно, конечно, упомянуть еще отсутствие стимулов к интеграции проектировщиков и строителей. А также несовершенство программного обеспечения.

В первом случае мы до этой проблемы еще не доросли – нам бы в проектировании BIM внедрить. Хотя в мире уже активно переходят на систему IPD. Во втором случае – программное обеспечение всегда будет несовершенным, хотя оно улучшается прямо на глазах. Но почему-то на Западе это не мешает проектировщикам с ним работать, а у нас все чего-то ждут.

Как видим, большинство проблем, связанных с внедрением BIM в России, лежат вовсе не в плоскости IT-технологий, а скорее в организационно-экономической области, что, на мой взгляд, весьма неожиданно. Можно, конечно, прожить и без BIM, раз внедрение встречает столько трудностей. Но тогда на горизонте постепенно появляется другая, гораздо более серьезная проблема.

Опасность утраты знаний
В свое время я был поражен, когда прочитал, что древние римляне знали рецептуру бетонирования в воде, а в наше время этот секрет безвозвратно утрачен. Я думал, что в наше время это невозможно. Сейчас я так уже не думаю.

За примером далеко ходить не надо. Известно, что в Новосибирске никто не умеет рассчитывать акустику залов. При возникновении такой потребности проект отдается в Москву или даже за границу. Летом прошедшего года мы со студентами и группой архитекторов решили в этой проблеме разобраться. К нашему изумлению, мы обнаружили, что в Новосибирске специалистов по акустике, способных объяснить нам, например, разницу в методах расчета времени реверберации, просто нет. Так что пришлось разбираться самим.

Но мы знали, что где-то в мире акустику считать все-таки умеют, причем даже знали, с помощью каких программ это делается. В результате была успешно выполнена дипломная работа по проектированию многофункционального концертного зала, акустические характеристики которого менялись с помощью элементов геометрии и используемых отделочных материалов. В основе лежала технология BIM. После защиты мы устроили презентацию этого проекта в одной из организаций города, и автора тут же взяли на работу. И я весьма рад за эту проектную организацию.

Рис. 3. Зоя Мишенова. Проект многофункционального концертного зала. Модель выполнена в Revit Architecture, расчет акустики по этой модели - в Autodesk Ecotect Analysis. НГАСУ(Сибстрин), 2011.

Конечно, приятно осознавать, что в Новосибирске теперь хоть кто-то умеет считать акустику. Но ведь этого могло и не быть. Более того, при отсутствии инновационного мышления у проектировщиков утрата каких-то областей знания постоянно происходит. По мелочам это не заметно. Но такая проблема проявится, когда мы подойдем к чему-то большому. Вот тогда и будем заказывать проект в других странах.

Скажете – автор считает, что у нас все плохо? Нет, он так не считает. Но если мы не будем видеть наших проблем и не будем их решать, у нас все действительно станет плохо!

Цикл публикаций Владимира Талапова о BIM продолжается статьей "Лондонская Олимпиада – выставка достижений международного BIM-хозяйства".

Комментариев: 637
id 4923     23 апреля 2012, 11:15
 Олег Трошков

Цитата из Владимир Талапов, id 4917:

Цитата из Олег Трошков, id 4887:

Хотелось бы узнать, они работают в чистом AutoCAD или в его среде с использованием специализированных приложений?

В чистом AutoCAD.


Ну, тогда понятно, почему "Наташина производительность гораздо выше, чем у остальных вместе взятых". Как и в огромном количестве проектных контор (в строительстве), здесь, похоже, никто никогда не занимался САПР хоть чуть-чуть серьезно. И если они покупали AutoCAD для использования его чисто в качестве кульмана, остается им только посочувствовать.

Ответить   Цитировать выделенное

id 4924     23 апреля 2012, 11:39
 Владимир Талапов

Цитата из деи, id 4921:

Вопрос денег, как минимум неприличен


Интересно!

Цитата из деи, id 4921:

Более того, мне нет нужды покупать Revit - он уже есть, как и все поставляемые в России продукты Autodesk.


У вас есть все продукты Autodesk? Это же здорово. И давно они у вас?Осталось только научиься с ними работать.

Цитата из деи, id 4921:

Лично мне понятно как список заполнить


Очень интересно было бы посмотреть.

Цитата из деи, id 4921:

Обратившись к Вам как к специалисту, подумал было, что Вы можете предложить вариант собственного комплексного решения


Вы думали, что я свои программы разрабатываю? Конкурирующие по возможностям с продуктами Аutodesk? Никогда этого не делал.

Цитата из деи, id 4921:

но оказалось, что сказать нечего, кроме достижений Ваших студентов по использованию Revit и того, что Вы узнали от вендоров. И то и другое интересно, но имеет небольшое прикладное значение.


Конечно, наши достижения небольшие. Интересно, а у вас есть какие-то достижения в этой области?

Цитата из деи, id 4921:

В любом случае, спасибо за ответы.


И вам спасибо, смелый и принципиальный анонимный читатель. Если в следующий раз захотите, чтобы с вами разговаривали как с коллегой, сначала хотя бы представьтесь.

Ответить   Цитировать выделенное

id 4925     23 апреля 2012, 11:48
 Владимир Талапов

Цитата из Hardboiled, id 4922:

пока мы не переедем жить в виртуальную среду, да гибридную форму (а для начала, хотя бы, не начнем весь проект делать в одной программе однократным нажатием кнопки "Пуск") - это все не БИМ, все не то...


Да, есть люди, которые ждут, когда им принесут программу с "кнопкой". Но, должен сказать, таких немного, и почти все они участвуют в наших дискуссиях. Большинство же пользователей просто работает, решая возникающие каждый день проблемы.

Цитата из Hardboiled, id 4922:

А кто-то говорил, что все просто?


Этого никто и никогда не говорил. Но некоторые упорно продолжают настаивать, что им должно быть все сразу и быстро. Мне кажется, это пережиток социализма - многие разучились работать. А то и просто не умели.

Ответить   Цитировать выделенное

id 4926     23 апреля 2012, 11:54
 Владимир Талапов

Цитата из Олег Трошков, id 4923:

Ну, тогда понятно, почему "Наташина производительность гораздо выше, чем у остальных вместе взятых".


Совершенно верно, и это наблюдается практически у всех наших выпускников, которые приходят с Revit в проектные организации.

Цитата из Олег Трошков, id 4923:

Как и в огромном количестве проектных контор (в строительстве), здесь, похоже, никто никогда не занимался САПР хоть чуть-чуть серьезно. И если они покупали AutoCAD для использования его чисто в качестве кульмана, остается им только посочувствовать.


Да, эта ситуация типична для отрасли. Но в этой организации началось движение к BIM, в котором мы им помогаем.

Ответить   Цитировать выделенное

id 4927     23 апреля 2012, 12:14
 Олег Трошков

Цитата из Владимир Талапов, id 4926:

Да, эта ситуация типична для отрасли. Но в этой организации началось движение к BIM, в котором мы им помогаем.


Полагаю, будете помогать внедрять Revit. Просто я хотел уточнить, что этот процесс мог бы быть затруднен, и значительно, если бы в той конторе были опытные пользователи MagiCAD или, например, линейки продуктов Project Studio от CSoft. Конкретно для них переход на Revit вполне мог бы стать серъезным ударом по их производительности труда и, соответственно, кошельку. В этом конкретном случае таких препятствий не предвидится.

Ответить   Цитировать выделенное

id 4928     23 апреля 2012, 12:40
 Владимир Талапов

Цитата из Олег Трошков, id 4927:

Полагаю, будете помогать внедрять Revit.


Да, поскольку здесь получается достаточно комплексное решение.

Организация небольшая, но сильно запущенная. При этом постоянное поступление денег (заказов) затормозило их развитие - и так было хорошо. Сейчас они фактически получили от нас проект храма, который надо немного доделать - уже на нем начали учиться. Конечно, самые большие проблемы со смежниками - их много, а с Revit MEP еще много вопросов, надо каждый раздел доводить до ума отдельно. Поэтому смежников будем доводить до кондиции поэтапно, остальные пока поработают в AutoCAD.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Концепция ИНГИПРО — Вадим Пронин, Дмитрий Медведев, Амир Ислам (16 января 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.