Коллеги,
Представляю ноябрьский выпуск isicad.ru, N88 и обзор Владимира Малюха «PLM обосновался в Лас-Вегасе».
Лас-Вегас оказался столицей мирового PLM потому, что там проводят свои самые людные сборища все глобальные лидеры PLM: говорят, из-за того, что во всей Америке нигде больше не найти достойных залов, кроме как в Лас-Вегасе: например, совсем недавно там же прошла конференция пользователей DS, см. «Пользовательская Конференция DSCC 2011. День 1. Dassault не рекомендует тратить деньги на AutoCAD» и «DSCC 2011: О чем думается, когда вокруг — сплошное DS PLM». Мое выражение «все глобальные лидеры PLM» приобрело более или менее точный смысл только сегодня ночью: до нее Автодеск использовал указанные залы просто потому, что репрезентативные представители его почитателей больше нигде бы не поместились. А этой ночью Автодеск объявил себя не просто причастным к PLM, но и фактически его лидером. С моей точки зрения, многое из объявленного оригинальным прямо изоморфно очень давно известному, а кое-какие представленные в качестве фундаментальных принципы, по-моему, являются многолетними аксиомами PLM. Однако, этот мой комментарий никак не может считаться критикой уже потому, что после этой ночи в Лас-Вегасе число жителей Земли, слышавших нечто адекватное о PLM, многократно увеличится. Ура.
Редакция славного журнала DEVELOP3D заранее знала подробности об Autodesk-PLM, и, как только NDA перестало действовать, опубликовало статью Эла Дина, которую мы, пользуясь договоренностью с журналом, тут же перевели и опубликовали — правда под своим заголовком «Сегодня ночью оказалось, что Autodesk PLM — это Autodesk 360 Nexus». На мой взгляд, на фоне обычного стиля D3D, статья эта — необычно восторженная, но, возможно, мы имеем дело с неким новым трендом: сравните, скажем, статью Дина с отраженными в моем посте «Dassault Systemes через облака хочет реалистично моделировать горение гитары» высказываниями ранее бескомпромиссно строгого Дилипа, да, и пожалуй, с его же заметкой «DS блестяще реализует поддержку перехода от CATIA V5 к V6». Еще две новости AU2011 отражены вчера на isicad.ru: «Зачем Autodesk выпускает Inventor Fusion для Mac?» и «На Autodesk University представлена новая версия виртуальной аэродинамической трубы Project Falcon».
В Лас-Вегасе явно весело, но он — далеко (15 часов разницы с Новосибирском), поэтому я чутко откликнулся на недавние MCAD-события отечественного рынка, впрочем, еще и потому, что на isicad они оказались отраженными в англоязычных вариантах «T-FLEX CAD 12 Released» и «ASCON Announces the Release of KOMPAS-3D V13». (Между прочим, некоторые картинки о КОМПАС-3D V13, предназначенные для англоязычного читателя, почему-то относятся к русской версии). Моя чуткость началась с публикации оказавшегося заметным английского поста «T-FLEX CAD 12 and KOMPAS-3D V13 confirm high activity of the Russian MCAD market», в комментарии к которому известный enfant terrible рынка САПР — Jon Banquer в диалоге с В.Захаровым дал АСКОНу некий совет по поводу выхода на мировой рынок. После этого мне захотелось обратиться к ряду глобальных знакомых с просьбой — дать свои авторитетные советы по тому же поводу. В результате появился ответ Дилипа «Могут ли российские САПР/PLM компании по-настоящему выйти на мировой рынок и как им это правильнее сделать? Часть 1» и Франсиса Бернара «Перед АСКОНом и Топ Системами сегодня стоят примерно те же задачи, что были у DS при выходе на мировой рынок».
Чтобы покончить с новостями от АСКОНа, упомяну статью, написанную Владимиром Малюхом на основе проведенного им серьезного исследования «Тестируем Artisan Rendering для КОМПАС-3D», которое, в свою очередь, было инициировано «Конкурсом пArtisanского рендеринга». А чтобы расправиться и с новостями от Автодеск, даю ссылку на свежую во всех отношениях заметку Насти Морозовой «Мои впечатления о закончившейся позавчера серии Autodesk-САПРяжение-2011»: акция САПРяжение относится к ярким событиям именно отечественного рынка, поэтому предлагаю всем поклонникам и конкурентам не только признать успех этого проекта, но и по отношению к нему испытать патриотические чувства. И распространить их на другую американскую компанию — PTC, чей обновленный московский офис в ноябре вдохновенно провел «Online пресс-конференцию PTC». Если кто-то усомнится в уместности слова «патриотизм» в этом абзаце, пусть себе внятно представит Лену Красникову и Настю Морозову, а те, кому повезло увидеть соответствующие фото — то и Алекса Тасева, выдающимся образом прорекламировавшего в ноябре русскую символику.
В ноябре (специально перед AU?) пришла весьма крупная новость от DS, которую Д.Ушаков отразил в статье «Совершит ли CATIA Natural Sketch революцию в промышленном дизайне?». В ноябре поступил очередной яркий и стимулирующий сигнал от поставщиков оборудования: «Maximus от NVIDIA предоставляет новые большие возможности пользователям САПР и стимулирует вендоров», а также — от плодотворного союза Bentley с В.Талаповым: «Решения Bentley Systems вызывают чувство гордости за успехи человечества».
Из соображений скромности помещаю в конец своей редакционной статьи самую серьезную публикацию ноября «Кому и зачем нужно прямое моделирование? Обзор конкурентных технологий» Дмитрия Ушакова. Этот ее русскоязычный вариант вышел на первое место в Топ-10 isicad.ru, но особенно эффектным оказался англоязычный вариант, который существенно поднял рейтинг isicad.net . Д.Ушаков удивительным образом изыскал время для написания своей третьей ноябрьской статьи «Начался прием заказов на Microsoft Surface 2.0» и, что уже совсем странно — для новости «Бюстгальтер в стиле деконструктивизма»...
Наконец — некоторые ноябрьские заметки в моем блоге:
- 12 слайдов о бельгийском пиве вообще и конкретно — в Сибири
- 3D, шагающее в массы с AutoCAD, и разумно-реальный MinD — лидеры isicad-Top-10 за все времена и за месяц
- Образован консультационный совет компании ЛЕДАС
- Как я представил для иностранцев состояние российского рынка САПР/PLM
- Подлинная цель вендоров — сохранять жизнь своих нынешних решений максимально долго
- Autodesk University 2011: О чем там говорили в ожидании запланированного на завтра начала новой эры