Ваше окно в мир САПР
 
Новости Статьи Авторы События Вакансии Энциклопедия Рекламодателям
От редактора

Давид Левин

Давид Левин

isicad.ru #95 (06/2012)

Оно, конечно, SolidWorks — лидер, но зачем же стулья ломать?

#95 06/2012#95 06/2012

Представляю июньский релиз isicad.ru c обзором Владимира Малюха «Июнь – месяц чемпионатов.. в САПР тоже».

В связи с выбранным мной заголовком редакционной статьи, напоминаю цитату из «Ревизора» (городничий о местном учителе, действ. 1, явл. 1): «Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?».

Я вспомнил эту классическую цитату, приятно удивляясь темпераментной дискуссии вокруг статьи «В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012», которая, не исключаю, может стать чемпионом публикаций isicad.ru за всю историю нашего портала. Пока же явным чемпионом – лауреатом конкурса isicad-комментарий 2012 - стал(а) читатель(читательница) CSWP, который(которая) с явным разносторонним талантом и компетенцией сражается за честь SolidWorks, ставшего героем июня. Действительно, используя анонс выхода версии Solid Edge с пятой реинкарнацией синхронной технологии и проведение SolidEdge University 2012 (см. статью Моники Шнитгер «Продолжаем разбираться с Solid Edge и, вообще – с Сименсом. Впечатления о SolidEdge University 2012»), пресса активно подхватила естественные маркетинговые мотивы представителей Siemens PLM и начала сравнивать перспективы Solid Edge и SolidWorks, с некоторых пор вызывающего в определенных кругах тревогу. Это прямо (и не в пользу SW) проявилось в радикальных статьях Эвана Яреса «Почему так важен Solid Edge» и «Solid Edge – лучшая альтернатива SolidWorks», и косвенно (но достаточно внятно) в статье Эла Дина «Обзор новинок в Solid Edge ST5». И, конечно, см. материал от самого Сименса: «В версии Solid Edge ST5 реализовано свыше 1300 предложенных пользователями улучшений»).

Так совпало, что на SolidWorks навалились и совсем с другой стороны, опубликовав вышеупомянутое «польское сравнение». Сам я думаю, что ни Solid Edge, ни T-Flex в обозримом будущем и при цене нефти > 0:) опасности для SW не представляют, и, вообще, меня больше интересует не сопоставление этих САПРов, а мотивы, стиль и темперамент ведения сравнительных дискуссий. Что касается Siemens PLM, тут интересоваться нечем: каждый лидер обязан время от времени объявлять, что он – лучше всех своих конкурентов, что особенно просто, когда не объявляются абсолютные числа доходов, или с учетом (как оказалось - моей) леммы «Для всякого вендора А и любой предметной области D, всегда найдется такое определение этой предметной области, относительно которого вендор А будет занимать в D первое, второе или любое заданное место в мировом рейтинге вендоров»:). Интереснее всмотреться в дискуссию между Топ Системами и ярким апологетом SolidWorks. На мой взгляд, при оценке дискуссий между оппонентами заведомо разных весовых категорий нельзя обойтись без двойных стандартов. Если вы в сто раз легче своего оппонента, то без ярких, акцентированных и утрированных сигналов (разумеется – без обмана) вас просто не заметят. Поэтому стиль выступления Топ Систем – совершенно естественен и не представляет большого интереса для социального психоаналитика. Итак, сосредоточимся на том, почему столько сил и темперамента тратится на защиту (на достаточно узком участке фронта) SolidWorks, который, в некотором роде, заслуженно олицетворяет инструмент инженера и не слишком нуждается в защите. Мне приходилось встречать в жизни такой феномен, когда бесспорный лидер постоянно, мучительно и деструктивно (для самого себя) фрустрировал от того, что его преимущество оценивалось, скажем, как двукратное, а не на порядок, как хотелось самому лидеру. Источник такого беспокойства – с переменным успехом подавляемая неуверенность в своем долговременном преимуществе, в основе которой – глубокие личностные комплексы незаурядной личности.

Мы все уже не раз слышали мнения о том, что опасность для SW представляют не конкуренты, а планы руководства DS по постепенному переносу акцентов на развитие облачного SW V6. При этом, заверения DS по поводу того, что пользователи обычного SW никак не пострадают, экспертами встречаются вполне скептически. У меня есть ощущение, что в мотивациях руководства DS по поводу «совсем нового SW» есть существенная составляющая, связанная опять же с комплексами амбициозных и вполне успешных личностей. Такой личности, для равновесия и полного ощущения своего успеха, часто недостаточно успешно руководить компанией - мировым лидером, если известно, что эту компанию и ее главные источники дохода создала не сама эта личность. Я не имею права поделиться с читателями некоторыми сведениями, известными мне из сугубо личных источников, но существенная информация на эту тему, на мой взгляд, содержится в замечательной статье Франсиса Бернара - основателя DS и родоначальника CATIA – «DASSAULT SYSTEMES: история успеха» и в ярком интервью с Бернаром Шарлесом - нынешним руководителем DS: «Все подводное и надводное оборудование Пентагона было спроектировано нашими программами». Что касается Топ Систем, его основатели и руководители совершенно обоснованно могут гордиться своими решениями, начиная с полнофункционального и технологически развитого MCAD T-Flex. Особенно уместно гордиться своими достижениями в эти дни, когда компания Топ Системы отмечает свое двадцатилетие (20). От имени isicad.ru и ЛЕДАСа поздравляю юбиляров и предлагаю всем читателям бросить взгляд на заметку «20 лет на топ-уровне» с историческими фотографиями.

В связи с юбилейным поводом, позволю себе слегка пошутить. Представьте себе: DS убило-таки SW (не дай Б-г!), т.е. выпустило облачное V6, которое «не пошло», в то время как классический SW забыт, не поддерживается и пропал. Чтобы спасти золотую нишу своего бизнеса, DS обращает взор на интеллектуальный восток, и сначала обращается в АСКОН, который гордо отказывается продаться вместе с КОМПАСом. После этого DS паникует и приползает на коленях к Топ Системам, которое почему-то соглашается. В течение полугода DS маскирует T-Flex, подвергая его незначительным изменениям, и затем изображает всемирный сюрприз, выпуская этот САПР (возможно, с очень прямым моделированием DM-7 от ЛЕДАС-Бриксис:)) под именем SolidWorks-VSOP. А через несколько месяцев на isicad.ru публикуется статья «В Румынии сравнили КОМПАС-3D с SolidWorks-VSOP и Inventor» (прошу прощения у АСКОНа и Автодеска за этот пример), и разгорается дискуссия, в которой замечательный активист с белорусским IP-адресом яростно защищает бывший T-Flex…:).

Чтобы покончить (в самом лучшем смысле этого слова) с DS и сравнением САПР, обращаю ваше внимание на две популярные июньские статьи «isicad.ru продолжает сравнивать САПРы» и «Промышленные амбиции. Интервью Лорана Вальроффа, директора Dassault Systèmes в России и странах СНГ». Подробности одного из крупных проектов, упомянутых Лораном, можно узнать в публикации «Компания Dassault Systemes расширяет партнерство с «Росатомом» в сфере Multi-D Engineering и управления жизненным циклом сложных инженерных сооружений».

Не было обижено в июне РТС: за счет не только страстных и ярких статей Елены Красниковой "Планета РТС: никаких ужасов, репортаж в стиле «fun»" и "Как PTC вдохновляет своих сотрудников и клиентов", но и – спокойного содержательного репортажа Моники Шнитгер "Для РТС «интересное» – значит «хорошее». Что нового в РТС: заметки с Planet PTC Live", и, как всегда, нестандартного мнения Эвана Яреса «Как технологии РТС применяются мировым лидером в области бытовой техники - компанией Whirlpool».

Мне было очень приятно работать вместе с Владимиром Захаровым над двумя частями нашей необычно откровенной беседы, состоявшейся на Форуме «Белые Ночи САПР». Как первая часть «Почти все о программных разработках АСКОНа», так и вторая – «Об инновациях, словах из трех букв и партнерстве между АСКОНом и Autodesk» весьма благосклонно были приняты читателями – до такой степени, что в отдельные дни читались даже активнее, чем суперхит «В Польше сравнили…». Непосредственное отношение к АСКОНу имеет также сообщение о выходе в серии «САПР от А до Я» книги «Как должны взаимодействовать CAD/CAM-система и современный станок с ЧПУ».

Обратимся теперь к Автодеску, чьи деяния даже в самые спокойные месяцы не способен охватить взор простого смертного:). Прежде всего, все честные люди и конкуренты должны радоваться сообщению «Главное САПР-событие России меняет формат и название: Autodesk Форум превращается в Autodesk University». На мой взгляд, замечательным пиаром является сообщение «У пользователей AutoCAD пираты воруют чертежи». Рекомендую не пропустить новость «НЕОЛАНТ — сервисная организация Autodesk в России»: за шикарными нарядами и интерьерами, которыми можно полюбоваться в репортаже из ресторана «Савой», стоит серьезное направление развития глобального бизнеса Автодеска. Кстати, НЕОЛАНТ предоставил isicad.ru право публикации живой и интересной статьи «Интервью Виталия Кононова телеканалу Москва 24: Создание информационных трехмерных моделей городов, или 3D ГИС». На днях московский офис Автодеска со своими партнерами выпустил третий номер «Журнала Сообщества Автодеск» (ACM). В этом выпуске каждый найдет много интересного (не только потому, что в числе авторов – В.Талапов и О.Шиловицкий), а я обращаю ваше внимание на статью «Cyon Research сопоставляет российские и мировые тенденции в использовании САПР», написанную сотрудниками isicad.ru на основе данных Брэда Хольца. Между прочим, эта статья вызвала (на мой взгляд, симптоматичную и забавную) дискуссию на isicad.ru, но, особенно - в моем блоге: см. "Денис Ожигин и Нанософт(?) против числа 69 и Cyon Research".

Время от времени я сообщаю о своем позитивном неравнодушии к развитию 3D-печати. Но это не значит, что я отрицательно отнесся к отрезвляющей статье Эла Дина «3D печать дома: проверка реальностью». Напротив: чтобы перспективное направление продуктивно и надежно развивалось, оно должно постоянно рецензироваться квалифицированными и неангажированными скептиками. Впрочем, подлинно большому и здоровому проекту полезны и ангажированные скептики. А, может быть, даже – неквалифицированные:). Те, кому это надо, несомненно, помнят, что уже более полугода геометрические решатели ЛЕДАСа находятся во владении Bricsys. Сообщение Дмитрия Ушакова «Bricsys выпускает новые версии геометрических решателей LGS» показывает, что конкуренция решателей LGS и DCM продолжается. Среди остальных публикаций июня отмечаю статьи, которые своими авторами и названиями говорят сами за себя «Поиграем в сравнение Kenesto и PLM 360» (Олег Шиловицкий) и «Почему Google избавился от SketchUp» (Ральф Грабовски). И особо рекомендую замечательную статью Евгения Шириняна «САПР и искусство, или удивительные возможности SpaceClaim».



Комментариев: 2
id 6211     2 июля 2012, 16:53
 Vasiliev Anton
Хм... При учете, что один из CAD'ов в сравнении был t-flex, то получается, что кто-то участвует в защите чужих ворот, а t-flex возможно бьет по своим ;)

Ответить   Цитировать выделенное

id 7072     30 июля 2012, 14:54
 Соломон Левин
Ну, конечно, в условиях ожидания новой волны финансового кризиса, глобального потепления, и вообще, конца света, нужно проявлять преданность работодателям, показывать преданность делу и местечковый патриотизм. Необходимо для выживания; так сейчас и в школе деток на ОБЖ учат. Если же говорить о том, какой инструмент лучше для работы, то трудно понять, какие внешние обстоятельства вынуждают работодателей заставлять своих сотрудников пользоваться SolidWorks или Компасом. Однако, написав эту фразу, тут же вспомнил, как мой коллега получил приглашение в одну контору в США писать программы на...Коболе. Так этой фирме привычнее и выгоднее. задачи у них специфические - экономика, библиотека наработок обширная, а российские программисты, с грин-картами, - рады стараться1
Best Regards, Grany Sol.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    


Подписаться на электронную рассылку isicad
isicad.ru, N116

март 2014

№116 03'2014
isicad.ru, N115

февраль 2014

№115 02'2014
isicad.ru, N114

январь 2014

№114 01'2014
isicad.ru, N113

декабрь 2013

№113 112'2013
isicad.ru, N112

ноябрь 2013

№112 11'2013
isicad.ru, N111

октябрь 2013

№111 10'2013
isicad.ru, N110

сентябрь 2013

№110 09'2013
isicad.ru, N109

август 2013

№109 08'2013
isicad.ru, N108

июль 2013

№108 07'2013
isicad.ru, N107

июнь 2013

№107 06'2013
isicad.ru, N106

май 2013

№106 05'2013
isicad.ru, N105

апрель 2013

№105 04'2013
isicad.ru, N104

март 2013

№104 03'2013
isicad.ru, N103

февраль 2013

№103 02'2013
isicad.ru, N102

январь 2013

№102 01'2013
isicad.ru, N101

декабрь 2012

№101 12'2012
isicad.ru, N100

ноябрь 2012

№100 11'2012
isicad.ru, N99

октябрь 2012

№99 10'2012
isicad.ru, N98

сентябрь 2012

№98 09'2012
isicad.ru, N97

август 2012

№97 08'2012
isicad.ru, N96

июль 2012

№96 07'2012
isicad.ru, N95

июнь 2012

№95 06'2012
isicad.ru, N94

май 2012

№94 05'2012
isicad.ru, N93

апрель 2012

№93 04'2012
isicad.ru, N92

март 2012

№92 03'2012
isicad.ru, N91

февраль 2012

№91 02'2012
isicad.ru, N90

январь 2012

№90 01'2012
isicad.ru, N89

декабрь 2011

№89 12'2011
isicad.ru, N88

ноябрь 2011

№88 11'2011
isicad.ru, N87

октябрь 2011

№87 10'2011
isicad.ru, N86

сентябрь 2011

№86 09'2011
isicad.ru, N85

август 2011

№85 08'2011
isicad.ru, N84

июль 2011

№84 07'2011
isicad.ru, N83

июнь 2011

№83 06'2011
isicad.ru, N82

май 2011

№82 05'2011
isicad.ru, N81

апрель 2011

№81 04'2011
isicad.ru, N80

март 2011

№80 03'2011
isicad.ru, N79

февраль 2011

№79 02'2011
isicad.ru, N78

январь 2011

№78 01'2011

Все права защищены. © 2004-2019 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.