

Поводом для изображения Гулливера, присматривающегося к BIM, стала новость Siemens и Bentley Systems продолжают укреплять отношения, но это – (пока) не поглощение. Упомянутые отношения зародились примерно два года назад, а чтобы читатель лучше понимал расстановку сил, напомню: сейчас Bentley Systems зарабатывает в год примерно 600 миллионов евро, а Siemens — более 80 миллиардов. Bentley, уделяя большое внимание современным платформенным архитектурам, вполне может считаться лидером в нише BIM для промышленных и инфраструктурных объектов. Решения и продукты такого лидера весьма полезны Сименсу для дальнейшего развития своего ключевого направления «К полному цифровому двойнику» и для таких важных проектов этого направления, как соответствующее расширение флагманского продукта Teamcenter.
Далее в этом обзоре:
- Dassault и Siemens конкурирующие
- АСКОН судостроительный
- Группы SWR и НЕОЛАНТ интегрирующие
- NVIDIA, изобретающая заново
- BIM стандартизующийся, импортозамещающий и всякий
- Autodesk роботизирующий
- C3D моделирующий
- Внедряющие
- Все остальные тоже молодцы
1. Dassault и Siemens конкурирующие
Сама по себе конкуренция лидеров уже давно может не считаться новостью, но иногда случаются любопытные эпизоды. Недавно Dassault и Siemens почти одновременно заключили крупные контракты с ведущим турецким авиаконцерном Turkish Aerospace Industries (TAI). Приобретение TAI у Siemens PLM решения «Цифровой двойник» многими было названо одним из главных PLM-контрактов текущего года. При этом в Dassault поясняют, что их контракт по применению платформы 3DEXPERIENCE для разработки истребителя TF-X гораздо более значителен: речь идёт десятилетнем контракте на сумму примерно 60 миллионов евро, что намного больше чем 13-14 миллионов, объявленных компанией Siemens. Однако считать можно и по-другому, об этом — в статье «О некоторых аспектах PLM-конкуренции Dassault и Siemens».
Этот самолет разработан с помощью Dassault CATIA V5 и Siemens Teamcenter
2. АСКОН судостроительный
Хорошо известные всем нам отечественные MCAD-лидеры с некоторых пор пришли к выводу, что их флагманские решения пора выводить на позицию так называемых тяжелых САПР. Сыграло роль и органическое развитие самих продуктов, и определённые настроения рынка в связи с перспективой импортозамещения, и, по-видимому, психологический фактор: избавление от предрассудков и комплексов. Не берусь оценивать реальную разницу между нашими КОМПАС-3D и T-FLEX и не-нашими CATIA и NX, но вижу, что российские вендоры осмелели и расковались. Это хорошо.В августе две асконовские isicad-публикации, кажется, удивили рынок: оказывается, у КОМПАС-3D есть судостроительные способности (в полной мере характерные только для подлинно тяжелых САПР), и, более того, с помощью решений АСКОН строятся самые большие в мире атомные ледоколы!. Ниже – фрагмент второй статьи:

И наконец, статья с не нуждающимся в комментариях заголовком: «От v17 к v18: как мы тренировали КОМПАС, чтобы он перешел в категорию тяжелых САПР»:

Татьяна Сандалова, маркетинг-менеджер КОМПАС-3D, и модель приводного модуля («Сигнал», Ковров)
3. Группы SWR и НЕОЛАНТ интегрирующие
Группа компаний SWR (ранее – SolidWorks Russia) продолжает давать уроки отечественному рынку на тему: «Как правильно внедрять и интегрировать». Это просвещение ведётся на уровне, близком к научному или хотя бы методологически обосновываемому; безусловно, у нас найдётся достаточно скептиков, противопоставляющих подобный подход эмпирической прагматике. Однако в случае SWR такой скепсис не имеет смысла: компания имеет на своём счету многочисленные «очень промышленные» внедрения, в том числе в российском ВПК. Сказанное иллюстрирует августовская статья Андрея Шишина, ведущего инженера, Certified SolidWorks Professional, Certified Technology Expert, «Решения Группы компаний SWR для технологической подготовки производства на предприятиях ОПК в условиях «Индустрии 4.0» в сочетании, например, с недавней статьёй «Пять реальных примеров инжиниринга промышленных предприятий от Группы компаний SWR».
Алексей Шишин и пример решения по ТПП
Другая конференция (в Геленджике!) тоже называется соблазнительно – ГИДРОАВИАСАЛОН-2018 – и тоже дополнительно привлекает приглашением от того же поставщика №1 (кстати, это ГК «НЕОЛАНТ»), который представит, в частности, «программно-аппаратный комплекс «Улей» как «безлюдную» технологию потокового сбора данных с целью создания и актуализации виртуального двойника предприятия. В уменьшенной копии производственного помещения завода рой дронов будет имитировать процесс сбора данных, избегая препятствия и позиционируясь в заданном месте, в том числе для само-подзарядки».


Реализация ПАК «Улей»
4. NVIDIA, изобретающая заново
Легко представлять публикации компании, которая в августе объявила восьмую архитектуру графических процессоров, заново изобрела компьютерную графику и помогает желающим быстро взять на вооружение искусственный интеллект.Обо всём этом 14 августа на конференции по компьютерной графике SIGGRAPH 2018 рассказал президент и CEO NVIDIA Дженсен Хуанг:
5. BIM стандартизующийся, импортозамещающий и всякий
Он неуклонно развивается по всем направлениям...Вот начались поставки русской версии ARCHICAD 22:
Вот зрелость BIM доказывается дальнейшим развитием стандартизации – усилиями Autodesk с его сообществом:

LOD для технологического оборудования
Вот Владимир Талапов объясняет, что уже сейчас BIM может многое дать «умному городу»:

Виды информационной модели новосибирского Академгородка, создаваемой в рамках проекта «Академгородок 2.0» специалистами Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ).
Вот заявление, что симбиоз BIM и ГИС – это будущее всех инфраструктурных проектов, вызывает рекордный интерес читателей isicad.ru:

Вот в щедро иллюстрированном обзоре показано, что BIM не только сыграл важную роль в Великом Футбольном Чемпионате Мира, но и, оказывается, дружит с Интернетом вещей – одним из самых модных ИТ-трендов:

И наконец, к всеобщей радости, выяснилось, что за лето система Renga выросла:

Вставка импортированных окон в крышу в виде мансардных при помощи углов Эйлера
6. Autodesk роботизирующий
Autodesk любит не только генеративный дизайн, Fusion и BIM, но и всякое разное инновационное с элементами entertainment. У компании есть робот, который учится собирать Лего с помощью машинного обучения7. C3D моделирующий
C3D Labs обновила C3D Modeler для Teigha, облегчённую версию геометрического ядра C3D Modeler для создания 3D-приложений на платформе Teigha. Модуль позволяет работать с геометрическим ядром через интерфейс Teigha API. Новые возможности будут представлены пользователям Teigha на конференции Open Design Developer Conference, которая состоится 10-11 сентября в Праге, где C3D Labs проведёт собственную сессию для заинтересованных разработчиков и партнёров. Специально к пражской конференции Александром Спиваковым была подготовлена и опубликована на isicad.ru солидная статья «Представление 3D-моделей в DWG».
Александр Спиваков и булевы операции
8. Внедряющие
В предыдущих разделах прямо или косвенно фигурировали внедрения. Здесь упоминаются некоторые публикации, непосредственно сообщающие о таких проектах:- Dassault Systèmes объявила о том, что ExxonMobil выбрала платформу 3DEXPERIENCE в рамках цифровой трансформации своего бизнеса;
- Использование BIM-системы Renga для проектирования жилых и общественных зданий в компании «РЕКОНСТРУКЦИЯ-2000К»;
- Мобильное решение «СтройКонтроль» многократно ускорит контроль качества десятков объектов строительной компании «Лидер Инвест»;
- Концерн BASF выбрал систему AVEVA, чтобы ускорить реализацию стратегической программы создания интеллектуального производства;
- Внедрение системы AVEVA на теплоэлектростанциях Enel.
- сформировать собственный отдел проектирования и
- внедрить BIM.

Рабочее пространство информационной модели в Revit

Расчетная модель в программном комплексе SCAD Office
9. Все остальные тоже молодцы
Не стоит пропускать, в частности:- 42-минутное видеоинтервью
Андрея Ловыгина об истинном IIoT, о состоянии CAM-систем и о многом другом,
- статью Елены Гореткиной «Компьютерная грамотность в России: ситуация, проблемы и перспективы»
- и, конечно, сенсационное сообщение о том, что 1500-мегапиксельная камера швейцарского стартапа создаст 3D-копию реального мира.
С некоторых пор сметные системы привлекают особое внимание, в частности, благодаря активности новосибирской компании ABC-Н. В августе с помощью системы ABC автоматизация смет добралась до проектирования автодорог.

Пока прототип прототипа. Но уже приближается к возможностям FreeCAD. Жаль ничего не сказано о планах и перспективах - без этого статья выглядит неоконченной даже для рекламной...
Сквозное проектирование изделий из листового металла в САРУС ЛМ
Цитата "А при чём здесь Владимир? Они и в Воркуте..."
https://ya.ru/video/preview/17077573763714660424
Вышла новая версия PLM-решения АСКОН с инструментами системной инженерии и параметрическим проектированием техпроцессов
Что это вообще за зверь то?
Кто внедрил, где посмотреть, какие цены? А то разговоры с 2022 года идут, с 2025 обещали продажи, но что то ни слуху ни духу.
Сквозное проектирование изделий из листового металла в САРУС ЛМ