Коллеги,
Представляю октябрьский выпуск isicad.ru, N87 и обзор Владимира Малюха «КОМПАС-3D и BricsCAD получают прямое редактирование от ЛЕДАС».
Тему обзора ярко подкрепляет только что опубликованная статья Дмитрия Ушакова «Кому и зачем нужно прямое моделирование? Обзор конкурентных технологий», которая представляет собой фундаментальный обзор, написанный по мотивам приглашенных докладов автора на Autodesk Форуме и Bricsys International Conference, прошедших в сентябре-октябре 2011 г. в Москве и Брюсселе соответственно.
Вы видите, что обложка-87 соответствует названию темы обзора и ряда других статей октября. Не все знают, помнят или догадываются, что с некоторых пор Анна Котова свои обложки анимирует: прошу найти десять секунд и посмотреть очередную анимацию (напоминаю: это flash, который на
Вот пример такого существования. В течение несколько дней редакция, загруженная делами ЛЕДАС и isicad, кусала локти, но все никак не могла выкроить время для перевода заметки Олега Шиловицкого, в которой он дает квалифицированную отповедь скандальному посту Ральфа Грабовски «Облака мертвы». И вдруг мы получаем от нашего читателя Бориса Воробьева сделанный им перевод заметки Олега с настоятельной рекомендацией — в интересах российского рынка необходимо защитить облака от злобных нападок желтой журналистики:). Результат: читайте комплексный материал «Облака: пациент скорее мертв или скорее жив?». Борис, спасибо!
Напоминаю, что isicad.ru (и смежные проекты isicad) ориентированы, прежде всего, на профессионалов или тех, кто хочет ими стать. Хотя сами профессионалы не всегда до конца понимают пользу от isicad-дискуссий, в которых они участвуют, сам я нескромно полагаю, что при всех стилистических и эмоциональных издержках таких дискуссий, они однозначно полезны широкому кругу читателей. Пожалуй, уточню — разумных читателей, которые способны сделать конструктивные выводы из кучи любых мнений. Вы можете все, что угодно, думать о содержании статей А.Ямпольского или легендарной статьи про MinD, но я уверен: как сами они, так и дискуссии вокруг них, весьма полезны. Возьмите, например, прошлогоднюю статью Александра «Революции в проектировании», которая, можно сказать, открыла новую страницу в развитии isicad.ru и, подобно тому как «декабристы разбудили Герцена» (В.Ленин, том.21), фактически преобразовала колоссальную потенциальную энергию Владимира Талапова в кинетическую :). В этом месяце Александр не дал читателям успокоиться, опубликовав у нас новую спорную статью «Алгоритм построения расчетно-ориентированной модели в 2D-редакторе», а Владимир обрадовал двумя публикациями: «Технология BIM — уточнения к пониманию» и «Технология BIM: новаторство Фрэнка Гери объединяет сторонников».
Неспроста я назвал легендарной АСКОНовскую статью «Технология MinD. Разумное проектирование для реальной жизни»: на днях она вышла на первое место по популярности среди всех статей, опубликованных на isicad.ru в 2011 г. (потеснив даже «Революцию в САПР»). Статья о MinD является лидером и по количеству оставленных к ней комментариев (365+). Эту статью, опубликованную в начале августа, и комментарии к ней все еще читают до 1500 раз в месяц, так что можно уверенно предсказать, что еще до конца года она выйдет в абсолютные лидеры посещаемости за весь период наблюдений. Наиболее прогрессивным читателям и авторам рекомендую не тревожиться по поводу того, что не слишком прогрессивная, по их мнению, статья охмурит наивные народные массы и отвратит их от передовых технологий: прошу прощения, но примерно так же думала честная часть идеологического отдела ЦК КПСС, когда искренне защищала советский народ от тлетворного влияния Запада. (Конечно, была и неискренняя часть, преследующая корыстные интересы). Короче: народ разберется и, рано или поздно (?), выберет только прогрессивное. Видимо, это будет BIM, несмотря на то, что, как полагают Мартин Дэй и Александр Бауск, проблемы у него (у BIM) пока остаются.
Взаимоотношения isicad.ru с читателями характеризует динамика посещаемости: в октябре мы взяли очередной рубеж — 50 000 страниц в месяц (а с учетом также растущей популярности PLMpedia и isicad.net — 60 000), этот показатель с каждым годом удваивается:
Теперь думаем о 1 000 000 в 2012 году.
Чтобы продолжить и завершить свой обзор публикаций октября, я грубовато разделю их на две части: Autodesk и Dassault Systemes.
Отзвуки сентябрьского Autodesk-форума ярко материализовались в октябре в публикациях Дмитрия Ушакова. На Форуме он взял несколько серьезных интервью, но, конечно, для их расшифровки, перевода и согласования с интервьюируемыми потребовалось достаточно много времени: читайте интервью с матерым Детлевом Райхенедером «Autodesk считает, что PLM уже в сознании многих людей» и очень молодым Талем Вайссом «AutoCAD WS — дилемма инноватора». К Автодеск-части, естественно, относится и симпатичная статья Сергея Галанова «А почему бы и не „помусолить“ Alias?».
В октябре прошел солидный московский Форум Dassault Systemes, который (благодаря самоотверженному и рекордному твиттингу Олега Шиловицкого) мы отразили в репортажах «В Москве проходит PLM Forum Dassault Systemes» (часть 1 и часть 2). Само за себя говорит название интервью, которое радикальный Мартин Дэй взял у жизнерадостного DS СЕО «Live Building является прорывом по сравнению с Revit»: Бернар Шарлес об AEC, новом SolidWorks и конкуренции с Siemens«. Теперь, когда вы вспомнили или узнали, что SolidWorks все еще существует и является частью DS, обращу ваше внимание на статьи: «История SolidWorks», «Из SolidWorks уходят ветераны: почему или зачем?» и хочу привлечь особое внимание к материалу от все еще загадочного SolidWorks Russia «SolidWorks 2012: каждый найдет много полезного». Благодаря инициативе и энергии Дилипа Менезеса, мне тоже удалось внести вклад в тематику, относящуюся к DS: «Великие САПР-лидеры кажутся мне похожими на СССР, а ЛЕДАС — на эффективный софтвер. Дилип Менезес беседует с Давидом Левиным».
Энергия Дилипа проявилась и в его бескомпромиссной публикации «Пользовательский интерфейс Creo напоминает мне времена, когда я слушал музыку диско на кассетном плеере».
В заключение отмечу еще две активно читаемые статьи В.Малюха: «САПР для студентов и безработных» и «Миграция данных PLM: проблемы и решения», материал от NVIDIA «Возрождение Delta Tracing вместе с NVIDIA iray и графическими процессорами NVIDIA» и, наконец, статью Дмитрия Ушакова «Как прямое моделирование превращает золушку в принцессу», которая породила сюжет нашей обложки и ее анимации.
Из октябрьских заметок в моем блоге самому мне нравится небольшой цикл «Разбираюсь с маркетингом» (1, 2, 3).