Коллеги,
Представляю 91-ый выпуск isicad.ru и обзор Владимира Малюха «SolidWorks 2015 — будет!».
В феврале любой из лидеров рынка мог бы снабдить isicad.ru сюжетом для очередной обложки. Александр Тасев, уже сам по себе, продолжая быть ньюсмейкером российского РТС, искусно переплел свое сообщение с работой известного западного аналитика и пригрозил российскому рынку скорым появлением платформы для PLM-поддержки разработки программного обеспечения, встроенного в инновационные массовые продукты. Большой Siemens PLM насторожил многих пресс-релизом о заключении 10-летнего соглашения с Boeing, а российский Siemens каким-то образом:) убедил журнал Observer в том, что, как пишет в свежем номере журнала его главный редактор, «сохранять в журнале баланс материалов четырех “королей” рынка САПР/PLM, оказалось не только утопией, но и вредным принципом редакционной политики», в результате чего очередной выпуск журнала стал, по словам того же главреда, «бенефисом Siemens». Пресс-релиз Сименса о соглашения с Boeing вполне корректен для такого жанра публикаций, и все же хочется обратить внимание читателей на то, что, во-первых, речь идет о продолжении сотрудничества, а, во-вторых, Boeing уже лет двадцать использует совместно решения DS и UGS/Siemens. Более того, один из предков Boeing (McDonnell Douglas) даже владел фирмой Unigraphics с 1976 по 1991 год – именно когда там был разработан NX. Так что давнее и продолжающееся внедрение в Boeing компания DS заслуженно может считать своим успехом, и, возможно, теперь ответит собственным пресс-релизом о продолжении дружбы с Boeing. Эксперты isicad.ru планируют написать специальную статью на тему этих поучительных исторических событий, а также, вдохновленные заметкой Олега Шиловицкого «Multi-CAD и PDM – тупик?», – еще и статью на тему мульти-САПР в больших корпорациях.
Даже, если бы не состоялась Autodesk-сенсация от 29 февраля («Autodesk PLM 360 доступен»), недостатка в значимых новостях от этой компании нет: В.Малюх посвятил ей целый раздел своего обзора. isicad.ru отразил и фундаментальные финансовые показатели, представленные в заметке «AutoCAD - основа финансового благополучия Autodesk», и появление на горизонте очередной версии этого самого финансового благополучия, пятнадцать новинок которой (версии), трогательно сравнив их с елочными игрушками, описала (и разрешила перевести для нашего портала) аж сама Линн Аллен («AutoCAD 2013 на финишной прямой!»), и дальнейшее существенное развитие AutoCAD WS, который «научился показывать 3D». Все публикации просто невозможно перечислить… Например, вчера опубликована короткая (но, возможно, пока даже более значимая, чем PLM-360) новость «Autodesk объединяет свой платформенный бизнес с архитектурно-строительным?». И, конечно, нельзя пройти мимо того, что «С 1 февраля вступила в действие радикально новая партнерская программа Autodesk», о чем мы ранее уже сообщали в интервью с А.Морозовой.
Наша редакция все-таки решила вынести на обложку сюжет, связанный с SolidWorks. Не скрою, нам понравилось сочетание известного кино-сюжета с траекторией развития любимой миллионами системы SolidWorks. Любой добросовестный специалист понимает, что основные конкуренты SW построили вполне аналогичные по возможностям 3D-САПРы, но исторически заслуженно сложилось так, что SW – это фактически олицетворение MCAD, и, пожалуй – главный популярный пример инженерного софтвера. По крайней мере – пока. Рэндолл Ньютон в очередном выпуске GraphicSpeak в заметке «SolidWorks решает проблему своей излишней популярности» пишет: «Что делать, если постоянно растущее число пользователей влюблено в ваше ПО, а его базовые технологии так же постоянно устаревают? Решение SW состоит в переходе на новое поколение продуктов, основанное на новых базовых технологиях CATIA и ENOVIA. Но пока переход идет не так гладко, как хотелось бы…». На мой взгляд, на февральском конгрессе SolidWorks World 2012 компания выглядела – и сама по себе, и в контексте DS – весьма бодро, что видно по нашим репортажам «SWW 2012 открыл робот», «Второй день SWW 2012», «Финальный день SWW 2012» и по обобщающей заметке «Сколько новых клиентов появилось у SolidWorks в прошлом году?» Моники Шнитгер, известного независимого обозревателя.
Даже на фоне яркого SWW 2012, конечно, не могли затеряться вполне фундаментальные новости от самого DS: сравнительно подробно я описал их в заметке «Dassault вступает в новый этап жизни?...», а выход DS в финансовые лидеры рынка САПР/PLM охарактеризован в новости «Dassault ставит новые рекорды продаж САПР и PLM», к которой нелишне добавить переведенный мной пост Ральфа Грабовски «DS-2.36, Adsk-2.22, SPLM-?.?, PTC-1.3».
Большинство читателей удивилось бы отсутствию в феврале БИМ-статей (и соответствующих бурных дискуссий). Они-таки были, причем, не только три публикации, связанные с В.Талаповым «Технология BIM: в основе лежит единая модель!»,«Технология BIM: что можно считать по модели здания?» и «Владимир Васильевич меняет профессию. Интервью с В.Талаповым», но и очень активно обсуждаемые и внесшие свежую струю «Обзор ArchiCAD 15» и «Технология BIM или архитектурный конвейер», а также «Внедрение BIM – а как «у них»?». Между прочим статья «Что мешает внедрению BIM в России», опубликованная всего лишь месяц назад, собрала уже 288 комментариев. Несколько раз я пытался разобраться в причинах временной и частичной потери юмора некоторыми участниками дискуссий (см., например, «BIM, 23 февраля, 4 и 8 марта» или «Что я думаю о BIM-дискуссиях на isicad.ru») и даже принял некоторые административные меры (удалил свой пост, в комментариях к которому разыгралась неприемлемая для меня «дискуссия»)… Такое впечатление, что почти любая противоположная точка зрения у нас подсознательно ассоциируется с возможностью карательных мер, типа запрета БИМ после выборов или, напротив – указа о повсеместном переходе на БИМ с 1 января 2013 года – уж заодно с отменой длинных новогодних каникул. И соответственно порождает физиологически оправданное желание – уничтожить источник грозящей опасности:-).
21 февраля компания АСКОН провела свою ежегодную партнерскую конференцию. Среди ее ярких и плодотворных эпизодов - презентация Олега Зыкова / Кадовода, рассказавшего о главных тенденциях сегодняшнего рынка информационных технологий и их проекции на отрасль САПР/PLM. Олег любезно и мужественно согласился оперативно трансформировать свою симпатичную презентацию в достаточно развернутую статью для isicad.ru «Пять главных трендов в ИТ и их влияние на рынок САПР». Мне кажется положительно симптоматичным, что в наше время ведущие компании считают необходимым рассказывать своим партнерам не только о повседневных технических и финансовых обстоятельствах взаимодействия с клиентами, но и стремятся разделить с ними понимание фундаментальных аспектов развития отрасли. С другой стороны, эти аспекты сегодня инициативно интересуют многих грамотных бизнес-партнеров и пользователей. (Как рассказывали очевидцы, на состоявшейся незадолго до 21 февраля партнерской конференции Autodesk, очень солидная и яркая презентация Анастасии Морозовой о глобальных трендах была встречена бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овации:)). Пожалуй, сам по себе широкий интерес к долгосрочным факторам развития рынка ИТ и САПР, можно, в свою очередь, причислить к важным трендам:). Упомяну также глобальное по всем параметрам интервью, которое портал «Машиностроение» взял у Евгения Бахина, директора по стратегическому развитию компании АСКОН. isicad.ru постарался внимательно изучить эту обширную публикацию, свидетельствующую о глубоком анализе своей стратегии, который сейчас ведет АСКОН. Хотелось бы, чтобы опубликованные у нас «Двадцать три мысли от Е.Бахтина» помогли читателю лучше ощутить настроение и вектор развития АСКОНа, и, возможно, побудили потратить время на чтение полного трехчастевого интервью.
В заключение отмечу еще несколько публикаций членов редколлегии isicad.ru: В.Малюха «САПР и медицина» и «PLM для средних и малых предприятий: ниша открыта», а также Д.Ушакова «Прямое моделирование становится доступным пользователям Linux». Для того чтобы народ не забыл происхождение истинного прямого моделирования:), я написал несколько интимную заметку «Прямое моделирование ЛЕДАС-происхождения становится доступным пользователям Linux».
Наконец – наша реклама. Что такое чайник Ньюэлла? Не знаете? Или вам в целом непонятна окружающая действительность? Тогда идите на PLMpedia: в феврале достигнут рубеж 1700 статей и 38 категорий.
Всего хорошего,
Давид Левин
Мои твиттеры: русский и английский
Мои блоги: русский и английский