Представляю мартовский выпуск isicad.ru, N80. По названию обзора В. Малюха «Облачная САПР против кульмана» многие догадаются, что Владимир особое внимание обратил на события, связанные с АСКОНом: в частности, на творческое соревнование, которое компания устроила во время пресс-конференции, посвященной итогам-2010 и планам-2011. Владимир называет мартовские новости от АСКОНа противоречивыми: можно сообразить, что речь идет о выходе из АСКОНа группы разработчиков ВЕРТИКАЛЬ и образовании ими компании SDI Solution. А я не думаю, что здесь имеет место противоречивость: когда-то очень давно, отвечая советской ортодоксальной критике на обвинение в противоречивости его произведений, известный писатель и публицист Илья Эренбург заметил, что с еще бОльшим основанием противоречивым можно назвать климат Советского Союза… Свое мнение (типа как личное мнение премьера о событиях в Ливии ) об исходе из АСКОНа я высказал в блоговской заметке «Асконовская ВЕРТИКАЛЬ транспонировалась», написав, что «…событие свидетельствует о зрелости АСКОНа: компания уже такая большая и устойчивая, что от нее есть чему отпочковываться, причем, без серьезного ущерба для бизнеса в целом. Более того, не исключаю, что в таком, хотя и не запланированном, развитии событий для АСКОНа есть своя сермяжная правда: смена акцентов бизнеса, облака,... - вообще, повод к более радикальным мыслям о развитии и т.п.». Пожалуй, я соглашусь с Владимиром Захаровым в том, что событию придается слишком много значения, однако интерес читающей публики учитывать надо, что мы и сделали в публикациях «SDI Solution: новое поколение технологических САПР» и «Владимир Захаров о ситуации с САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ: «Нет худа без добра»». И уж совсем правильная реакция отражена в заметке «САПР и Босх, или еще раз о ВЕРТИКАЛИ». Упомяну здесь и короткое isicad-интервью Трендим с АСКОНом .
Упомянутая выше облачная и прочая перспектива АСКОНа была решительно подвергнута сомнению в радикальном интервью Павла Брука журналу CAD/CAM/CAE Observer. Прежде всего хочу поблагодарить журнал за разрешение на публикацию этого интервью на isicad.ru: «Работа через партнеров – основа феноменального успеха SolidWorks». Во-вторых, выражаю восхищение журналистской работой Александры Сухановой. Похоже, что роль представителя вендора Павел исполнил идеально: припечатал всех конкурентов и объявил, что его корпорация вне конкуренции. Гипотетическая идеальность состоит в том, что с народом так и надо разговаривать: судить не берусь, потому что, к счастью, сам я – не вендор и не покупатель САПР. Однако опять же личное мнение имею: безапелляционные заявления, сделанные в однообразном стиле и, на мой взгляд, без содержательной аргументации, меня не гипнотизируют, а, скорее, настораживают. Предыдущая фраза, возможно, несколько развеет подозрение в моей предвзятости к Автодеску, возникшее после публикации моего поста «Autodesk помогает заказчикам и партнерам в создании PLM-систем», который, кстати, был написан под влиянием предыдущего замечательного интервью, взятого А.Сухановой – у Е.Лесникова. Ну, не нравятся мне чисто рекламные заявления, особенно неагрументированно принижающие конкурентов! Я понимаю, что вендоры подчиняются и будут подчиняться вполне определенным правилам игры, но все же попробую задать Е.Лесникову и П.Бруку по 2-3 вопроса, предполагающих только аргументированные ответы.
С вендорами – ясно: им так положено, а вот почему и независимая (?) публика практически всегда дискутирует в черно-белом стиле: «я прав на 100%, а оппонент - …!»? Ладно бы – массовые публикации на общественно-политические темы, но ведь это наблюдается и в дискуссиях на темы высоких технологий. Что тут: лень или недостаток квалификации для того, чтобы разбираться в других точках зрениях? А, может быть, боязнь неуверенности, которая возникнет, если мир вдруг окажется сложнее? Это – отечественная особенность? Если сложится, когда-нибудь выскажусь на эту тему в блоге, а пока обращаю внимание на мартовскую статью А.Ямпольского Технология построения конструктивной модели здания по рабочим чертежам, собравшую рекордное количество комментариев – иногда очень контрастных. Тема BIM/неBIM практически не затухает, наряду со статьей Ямпольского, в марте ее поддержал неутомимый В.Талапов: «BIM: кому нужна такая модель?». Вчера, в ответ на сомнения А.Бауска в том, нужна ли isicad.ru его новая статья на тему BIM, я написал: «Редакторам портала нисколько не надоел BIM. Во-первых, за эту тематику рекордной посещаемостью голосуют читатели, а их интерес - для нас главный критерий. Во-вторых, сама по себе тема столь актуальна для рынка СНГ, что внести максимально возможный вклад в практическое развитие и внедрение этого подхода - наша святая обязанность. В-третьих, на мой взгляд, все без исключения публикации на эту тему написаны талантливо и могут служить образцом жанра для отрасли. Более того, я считаю, что сама по себе дискуссия поучительна в очень широком смысле: не надо думать, что спорят новаторы и консерваторы, речь идет об объективно сложном процессе продуктивного внедрения».
Тула идет на десятом месте в списке городов посетителей isicad.ru, опережая такие мегаполисы как Ростов-на-Дону, Красноярск, Казань, Пермь, Омск, Воронеж, Донецк, Днепропетровск, Саратов и Самару. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, вслед за статьями уже широко известного туляка А.Ямпольского, в марте isicad.ru опубликовал статью еще одного представителя Тулы – Александра Митрофанова: «Метод внедрения новых технологий проектирования в проектную организацию».
Автодеск всегда активен, а часто и – креативен. Обращаю внимание на короткое интервью с Настей Морозовой «САПРяжение с Autodesk - в вашем городе: регистрация открыта», в котором речь идет о начинающейся 15 апреля в Краснодаре серии встреч активистов Сообщества пользователей Autodesk, которые пройдут в апреле – ноябре в 13 городах СНГ. В марте была объявлена автодесковская линейка-2012, чему isicad.ru посвятил две статьи: «Autodesk Inventor 2012 – проще, быстрее, открытее» и «Бесплатный» Inventor Fusion в составе AutoCAD 2012 кардинально меняет расклад на рынке трехмерных САПР. Интересно, что статья про Inventor Fusion (затем по просьбе Дилипа Менезеса опубликованная в его блоге на английском языке) написана Дмитрием Ушаковым непосредственно на основе твиттер-дискуссии, что лишний раз доказывает: любые инструменты можно применять очень по-разному. По нашему времени – сегодня состоялось заметное глобальное мероприятие «Autodesk Manufacturing Tech Day» - традиционное мероприятие, проводимое ежегодно для ведущих журналистов и блогеров, освещающих тематику САПР для машиностроения, оно отражено в статье «Autodesk рассказал блогерам о новинках в области машиностроительного проектирования».
Приятно отметить, что в COFES-2011, открывающемся 14 апреля в Аризоне, примет участие рекордное число представителей России. Смотрю на впечатляющий список участников и с удовольствием вижу: Oleg Zykov, Innovation Projects, ASCON, Maxim Bogdanov, CEO, ASCON, Vladimir Panchenko, R&D Team Leader, ASCON; Dmitry Ushakov, CEO, LEDAS; Galina Chernyak, Marketing & Development Director, Consistent Software Distribution. Выводы пока такие: (1) АСКОН – это-таки серьезно, (2) от некоторых участников мы вправе ждать интересных и практически полезных репортажей, (3) что же касается отдельно Галины Черняк, то проще всего прочитать или даже перечитать ее замечательную статью «Consistent значит последовательный, а Галина – ясность».
Даю слово: на портале isicad.ru от имени редакции не появляются материалы, связанные с первоапрельским розыгрышем. А нечто позитивно-забавное: почему бы и нет? На днях опять же в твиттере я с приятным изумлением увидел реплику американского сотрудника РТС Mark Levitt: «isicad comment competition first prize goes to...Elena Krasnikova of PTC». В этом твите Марк ссылается на мою заметку «Объявляю результаты конкурса комментариев на isicad.ru…», в которой, в частности, написано: «Первое место присуждаю симпатичной и искренней Елене Красниковой за комментарий: «Обожаю бит-квартет Секрет. И ах как жаль, что детище Фоменко, за которое не стыдно, создано в SolidWorks и CATIA. Когнитивный диссонанс поселился в душе маркетолога РТС:)» к статье «The Beatles, вычислительная гидродинамика и автоспорт»».
Откуда взялся этот Марк, - подумал я и за разъяснением обратился к победительнице конкурса. С разрешения Лены сообщаю следующее. Mark Levitt не знает русский язык, но, в качестве аналитика РТС, видимо, особенно чуток ко всем публикациям с соответствующими ключевыми словами. Увидев мою заметку, он обратился к Е.Красниковой, признавшись, что ничего не понял: «Битлз, какие-то секреты, кто такая Маруся?» . Далее цитирую Лену: «… мы обогатили знаниями о России еще одного американца. Вчера я имела долгий разговор с ним о том, что такое группа Секрет, что талантливый человек талантлив во всем (про Фоменко), что в России всего один спорт-кар и тот увели конкуренты!!!».
А чтобы isicad не обвинили в легковесном отношении к РТС , обращаю внимание на статью Д.Ушакова «Pro/ENGINEER снова переименовали».