Представляю
Каникулы повлияли на количество опубликованных в январе статей и прочих материалов, однако, на мой взгляд, суммарное их качество не пострадало. Не скрываю журналистскую гордость, вызванную состоявшимся личным знакомством с Джоном Хирштиком — основателем компании SolidWorks и руководителем разработки всеми (явно или тайно) уважаемой САПР. И, как показывают вести с недавно прошедшего SolidWorks World 2013, уважаемой по заслугам. Интервью с Джоном — довольно короткое и вполне живое, а местами — веселое, и точно — поучительное: если еще не видели — посмотрите. Как известно, недавно группа со-основателей SolidWorks начала новый проект, и, нам сотрудникам isicad и ЛЕДАС, было приятно и лестно, что, помимо собственно интервью, Джон Хирштик счел для себя полезным посоветоваться с нами по некоторым тонким вопросам современной технологии инженерного программного обеспечения.
В этом месяце любимая нашим порталом тема BIM приобрела новые формы и измерения. Не знаю, как вы, а я ощущаю ее нарастающую зрелость, признаками которой служат расширение круга авторов и характеризуемых решений, распространение усилий на государственный уровень, подключение к анализу данных глобального рынка, приход в область некоторых ярких личностей нашего рынка... Статья Дениса Ожигина «Концепция OpenBIM: понятие, принципы реализации, некоторые выводы» как раз внесла свежую тематическую и стилистическую струю, что вылилось в рекордное читательское внимание. Владимир Талапов представил авторитетный статистический анализ на тему внедрения BIM в Северной Америке, безусловно, полезный каждому непредубежденному и не приземлённо мыслящему читателю. Мы знаем О.И.Пакидова как человека, находящегося на переднем крае практического фронта борьбы за общегосударственное и нормативное внедрение передовых методов в отрасль строительства. Поэтому, и не только поэтому, январский диалог О.Пакидова и В.Талапова в ярких статьях «Размышления „строителя старшего поколения“ о постигшей Российскую строительную отрасль беде» и «Технология BIM: все ее беды в России — в головах!» может быть рекомендован, как говорится, широкому кругу читателей.
В конце декабря isicad вышел в Facebook и, после январских каникул, продолжает расширять круг друзей. Как и положено социальной сети, мы стараемся поддерживать в ней коллективные акции, отражать самые общезначимые публикации портала и т.д. Пример акции — экспериментальный опрос «Самое важное событие 2012 года в отечественной САПР-отрасли». Пример публикации — «Крупноформатные планшеты — новый класс устройств». Но, пожалуй, я упростил направленность публикаций в isicad-Facebook: на самом деле, мы не можем удержаться от того, чтобы не привлечь через эту сеть читателей к тем темам и публикациям, которые мы сами считаем зажигательными:). Примером таких публикаций служат статьи, касающиеся своеобразной траектории, по которой в последнее время развивается компания РТС, являющаяся одной из родоначальниц и олицетворением отрасли САПР. Я говорю о заметках Д.Ушакова «Европа отвергает Creo» и «PTC теснит позиции Dassault в авиастроении». Первая из этих статей, являющаяся обзором свежих финансовых результатов компании, породила ряд комментариев, обвиняющих редакцию isicad.ru в ангажированности или, как минимум — в необъективности. Советую читателю познакомиться с диалогом, развернувшимся в соответствующем разделе комментариев: его особенность состоит в том, что редакцию обвиняют не какие-то неграмотные грубияны, а одни из самых компетентных деятелей отечественного рынка.
Обвинения со стороны негрубиянов побудили меня в очередной раз поразмышлять не только о нынешней грустной российской действительности, мешающей даже лучшим людям спокойно и трезво относиться к фактам и к критике, но и вообще — о роли прессы. Многие знают, что в развитом демократическом обществе независимая пресса играет роль четвертой власти: наряду с правительством, парламентом и судебной системой. В этом смысле, стараясь поставлять обществу все основные новости, эффективная пресса обязана заниматься критикой всего того, что она считает настораживающим или вредным для общества и уж, наверняка — представлять существенные факты, не боясь, что они могут быть неправильно поняты или использованы некими силами, не желающими данному обществу добра. В общем, для развитых стран и социумов — это аксиоматическо-характеристическое свойство, нарушение которого — верный признак управленческого и общественного неблагополучия. Возникает вопрос: в какой степени все это относится к независимой отраслевой прессе и как ее независимость соотносится с необходимостью прессы быть хотя бы неубыточной? Чтобы не утомлять читателя, сразу формулирую свое мнение: отраслевая пресса, которая боится обращать внимание на неприятные вендорам факты и не публикует свои собственные критические оценки вендоров, не может быть полноценно эффективной для отрасли и, в конечном счете — для самих вендоров. Разумеется, я не веду речь об изданиях, принадлежащих вендорам и распространителям их решений. Также я не имею в виду публикации в невендорских изданиях, написанные самими вендорами, в которых авторы, с самой разной степенью обоснованности, критикуют своих конкурентов. Здесь я имею в виду именно публикации, исходящие от самого издания. Чтобы завершить этот пассаж, цитирую один из комментариев Д.Ушакова: «Поймите, уважаемые представители всех CAD-вендоров в мире: портал isicad.ru никогда не был придворным изданием никакого вендора, и вряд ли когда-нибудь станет им. Мы всегда будем вас критиковать — даже не надейтесь на обратное!». Легко расширить список примеров наших критических статей, вызвавших рефлекторное неудовольствие вендоров: «NanoCAD: не нано-вопросы...», «Bentley обходит Autodesk», «О секретах синхронной технологии, или почему Siemens раздает демо-версии Solid Edge только избранным» или тот же «PTC теснит позиции Dassault в авиастроении». А вот и новинка этого жанра: публикация о проведенном в Индии сравнении, которое утверждает, что «Lisp в BricsCAD работает в среднем в
Понятно, что «всегда будем вас критиковать» не эквивалентно высказыванию «никогда не будем вас хвалить»:). Например, Владимир Малюх хвалит новую версию КОМПАС-3D V14, заявляя, что «вновь появившаяся функциональность ставит КОМПАС на один уровень с ведущими западными MCAD-системами».
Для того чтобы окончание моей редакционной статьи не выглядело столь пафосным, в заключение приведу несколько примеров спокойных:) январских публикаций:
- «О влиянии свойств геометрических ядер на разработку продуктов» — перевод чрезвычайно полезной статьи Пола Хэмилтона (менеджера по техническим решениям компании PTC),
- Скептики не верили, но геометрическое ядро C3D компании АСКОН лицензировано!
- ЛЕДАС открыл фирму в США (см. также некоторые мои неформальные комментарии в заметке «На PLM-шоссе в Бостоне появился новый адрес: Ledas, Inc.».